Треть дохода бизнеса в Одесской области генерируют офшорные компании, - YouControl

27 лютого 2019 р. 18:28

Как отмечают аналитики YouControl — это 4,7% от всего зарегистрированного бизнеса в регионе.

Этот показатель выше, чем в других деловых регионах Украины, примерно вдвое. За 2017 год эти компании сгенерировали около 33% дохода всех предприятий области, то есть объем недополученных местным бюджетом налогов может быть достаточно весомым. Для сравнения, этот показатель в «оффшорных» компаний Харьковской области был на уровне 7%, а Львовской - 11%.

«Такое «лидерство» Одесской области можно объяснить несколькими факторами. Во-первых, в этом регионе традиционно высокая экономическая и торговая активность. А чем сильнее промышленно развитый регион - тем больше в нем «офшоров». Во-вторых, на ситуацию влияет географическое положение Одесской области. Это пограничная область, расположенная у моря, здесь вообще мощный международный товарооборот. Однако стоит учитывать и то, что доля предприятий области все же принадлежат реальным владельцами из стран, попавших в список низконалоговых юрисдикций (Молдова, Турция). Этому способствует то, что в Одесской области исторически высокая, по сравнению со многими другими регионами, мультикультурность, экономически активные диаспоры, то есть связи с соседними странами», - пояснил кандидат экономических наук, финансовый аналитик YouControl Роман Корнилюк.

«Оффшором», где зарегистрировано больше всего компаний Одесской области, стала Турция. Это можно объяснить территориальной близостью, выходом в одно море и вообще тесными экономическими связями между странами. Аналогичная ситуация и с Молдовой, которая оказалась на втором месте среди самых популярных мест регистрации «оффшорного» бизнеса Одесской области.

На третьем месте оказался Кипр

«Однако вскоре ситуация может измениться. В 2018 году Кипр изменил свое отношение к возможностям скрывать на острове свой бизнес. Теперь он декларирует существенное ужесточение норм финансового мониторинга и борьбу с фиктивными компаниями, которые не ведут деятельности на территории Кипра. Хотя это пока не помогло ему покинуть список низконалоговых юрисдикций, утвержденный в Украине Постановлением Кабмина №1045», - рассказал Роман Корнилюк.
Однако при рассмотрении компаний, учредителями которой являются представители «оффшоров», нужно обратить внимание на один момент. 

«Не во всех низконалоговых юрисдикциях стоят украинские резиденты. Это действительно могут быть иностранные бенефициары. Они в свою очередь или обладают каким-то классическим островным «оффшором», или же могут быть гражданами традиционных торговых партнеров Украины - например, Молдовы и Турции, операции с которыми вошли в разряд контролируемых в рамках трансфертного ценообразования», - заверил Роман Корнилюк.

На первом месте среди видов деятельности «офшорных компаний» - «Неспециализированная оптовая торговля» указания этого вида как основного вида деятельности компании, по утверждению аналитиков, иногда указывает на то, что она тщательно скрывает, чем именно занимается. 

На втором месте по популярности оказалось предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества. 

«Аренда недвижимости, оптовая торговля и строительство по численности компаний - наиболее популярные среди оффшоров не только в Одесской области, но и в стране в целом. В отличие от промышленных или аграрных компаний, их всего больше и чаще всего через них происходит вывод выручки, сгенерированной на промышленных предприятиях и в агросекторе путем соответствующих схем трансфертного ценообразования», - пояснил Роман Корнилюк.

ИНФОГРАФИКА: YouControl

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше