Одесская область в 2018 году стала больше покупать в Евросоюзе и меньше - в Российской Федерации

09 січня 2019 р. 08:59

Объем экспорта товаров в страны Европейского Союза в январе-октябре 2018 года из Одесской области составил 327,8 миллионов долларов США или 24,1% от общего объема экспорта и уменьшился против января-октября 2017 года на 31,2 миллиона долларов, или 8,7%.

Об этом сообщили в пресс-службе Главного управления статистики в Одесской области. 

Среди крупнейших стран-партнеров экспорт товаров увеличился в Либерию - в 5,8 раза, в Филиппины - в 3,6 раза, в Польшу - на 78,7%, в Китай - на 62,9%, в Индонезию - на 12,5%, а уменьшился в Индию - на 26,7%, Испанию - на 20,6%, Турцию - на 7,5%, Российскую Федерацию - на 6,5%.

Наибольшие объемы экспорта в страны ЕС продукция агропромышленного комплекса и пищевой промышленности - 69,1% от общего объема экспорта, недрагоценные металлы и изделия из них - 10,3%, машины, оборудование и механизмы; электротехническое оборудование - 7,7%.

Самые экспортные поставки товаров среди стран ЕС осуществлялись в Испании, Польши, Италии, Нидерландов, Германии, Франции, Болгарии, Бельгии, Эстонии, Румынии. Среди других стран мира больше всего экспортировались товары в Индию, Российской Федерации, Турции, Китая, Молдовы, Саудовской Аравии, Либерии и Индонезии.

В общем объеме импорта товаров увеличилась доля недрагоценных металлов и изделий из них, пластмасс, полимерных материалов, готовых пищевых продуктов, средств наземного транспорта, кроме железнодорожного, обувь. Уменьшилась доля минеральных продуктов, машин, оборудования и механизмов; электротехнического оборудования, жиров и масел животного или растительного происхождения.

Импорт товаров из стран Европейского Союза составил 327,8 млн долл., или 24,1% от общего объема (в январе-октябре 2017 года - соответственно 359 млн долл. и 25,1%) и уменьшился против соответствующего периода 2017 года на 31,2 млн долл., или 8,7%.

Самые объемы импорта товаров из стран ЕС составляли машины, оборудование и механизмы; электротехническое оборудование - 25,9%, продукция химической и связанных с ней отраслей промышленности - 12,4%, минеральные продукты и готовые пищевые продукты - по 8,9%, средства наземного транспорта, кроме железнодорожного - 7,8%, пластмассы полимерные материалы - 7,3%.

Среди стран ЕС наиболее значимые импортные поступления товаров осуществлялись из Германии, Италии, Польши, Испании, Франции, Литвы, Венгрии, Бельгии, Великобритании.

Среди других стран мира крупнейшие импортные поставки товаров поступали из Китая, Турции, Индонезии, Российской Федерации и Германии.

По сравнению с январем-октябрем 2017 года импорт товаров увеличился из Молдовы - на 61,7%, Казахстана - на 52%, Египта - на 37,9%, Италии - на 27,2%, Турцию - на 21,8%, Китая - на 18,4 %, США - на 14%. Уменьшился из Венгрии - на 49,8%, Литвы - на 39,9%, Эквадора - на 30,7%, Германии - на 12,9%, Российской Федерации - на 10%.

Напомним, предприятия Одесской области в течение января-ноября прошлого года  выполнили строительные работы на сумму 12 миллиардов 942,6 миллиона гривень

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Голова Одеської міської територіальної виборчої комісії Одеського району Одеської області Ніна Чернишенко 24 листопада  поінформувала про підсумки виборів депутатів Одеської міської ради та Одеського міського голови.  Це відбулося під час першої сесії міської ради.  Згідно постановам ТВК зареєстровано нарази 62 депутати 27 з яких були в складі міської ради минулого … читати далi

Слідчий суддя Вищого антикорупційного суду відмовив детективу Національного антикорупційного бюро України у задоволенні клопотання щодо обрання запобіжного заходу колишньому начальнику відділу матеріально-технічного забезпечення порту «Південний» у вигляді тримання під вартою. Про це повідомили у пресслужбі суду. Слідчий суддя ВАКС застосував до вказаного підозрюваного запобіжний захід у вигляді цілодобового домашнього арешту із … читати далi

Вчера вечером, 23 ноября, из-за аварии три района Одессы (Люстдорф, район Таирова и часть Черемушек) остались без электроэнергии. В связи с этим в некоторых лабораториях, расположенных в этих районах, не работали холодильники и весь биоматериал, в том числе взятый для определения антител к коронавирусу, считается непригодным. Как сообщает корреспондент ИзбирКома, «пострадавшим» от … читати далi

Міністерство інфраструктури продовжує підготовку нових проєктів державно-приватного партнерства (ДПП) у різних інфраструктурних галузях та активно готує до оголошення нові концесійні конкурси. Про це повідомили у пресслужбі відомства. Так, вже визначено компанію, яка перемогла за результатами тендеру на відбір консультантів для підготовки техніко-економічного обґрунтування (ТЕО) і конкурсної документації нового концесійного проєкту … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР