Одесская область - в лидерах по экономии с помощью ProZorro, но не все согласны с объективностью результатов

26 грудня 2019 р. 16:57

ProZorro

Одесская область находится в пятерке регионов-лидеров по сэкономленным средствам с помощью системы ProZorro.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов

По его словам, за четыре года работы системы в Одесской области сэкономили 3,8 миллиардов гривень. 

Первое место в этом ТОП-5 занимает Киевская область где сэкономили 45,5 млрд, второе — Львовская с экономией в 5,7 млрд, третье - Днепропетровская (5,7 млрд) и четвертое — Харьковская область где сэкономили за четыре года 4,5 миллиарда гривень. 

Если считать экономию в процентном эквиваленте как разницу между первоначальной стоимостью всех закупок региона и подписанным договорам после результатов аукциона, то наиболее экономными областями оказались Тернопольская (10,6%), Черновицкая (6,59%), Ивано-Франковска (6,52% ), Житомирская (6,15%) и Львовская (6,05%). 

По мнению министра это говорит об эфективности системы. 

Однако не все с этим согласны. 

Так, бывший глава Окнянской райгосадминистрации в Одесской области Владимир Гавриш раскритиковал заявление министра так же в Facebook. 

«Один км дороги у коммерческих компаний стоит 2,5-2,75 млн грн (средний текущий ремонт) и за счет объема и длинного контракта сделка происходит по цене два млн - и это экономия! В системе ProZorro это происходит не так. Здесь нет конкурентной цены изначально. Вообще. Начальную цену устанавливает - рисует заказчик! Используя (конкретно в дорогах) формальный формульный подход проектной документации. По сути это цена может быть любой. В других сферах закупки строительство поставка продуктов используется такой же номинальный формальный подход.

Пример: ремонт 800 метров одной из улиц в Одессе обошелся в 192 млн грн. Угадайте, к кому имеет отношение компания, которая через ProZorro выиграла этот «тендер».

Пример как ProZorro посчитало бы «экономию». Поставили цену 195 млн, сделка 192 млн = 3 млн. В реальности - нормальная цена капремонта дорожного полотна примерно 30 млн грн (очень условно, + еще на доп. украшательство), и в итоге реальные потери для нас составили 160-170 млн», - написал Владимир Гавриш. 

Кроме того, по мнению экс-главы РГА, все коррупционные сделки совершаются через ProZorro, именно поэтому среднее количество участников на один контракт - только 2,2, и оно сильно упало с момента внедрения системы.  Чиновники, по словам Владимира Гавриша, нашли способ обходить все инновации и оцифровку процесса.

«В новом году заложено более 50 млрд на дороги - по моему ощущению примерно 50% будет украдено снова. И все ProZorro.  И можно увидеть онлайн», - резюмировал он.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Південне міжобласне територіальне відділення Антимонопольного комітету України виявило, що ТОВ “Сан Клін ІНТ”, що виробляє в Одесі та продає санітарно-гігієнічні (дезінфікуючі) засоби, написало на етикетках своєї продукції, що та знищую 99,9%  найбільш розповсюджених небезпечних бактерій. Про це повідомили у пресслужбі АМКУ. В Антимонопольному комітеті вважають, що таки написи можуть скласти у споживача уявлення … читати далi

Президент України Володимир Зеленський два дні поспіль, 4 та 5 липня, перебуває в Одесі з робочим візитом. У суботу, 4 липня, глава держави взяв участь у відкритті після капітального ремонту стадіону у місті Южне; зустрівся з одеськими бізнесменами, а також відвідав пляж "Дельфін", на якому з минулого року не можуть … читати далi

На пленарном заседании пятьдесят шестой сессии Ренийского городского совета VII созыва, состоявшемся 3 июля 2020 года, присутствовали 18 депутатов. Такая относительно высокая явка позволила принять решение о предоставлении Ренийскому морскому торговому порту налоговых каникул в виде нулевой ставки по земельному налогу сроком на один год.  Это решение было единственным из … читати далi

Сьогодні, 4 липня, на вулиці Генерала Бочарова у районі будинку №44 сталася дорожня пригода за участі п'яти транспортних засобів. Про це повідомили у пресслужбі патрульної поліції Одещини. За інформацією правоохоронців, водій автобусу БАЗ під час руху не впорався з керуванням, внаслідок чого маршрутка зіштовхнулася з припаркованим Nissan Maxima. Після зіткнення легковик … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР