Первый заместитель директора ОПЗ уверен, что при приватизации следует добиваться выручки не менее миллиарда долларов

08 листопада 2019 р. 09:40

ОПЗ

Государство должно добиваться выручки от продажи Одесского припортового завода не менее одного миллиарда долларов США. 

Такое мнение высказал первый заместитель директора завода Николай Щуриков

При этом Николай Щуриков выразил надежду, что компании Pericles удастся успешно провести приватизацию ОПЗ и поделился мнением о готовности предприятия к приватизации.

В частности, он напомнил, что ОПЗ имеет два внушительных долга за поставки газа, из-за которых работа предприятия замораживалась, и отметил, что в течение последних нескольких месяцев ситуацию удалось стабилизировать.

«Ситуацию удалось разрешить лишь сейчас. В августе 2019-го завод возобновил выпуск продукции. На экспорт было отгружено порядка 200 тыс. тонн карбамида. С августа аммиака было отправлено около 15 тыс. тонн. Мы начали покрывать долг перед «Нафтогазом» – после длительного перерыва первый платеж составил 2,3 млн гривень. Ценник в 54 млн долларов, как планировал выручить Фонд государственного имущества весной 2018 года, никуда не годится. И даже 500 млн долларов — не предел. Если продавать бесценный актив, то нужно целиться на миллиард долларов», — сообщил он.

Николай Щуриков также выразил мнение, что приватизацию завода вряд ли удастся осуществить  в 2019-2020 годах. 

«Во вторник я посмотрел предложенный Кабмином госбюджет-2020. В нем заложено 6 млрд гривен прибыли от «большой» приватизации. Вряд ли реально подготовить приватизацию ОПЗ раньше, чем через год. Но если она состоится  в 2020 году, хочется надеяться, что одним лишь заводом можно выполнить план-прогноз по этой статье доходов», — написал он.

Напомним, заместитель главы Офиса президента Юлия Ковалив заявила, что Одесский припортовый завод могут приватизировать не раньше, чем через шесть-семь месяцев.

Одесский припортовый завод возобновил поставки удобрений на международный рынок. 

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов инициировал процесс разблокировки приватизации пяти крупных предприятий.

Напомним также, что ранее советник по приватизациии компания Pericles Global Advisory Ребвар Берзинджи заявил, что Основной причиной неудачных попыток приватизации Одесского припортового завода является отсутствие политической воли, а второй отсутствие понимания того, что делать с долгами предприятия.  

Предприятие 4 августа возобновило производство аммиака и карбамида

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Высший антикоррупционный суд Украины выпустил бывшего начальника Главного управления Нацполиции в Одесской области Дмитрия Головина из-под домашнего ареста.  Как следует из определения суда, за него внесли залог в сумме 525,5 тысяч гривень.  Дмитрий Головин обязан по первому требованию являться к правоохранителям и в суд. Он не имеет права сменить место жительства, … читати далi

Публичное акционерное общество «Укрзализныця» обнародовало список вокзалов, услугами которых чаще всего пользовались пассажиры в 2019 году.  Как сообщили в пресс-службе предприятия, Одесский вокзал занял четвертое место в ТОП-5.  В частности услугами вокзала воспользовались 5 миллионов 300 тысяч человек. Лидером стал «Киев-Пассажирский», который «пропустил» через себя  22,8 млн пассажиров. Вторым стал … читати далi

За минувшую неделю — с 13 по 20 января — Одесса и происходящее в ней е раз появлялось на страницах иностранных изданий. ИзбирКом выбрал и перевел для вас наиболее интересные публикации. Кто такой Лев Парнас? Бизнесмен советского (а на самом деле одесского — Ред.) происхождения оказался втянут в скандал с … читати далi

Народные депутаты Украины рассмотрят на сессии в феврале вопрос о сокращении количества парламентариев с 450 до 300.  Об этом в эфире телеканала ICTV сообщил спикер Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков.  Он напомнил, что в декабре 2019 года Конституционный суд признал конституционным законопроект, который предусматривает уменьшение количества народных депутатов с 450 до 300.  Напомним, … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР