Одесская область в 2018 году стала больше покупать в Евросоюзе и меньше - в Российской Федерации

09 січня 2019 р. 08:59

Объем экспорта товаров в страны Европейского Союза в январе-октябре 2018 года из Одесской области составил 327,8 миллионов долларов США или 24,1% от общего объема экспорта и уменьшился против января-октября 2017 года на 31,2 миллиона долларов, или 8,7%.

Об этом сообщили в пресс-службе Главного управления статистики в Одесской области. 

Среди крупнейших стран-партнеров экспорт товаров увеличился в Либерию - в 5,8 раза, в Филиппины - в 3,6 раза, в Польшу - на 78,7%, в Китай - на 62,9%, в Индонезию - на 12,5%, а уменьшился в Индию - на 26,7%, Испанию - на 20,6%, Турцию - на 7,5%, Российскую Федерацию - на 6,5%.

Наибольшие объемы экспорта в страны ЕС продукция агропромышленного комплекса и пищевой промышленности - 69,1% от общего объема экспорта, недрагоценные металлы и изделия из них - 10,3%, машины, оборудование и механизмы; электротехническое оборудование - 7,7%.

Самые экспортные поставки товаров среди стран ЕС осуществлялись в Испании, Польши, Италии, Нидерландов, Германии, Франции, Болгарии, Бельгии, Эстонии, Румынии. Среди других стран мира больше всего экспортировались товары в Индию, Российской Федерации, Турции, Китая, Молдовы, Саудовской Аравии, Либерии и Индонезии.

В общем объеме импорта товаров увеличилась доля недрагоценных металлов и изделий из них, пластмасс, полимерных материалов, готовых пищевых продуктов, средств наземного транспорта, кроме железнодорожного, обувь. Уменьшилась доля минеральных продуктов, машин, оборудования и механизмов; электротехнического оборудования, жиров и масел животного или растительного происхождения.

Импорт товаров из стран Европейского Союза составил 327,8 млн долл., или 24,1% от общего объема (в январе-октябре 2017 года - соответственно 359 млн долл. и 25,1%) и уменьшился против соответствующего периода 2017 года на 31,2 млн долл., или 8,7%.

Самые объемы импорта товаров из стран ЕС составляли машины, оборудование и механизмы; электротехническое оборудование - 25,9%, продукция химической и связанных с ней отраслей промышленности - 12,4%, минеральные продукты и готовые пищевые продукты - по 8,9%, средства наземного транспорта, кроме железнодорожного - 7,8%, пластмассы полимерные материалы - 7,3%.

Среди стран ЕС наиболее значимые импортные поступления товаров осуществлялись из Германии, Италии, Польши, Испании, Франции, Литвы, Венгрии, Бельгии, Великобритании.

Среди других стран мира крупнейшие импортные поставки товаров поступали из Китая, Турции, Индонезии, Российской Федерации и Германии.

По сравнению с январем-октябрем 2017 года импорт товаров увеличился из Молдовы - на 61,7%, Казахстана - на 52%, Египта - на 37,9%, Италии - на 27,2%, Турцию - на 21,8%, Китая - на 18,4 %, США - на 14%. Уменьшился из Венгрии - на 49,8%, Литвы - на 39,9%, Эквадора - на 30,7%, Германии - на 12,9%, Российской Федерации - на 10%.

Напомним, предприятия Одесской области в течение января-ноября прошлого года  выполнили строительные работы на сумму 12 миллиардов 942,6 миллиона гривень

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Государственное предприятие «Морской торговый порт «Южный»» провел тендер для выбора предприятия, у которого купит автобусы. Соответствующая информация опубликована в системе электронных закупок Prozorro. По данным системы, аукцион состоялся 3 августа и в нем участвовали две компании: ООО «Торговый дом  «Литан»» и ООО «УкрЕвроМАЗ».  Победителем признали ООО «УкрЕвроМАЗ», согласившееся поставить порту два автобуса за 9 миллионов 411 … читати далi

Родителей, у детей которых температура 37,2 и выше является физиологической особенностью, нужно заранее взять об этом справку у своего врача и передать ее в школьный медпункт.  Об этом сообщила директор департамента образования и науки Елена Буйневич. По ее словам, департамент намерен начать учебный год вовремя и очно, а не дистанционно. Основным … читати далi

Департамент екології та природних ресурсів Одеської обласної адміністрації оголосив тендер задля вибору компанії якій заплатить за розроблення проектів землеустрою щодо організації і встановлення меж територій природно-заповідного фонду загальнодержавного і місцевого значення на території області.  Відповідне оголошення оприлюднено в системі електронних закупівель Prozorro. За даними системи, йдеться про території природно-заповідного фонду: загальнодержавного значення … читати далi

Слідчі та оперуповноважені територіального управління Державного бюро розслідувань затримали оперуповноваженого Лиманського відділу поліції ГУ Нацполіції в Одеській області. Про це повідомили у пресслужбі ДБР.  Згідно даних досудового розслідування, оперуповноважений вимагав та одержав 1 тисячу 100 доларів США та 11 тисяч гривень від родичів громадянина за непритягнення того до кримінальної відповідальності. 31 … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР