Одесская область в 2018 году стала больше покупать в Евросоюзе и меньше - в Российской Федерации

09 січня 2019 р. 08:59

Объем экспорта товаров в страны Европейского Союза в январе-октябре 2018 года из Одесской области составил 327,8 миллионов долларов США или 24,1% от общего объема экспорта и уменьшился против января-октября 2017 года на 31,2 миллиона долларов, или 8,7%.

Об этом сообщили в пресс-службе Главного управления статистики в Одесской области. 

Среди крупнейших стран-партнеров экспорт товаров увеличился в Либерию - в 5,8 раза, в Филиппины - в 3,6 раза, в Польшу - на 78,7%, в Китай - на 62,9%, в Индонезию - на 12,5%, а уменьшился в Индию - на 26,7%, Испанию - на 20,6%, Турцию - на 7,5%, Российскую Федерацию - на 6,5%.

Наибольшие объемы экспорта в страны ЕС продукция агропромышленного комплекса и пищевой промышленности - 69,1% от общего объема экспорта, недрагоценные металлы и изделия из них - 10,3%, машины, оборудование и механизмы; электротехническое оборудование - 7,7%.

Самые экспортные поставки товаров среди стран ЕС осуществлялись в Испании, Польши, Италии, Нидерландов, Германии, Франции, Болгарии, Бельгии, Эстонии, Румынии. Среди других стран мира больше всего экспортировались товары в Индию, Российской Федерации, Турции, Китая, Молдовы, Саудовской Аравии, Либерии и Индонезии.

В общем объеме импорта товаров увеличилась доля недрагоценных металлов и изделий из них, пластмасс, полимерных материалов, готовых пищевых продуктов, средств наземного транспорта, кроме железнодорожного, обувь. Уменьшилась доля минеральных продуктов, машин, оборудования и механизмов; электротехнического оборудования, жиров и масел животного или растительного происхождения.

Импорт товаров из стран Европейского Союза составил 327,8 млн долл., или 24,1% от общего объема (в январе-октябре 2017 года - соответственно 359 млн долл. и 25,1%) и уменьшился против соответствующего периода 2017 года на 31,2 млн долл., или 8,7%.

Самые объемы импорта товаров из стран ЕС составляли машины, оборудование и механизмы; электротехническое оборудование - 25,9%, продукция химической и связанных с ней отраслей промышленности - 12,4%, минеральные продукты и готовые пищевые продукты - по 8,9%, средства наземного транспорта, кроме железнодорожного - 7,8%, пластмассы полимерные материалы - 7,3%.

Среди стран ЕС наиболее значимые импортные поступления товаров осуществлялись из Германии, Италии, Польши, Испании, Франции, Литвы, Венгрии, Бельгии, Великобритании.

Среди других стран мира крупнейшие импортные поставки товаров поступали из Китая, Турции, Индонезии, Российской Федерации и Германии.

По сравнению с январем-октябрем 2017 года импорт товаров увеличился из Молдовы - на 61,7%, Казахстана - на 52%, Египта - на 37,9%, Италии - на 27,2%, Турцию - на 21,8%, Китая - на 18,4 %, США - на 14%. Уменьшился из Венгрии - на 49,8%, Литвы - на 39,9%, Эквадора - на 30,7%, Германии - на 12,9%, Российской Федерации - на 10%.

Напомним, предприятия Одесской области в течение января-ноября прошлого года  выполнили строительные работы на сумму 12 миллиардов 942,6 миллиона гривень

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Правоохоронці повідомили про підозру керівникові підприємства в безпідставній невиплаті зарплатні працівникам, заборгувавши їм понад три мільйони гривень.  Як повідомили у пресслужбі Головного управління Національної поліції в Одеській області, досудовим розслідуванням встановлено, що на рахунки  підприємства регулярно надходили кошти, достатні для виплати в повному обсязі зарплати всім працівникам. Незважаючи на це, упродовж … читати далi

Одеська обласна державна адміністрація повідомила про здешевлення теплопостачання для мешканців Одеської області.  Як повідомив директор департаменту житлово-комунального господарства та енергоефективності Антон Шалигайло, наразі суми в платіжках громадян повинні зменшитися у такій пропорції: КП «Білгород-Дністровськтеплоенерго» — на 27,6%, КП «ТМ Южтеплокомуненерго» — 26,8%, КП «ТМ Ізмаїлтеплокомуненерго» — на 26,5%, КП «Чорноморськтеплоенерго» … читати далi

Прокурори обласної прокуратури скерували до суду обвинувальний акт стосовно державного виконавця, якого підозрюють у корупції. Про це повідомили у прокуратурі регіону.  У жовтні минулого року, правоохоронці викрили старшого державного виконавця відділу примусового виконання рішень Державної виконавчої служби головного територіального управління у юстиції в області під час одержання хабара у розмірі 2 … читати далi

Усиленные отряды инспекторов «Укртрансбезопасности»из других регионов прибыли в Одесскую область для ужесточения контроля за фурами.  Об этом сообщили в пресс-службе Одесской облгосадминистрации.  Мобильные группы проверяют грузовики на трассе Одесса-Киев, на выезде из терминала ТИС и в районе завода «Центролит» - на въезде в город. Общественный порядок охраняют полицейские патрули. На … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР