Одесский облсовет оформляет землю под аэропорт в Измаиле

25 вересня 2019 р. 17:27

Одеська обласна рада сесія

Такое решение предлагается принять депутатам Одесского областного совета в ходе ближайшей сессии. 

Предполагается, что из государственной собственности соответствующий участок перейдет в собственность территориальных громад сел, поселков, городов Одесской области, то есть распоряжаться им будет Одесский областной совет.

Использовать землю предполагается  для размещения и эксплуатации зданий и сооружений авиационного транспорта.

Напомним, капитальный ремонт здания аэропорта, который стартовал в Измаиле 1 июля, планируют закончить в течение 2019 года. 

В феврале  заместитель главы Одесского областного совета Юрий Димчогло сообщил, что первый этап возобновления работы Измаильского аэропорта, после которого тот может принимать самолеты малой авиации обойдется в 26 миллионов гривень

А, тогда еще заместитель председателя Одесской ОГА Светлана Шаталова, подписала распоряжение «О предоставлении разрешения коммунальному предприятию «Аэропорт Измаил» на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка в постоянное пользование». 

Измаильский аэропорт открыли в 1944 году, а как гражданский аэропорт «Измаил» был введен в эксплуатацию с 1964 года. В 1970-80-х годах из аэропорта осуществлялись рейсы в Киев (на Як-40), в Симферополь (Як-40), Одессу (Як-30, Ан-2), Каменец-Подольский (Ан-2), Черновцы (Ан -2), Львов (Як-40) и Кишинев (Ан-2). В 1988 году сдана в эксплуатацию взлетно-посадочная полоса длиной 1800 м, что позволило принимать самолеты класса Як-42 и Ан-12.

После распада СССР, в 1993-1997 годах аэропорт не работал. В 1997 году получил статус международного, что дало ему вторую жизнь. В 2001-м предприятие было передано в коммунальную собственность города Измаил. Городские власти потратили немало денег на ремонт помещений и выплату задолженностей по заработной плате. В те годы аэропорт принимал рейсы из Киева, Стамбула и Варны.

В 2006 году аэропорт перешел в собственность облсовета. В 2007 году аэропорт обслуживал три рейса в неделю на Турцию, но в феврале 2009 г. аэропорт приостановил свою работу из-за кризиса. В аэропорту накопились серьезные долги по зарплате, налоговым и пенсионным отчислениям, а также за энергоносители, а областные власти не выделили средств на его поддержку.

На момент закрытия аэропорта оттуда осуществлялись чартерные авиарейсы в Стамбул (Турция) и Варну (Болгария).

В ноябре 2010 года в ходе сессии Одесского облсовета было решено закрыть коммунальное предприятие «Аэропорт «Измаил» на три года. В 2014 году срок закрытия аэропорта продлен еще на три года.

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше