Одесский горсовет месяц принимает предложения по правилам пользования городским транспортом

16 лютого 2019 р. 16:10

Как говорится в проекте правил, электронный билет будет представлен в виде: бумажного носителя с QR-кодом, электронной карты со встроенным NFC-чипом, бесконтактной банковской картой или специального приложения, установленного на мобильном устройстве пассажира.

Бумажные с QR-кодом и со встроенным NFC-чипом билеты можно будет купить через сеть терминалов самообслуживания или в розничной торговой сети. Пополнение электронных носителей проездных документов со встроенным NFC-чипом осуществляется: в терминалах самообслуживания или через интернет.

Оплата проезда с использованием бесконтактной банковской карточки или с помощью мобильного приложения осуществляется в салоне транспортного средства с использованием мобильного терминала.

Автоматизированной системой учета оплаты проезда в городском пассажирском транспорте предусматривается установление  основных тарифных планов. 

«Разовая поездка» - предполагает использование бумажного носителя с QR-кодом для разовой поездки пассажира в городском пассажирском транспорте общего пользования, стоимость которой равна экономически обоснованному тарифу для соответствующего вида транспорта. 

«Базовый» - предполагает использование бесконтактной банковской карточки или мобильного приложения для оплаты разовой поездки пассажира в городском пассажирском транспорте общего пользования, стоимость которой равна базовом тарифа для соответствующего вида транспорта и не включает комиссионные платежи, которые могут взиматься банком пассажира за проведение соответствующей транзакции;

«Электронный кошелек» - предполагает использование электронного носителя многоразового использования с возможностью его пополнения, который предоставляет пассажиру право на проезд в городском пассажирском транспорте общего пользования в пределах внесенной на носитель суммы средств, исходя из стоимости разовой поездки, равной базовом тарифа для соответствующего вида транспорта, а начиная с определенной суммы пополнения - базового тарифа для соответствующего транспортного средства с применением понижающего коэффициента.

«Проездной» - предполагает использование электронного носителя многоразового использования, который предоставляет пассажиру право на неограниченное количество поездок в городском пассажирском транспорте общего пользования выбранного им вида (видов) в течение срока действия, который определяется при приобретении (пополнении) носителя. Для определения стоимости использования этого тарифного плана на определенный период устанавливается условно-расчетное количество поездок и применяется базовый тариф и понижающие коэффициенты в зависимости от выбранного срока действия проездного документа.

«Льготный» - предполагает использование электронного носителя многоразового использования, который дает право на проезд в городском пассажирском транспорте общего пользования лицам, которые в соответствии с действующими актами законодательства имеют право на бесплатный проезд, при наличии удостоверения установленного образца.

Организатором перевозок могут быть введены дополнительные тарифные планы, стоимость проезда по которым устанавливается решением исполнительного комитета Одесского городского совета.

Лица, имеющие право на льготный проезд, получают соответствующие проездные документы в районных управлениях социальной защиты департамента труда и социальной политики Одесского городского совета или других уполномоченных органах.

Регистрация проездного документа будет осуществляться путем его валидации в автоматизированной системе учета оплаты проезда в городском пассажирском транспорте.

Непосредственно после входа в салон транспортного средства, не дожидаясь следующей остановки, пассажир обязан осуществить валидацию (регистрацию) поездки.

Для этого пассажиру придется поднести проездной документ, бесконтактную банковскую карточку или мобильное приложение к интерактивному табло валидатора, на котором отображается информация о подтверждении регистрации. В случае отказа в регистрации, о чем сообщается на интерактивном табло поездка считается неоплаченной и пассажир на ближайшей остановке обязан выйти из транспортного средства.

Отсутствие или частичная неисправность отдельных валидаторов в транспортном средстве не является основанием для бесплатного проезда в пределах текущего рейса. В таком случае валидация проездного документа осуществляется с помощью работающего в салоне транспортного средства валидатора. В случае возникновения во время рейса неисправности всех валидаторов, пассажир имеет право на бесплатный проезд в этом транспортном средстве.  При перевозке более одного места габаритного багажа пассажир должен будет осуществить отдельную валидацию проездного документа за каждое дополнительное место багажа.

Пассажиров, которые используют тарифный план «льготный», обяжут осуществить регистрацию поездки в автоматизированной системе учета оплаты поезда и иметь при себе удостоверение установленного образца, дающий право на соответствующую льготу. Носитель проездного документа, который был использован для регистрации проезда, должен храниться пассажиром до истечения рейса.

Следить за этим всем будут контролеры, которые будут заходить в транспорт в течение поездки. 

Полный текст правил ТУТ

Напомним, депутаты - члены постоянной транспортной комиссии - согласовали введение электронного билета, которым будет заведовать частная структура «Одесская городская карта» из группы компаний ГЕРЦ.

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше