Одесская область - в лидерах по экономии с помощью ProZorro, но не все согласны с объективностью результатов

26 грудня 2019 р. 16:57

ProZorro

Одесская область находится в пятерке регионов-лидеров по сэкономленным средствам с помощью системы ProZorro.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов

По его словам, за четыре года работы системы в Одесской области сэкономили 3,8 миллиардов гривень. 

Первое место в этом ТОП-5 занимает Киевская область где сэкономили 45,5 млрд, второе — Львовская с экономией в 5,7 млрд, третье - Днепропетровская (5,7 млрд) и четвертое — Харьковская область где сэкономили за четыре года 4,5 миллиарда гривень. 

Если считать экономию в процентном эквиваленте как разницу между первоначальной стоимостью всех закупок региона и подписанным договорам после результатов аукциона, то наиболее экономными областями оказались Тернопольская (10,6%), Черновицкая (6,59%), Ивано-Франковска (6,52% ), Житомирская (6,15%) и Львовская (6,05%). 

По мнению министра это говорит об эфективности системы. 

Однако не все с этим согласны. 

Так, бывший глава Окнянской райгосадминистрации в Одесской области Владимир Гавриш раскритиковал заявление министра так же в Facebook. 

«Один км дороги у коммерческих компаний стоит 2,5-2,75 млн грн (средний текущий ремонт) и за счет объема и длинного контракта сделка происходит по цене два млн - и это экономия! В системе ProZorro это происходит не так. Здесь нет конкурентной цены изначально. Вообще. Начальную цену устанавливает - рисует заказчик! Используя (конкретно в дорогах) формальный формульный подход проектной документации. По сути это цена может быть любой. В других сферах закупки строительство поставка продуктов используется такой же номинальный формальный подход.

Пример: ремонт 800 метров одной из улиц в Одессе обошелся в 192 млн грн. Угадайте, к кому имеет отношение компания, которая через ProZorro выиграла этот «тендер».

Пример как ProZorro посчитало бы «экономию». Поставили цену 195 млн, сделка 192 млн = 3 млн. В реальности - нормальная цена капремонта дорожного полотна примерно 30 млн грн (очень условно, + еще на доп. украшательство), и в итоге реальные потери для нас составили 160-170 млн», - написал Владимир Гавриш. 

Кроме того, по мнению экс-главы РГА, все коррупционные сделки совершаются через ProZorro, именно поэтому среднее количество участников на один контракт - только 2,2, и оно сильно упало с момента внедрения системы.  Чиновники, по словам Владимира Гавриша, нашли способ обходить все инновации и оцифровку процесса.

«В новом году заложено более 50 млрд на дороги - по моему ощущению примерно 50% будет украдено снова. И все ProZorro.  И можно увидеть онлайн», - резюмировал он.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Главный редактор издания «Рупор Одессы» Валентина Гилко скончалась 28 января.  Об этом сообщила экс-пресс-секретарь Анатолия Урбанского в бытность того главой Одесского облсовета Ольга Левчук.  «Просто не верю. Ушла сильная женщина... Она могла поддержать просто одним словом. Благодарю, Валентина Ивановна Гилко за то, что была в моей жизни», - написала она в … читати далi

Мобильное приложение для туристов Odesa Region Guide и аудиогиды по трем регионам области  разработали в Одесской области. Приложение обнародовали в ходе заседания туристического совета при Одесской облгосадминистрации. По словам заместителя главы ОГА Дениса Ванаша, в приложении отмечены все туристические зоны и предназначено оно для того, чтобы разделить поток туристов. В ОГА считают, … читати далi

Одеська обласна державна адміністрація розробить детальний план забезпечення Теплодара альтернативними джерелами тепла та звернеться до профільних міністерств та Державного фонду регіонального розвитку. Про це повідомив голова ОДА Максим Куций, перевіривши  роботу Теплодарськоі ТЕЦ, яку у 80-х роках будували під потреби майбутньої атомної станції. Втрати енергії старої котельні - завеликі, а жителі міста платять чи не … читати далi

Пятый апелляционный административный суд, рассмотрев 28 января по существу иск Управления культуры Одесской областной госадминистрации к СП «Солинг» по поводу признания статуса объекта памятника садово-паркового искусства территории «Летнего театра» в одесском Городском саду, назначил дебаты на 4 февраля. Представитель «Солинга» Денис Загороднюк не смог объяснить судьям, как статус памятника нарушает … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР