Суд отказал в удовлетворении апелляционных жалоб по поводу собственности на территорию «Летнего театра»

28 березня 2019 р. 17:22

Шестой апелляционный административный суд оставил без удовлетворения апелляционные жалобы общественной организации «Зеленый лист» и прокуратуры Одесской области, оставив в силе решение окружного административного суда Киева, которым суд отказал в отмене разрешение на строительство на территории «Летнего театра».

Об этом сообщили в организации «Зеленый лист».  

Первое судебное заседание в суде апелляционной инстанции по этому делу состоялось месяц назад — 27 февраля, тогда суд по собственной инициативе решил  истребовать у Государственной архитектурно-строительной инспекции весь пакет документов, который предшествовал выдаче разрешения на строительство, т.е. заявление СП «Солинг» на выдачу разрешение со всеми приложениями. Документы были предоставлены, но, как заявил адвокат «Зеленого листа» Максим Попов, «документы были предоставлены не в полном объеме, не были оформлены надлежащим образом и были отправлены в суд лицом, не имеющим полномочий».

По словам адвоката, часть документов пришли по электронной почте с частного электронного ящика. Поэтому Максим Попов, равно как и представитель Министерства культуры Мнацаканян С.А. и представитель прокуратуры Высоцкая О.А. просили суд повторно истребовать у Государственной архитектурно-строительной инспекции документы и наложить на инспекцию санкции за ненадлежащее выполнение определение суда. Представитель Министерства культуры также добавил, что не была предоставлена проектная документация. Однако, суд эту просьбу отклонил, отметив, что Государственная архитектурно-строительная инспекция подала «те документы, которые считала необходимыми».  

«По сути, коллегия судей решила действовать вразрез с принципом официального выяснения всех обстоятельств дела и обязанностью суда полно и всесторонне исследовать все обстоятельства», — прокомментировал решение суда адвокат.

Кроме этого, Максим Попов заметил в суде, что к заявлению о выдаче разрешения на строительство СП «Солинг» предоставило документы, свидетельствующие о наличии восьми строений на территории «Летнего театра» (сцена, кассы, гараж, кинобудка, выставочный зал, туалет, кафе, сарай), что исключает выдачу разрешения на такой вид строительства как новое строительство.

Представитель Министерства культуры добавил, что высотность строения, которое планирует поставить на территории «Летнего» СП «Солинг» — 27 метров. При этом земельный участок находится в границах исторического ареала Одессы, то есть, высота не может быть больше 18,6 метров. Также по словам представителя Минкульта, ведомство не имело возможности согласовать этот проект, а ГАСИ выдала разрешение с нарушениями. К тому же, ГАСИ выдала это разрешение до решения Минкульта.

Представитель СП «Солинг» сказал, что для них это не имеет значения. По его словам, ими «были выполнены все требования законодательства об обращении к этому органу (ГАСИ)».

Адвокат «Зеленого листа» задал несколько вопросов представителю СП «Солинг» во время заседания суда, а именно: признает ли он, что Летний театр является памяткой архитектуры и градостроительства местного значения.

Представитель СП «Солинг» ответил, что по его мнению, в судебном порядке уже установлено что Летний театр не включен в границы исторического ареала города. На следующий вопрос адвоката о том, признает ли представитель СП «Солинг» что «Летний театр», согласно градостроительной документации является частью рекреационной зоны, он заметил: «такие обстоятельства мне не известны».

После судебных дебатов коллегия судей пошла в совещательную комнату. Через пять минут были оглашены вступительная и результативные части постановления: апелляционные жалобы общественной организации «Зеленый лист» и прокуратуры Одесской области оставить без удовлетворения, а решение Окружного административного суда — без изменений.

Напомним, Городской голова Одессы Геннадий Труханов назвал проблему возможной застройки «Летнего театра» на территории Городского сада «надуманной». 

ранее Верховный суд в составе Кассационного административного суда оставил без удовлетворения жалобу прокуратуры Одесской области на решение Окружного административного суда Киева и постановление Киевского апелляционного административного суда, касавшихся застройки «Летнего первых двух инстанций по иску застройщика территории Летнего театра одесского Горсада — ЧП «Солинг» — к Министерству культуры Украины.    

Как следует из постановления, в суд обратились предприятие «Солинг», которое просило признать противоправным решение Министерства культуры, отказавшее в согласовании историко-градостроительного обоснования объекта «Строительство административного здания со вспомогательными торговыми помещениями и инфраструктурой для отдыха» в «Летнем театре» одесского Городского сада. 

Суды не удовлетворили требований застройщиков, но отметили, что решение об отказе Минкульт принял с нарушением установленного срока согласования, а значит обоснование уже было согласовано по принципу «молчаливого согласия».  

Скандал вокруг «Летнего театра» разгорелся после того как в сентябре 2016 года  в ходе десятой сессии Одесского горсовета депутаты одобрили проект решения по даче согласия на землеотвод участка на территории бывшего «Летнего театра» в Горсаду.

В июне 2017 компания получила декларацию на проведение работ по строительству «административного здания с торговыми помещениями и инфраструктурой для отдыха». На прошлой неделе в разрядке одесских активистов появился документ, согласно которому в «Летнем театре» собирались срубить 109 деревьев. Намерение застроить эту территорию вызвало возмущение у одесситов - в субботу, 18 ноября, они вышли на массовый митинг против застройки «Летнего театра».

После этой акции председатель Одесской областной администрации Максим Степанов инициировал проверку законности решений горсовета по застройке «Летнего театра» в Городском саду и заявил, что зону «Летнего театра» хотят включить в исторические границы Городского сада и взять его под охрану государства.

В декабре 2017 года Министерство культуры включило территорию  «Летнего театра» в пределы Городского сада Одессы

В сентябре 2018 года аналитики исследовательской компании «Мониторинг» провели социологический опрос ««Летний театр»: сегодня и завтра глазами одесситов», в котором выяснялось отношение жителей города к настоящему и будущему «Летнего театра» в Горсаду.

В декабре 2018 года в мэрии презентовали эскизный проект, продюсера Дмитрия Шпинарева, позиционированный автором как возрождение «Летнего театра».

Но группа волонтеров «Летнего театра» 9 января представила свое видение организации площадки, сильно отличающееся от представленного ранее Дмитрием Шпинаревым.

После чего в мэрии создали рабочую группу, которая, якобы, должна была рассмотреть оба проекта и найти компромисс, однако  волонтеры отказались работать в этой группе до тех пор, пока Департамент охраны культурного наследия не изменит статус «Летнего театра» и не вернет его в границы Городского сада.

Тогда чиновники мэрии решили, что раз волонтеры в работе группы не участвуют, то их проект во внимание принимать не будут и сфокусировалась на рассмотрении только одного проекта. Заключительное заседание рабочей группы по разработке проекта благоустройства «Летнего театра», которую возглавляет заместитель городского головы Олесь Янчук состоялось 28 февраля 2019 года в одесской мэрии. 

Напомним также, что общественная организация «Зеленый лист» добилась права быть стороной процесса в иске прокуратуры Одесской области против Государственной архитектурно-строительной инспекции с требованием отменить разрешение на строительство в «Летнем театре», выданное СП «Солинг».

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Руководство департаментов мэрии Одессы присвоило 100 миллионов гривень с помощью создания искусственной кредитной задолженности. Такое заявление сделал пресс-центр Службы безопасности Украины. Как утверждают в службе, злоумышленники искусственно создали кредитную задолженность коммунального предприятия перед банком. Право требования на долги в банке выкупила частная фирма аффилирована с чиновниками мэрии. После этого коммерсанты, … читати далi

Одесский городской голова Геннадий Труханов подписал распоряжение о возложении обязанностей мэра на заместителя Петра Рябоконя. Как сообщили в пресс-службе муниципалитета, обязанности вице-мэр будет исполнять с 22 ноября и до окончания временной нетрудоспособности Геннадия Труханова. Сам мэр на своей странице в Facebook сообщил, что причиной его госпитализации стала спортивная травма. "Советую … читати далi

Коммунальное предприятие «Горзелентрест» зарегистрировал за последние сутки, с 21 на 22 ноября в Одессе падение 18 деревьев и шесть крупных веток. Причиной стал сильный штормовой ветер. Кроме того как сообщили в КП «Одесгорсвет», зафиксированы 10 обрывов электросетей. Падение деревьев зафиксировано 21 ноября по адресам: просп. Добровольского (10-я линия), ул. Екатерининская … читати далi

Сотрудники Службы безопасности Украины и Государственного бюро расследований обыскали кабинеты в юридическом департаменте Одесского городского совета и в департаменте финансов. Следственные действия связаны с коммунальным предприятием "Теплоснабжение города Одессы", а точнее, с погашением за счет городского бюджета 200-миллионного долга предприятия перед банком "Надра"., сообщает "Думская". За последний год это предприятие … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР