Переплаченные по налогу на прибыль деньги Одесскому припортовому заводу пока не вернут

14 січня 2019 р. 15:32

Об этом сообщили в пресс-службе Южненского городского совета. 

«На переплату по налогу на прибыль в сумме 36,1 млн грн нет правовых оснований для возвращения. Возвращение суммы, указанной в обращении, - это 489,8 млн грн - пока невозможно, потому, что дело находится на рассмотрении в судебных органах», - говорится в сообщении Фонда.

В мае 2018 года АО «ОПЗ» подало административный иск в Одесский окружной административный суд о признании противоправной бездеятельности Одесского управления Офиса крупных налогоплательщиков, состоящей в не подготовке и непредставлении Главному управлению Государственной казначейской службы Украины в Одесской области заключения о возврате излишне уплаченного в Государственный бюджет Украины предприятием налога на прибыль в сумме 489,8 млн грн. Одесский окружной административный суд решением в октябре прошлого года удовлетворил иск АО «ОПЗ» однако управление Офиса налогоплательщиков в ноябре того же года обжаловал это решение и сейчас судебное разбирательство дела продолжается. 

В письме Фонда госимущества, со ссылкой на информацию, предоставленную Министерством экономического развития и торговли Украины, также отмечается, что сейчас нет оснований для согласования привлечения кредитных средств на АО «ОПЗ».

Причина - в соответствии с проектом финансового плана  АО «ОПЗ» на 2019 год у общества отсутствуют действующие финансовые обязательства и оно не планировало привлекать кредитные средства при составлении проекта.

«В случае поступления соответствующих документов о намерении общества привлечь кредитные ресурсы, Фонд и Минэкономразвития отработают в дальнейшем документы и примут управленческие решения в соответствии с требованиями законодательства Украины и Устав Общества», - говорится в письме.

Что касается специальной цены на газ для ОПЗ, то в письме Фонда госимущества говорится, что с 1 октября 2015 введен в действие Закон Украины «О рынке природного газа». Согласно данному Закону, поставка осуществляется в соответствии с договором и по ценам, свободно устанавливаются между поставщиком и потребителем.

Специальная цена может быть применена для обеспечения общественных интересов только бытовым потребителям. Цены на природный газ для других потребителей определяются договором, говорится в письме.

Предварительно Фондом была проведена работа по избранию компании, которая будет осуществлять услуги по подготовке к приватизации и продажи государственного пакета акций общества. В частности, Фонд подготовил и подал в Кабинет Министров проект решения по определению советника и источников оплаты его услуг, и направил его на согласование в соответствующие министерства.

Но решением Окружного административного суда города Киева Фонда запрещено совершать действия по подготовке и внесению проекта решения в Кабинет Министров по определению советника в процессе приватизации АО «ОПЗ». Судебное разбирательство продолжается.

Напомним, перед Новым годом правление ПАО «Одесский припортовый завод» собралось на внеочередной заседание по кризисной экономической ситуации на предприятии. Протокол заседания опубликован на официальном сайте ОПЗ.

С целью вывода AT «ОПЗ» из кризисной ситуации Правление решило обратиться в Наблюдательный совет с требованием проведения до 10 января выездного заседания на территории ОПЗ для принятия двух решений: об обращении в Кабинет министров Украины для принятия им решения по обеспечению возврата ОПЗ согласно  Налоговому кодексу Украины переплаты по налогу на прибыль в размере 489,8 млн грн; а также об обращении в Кабинет Министров Украины для принятия им решения о привлечении стабилизационного кредита в сумме 500 млн грн, что позволит улучшить состояние оборотных средств, будет способствовать его запуску и позволит повысить инвестиционную привлекательность предприятия на завершающей стадии его приватизации .

Напомним также, что в июне 2018 года глава Фонда государственного имущества Виталий Трубаров заявил, что Одесский припортовый завод будет приватизирован по новому закону с привлечением советника

Напомним также, что новая стартовая цена Одесского припортового завода составит сумму эквивалентную 54 миллионам долларов США.

       

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше