Одесская область угодила в ТОП-5 регионов, переплачивающих при закупках

21 червня 2019 р. 19:24

ProZorro тендер

Как сообщили эксперты, исследование охватило период с 2014 до 2018 лет. В перечень товарных категорий попали курятина, яйца, сок, молоко, мука, картофель, сахар и бумагу.

В результате больше всего внимания кроме Одесской области привлекли Донецкая, Закарпатская, Луганская и Харьковская области. За время работы ProZorro на их счету более 750 объявленных закупок с плановой суммой в 468 млрд грн.

По количеству категорий, где стоимость товаров оказалась больше медианных цен в Украине, Одесская область оказалась на одном уровне с полуокупированной Луганской областью, хотя ее политическая и экономическая ситуация не такая критическая.

Поэтому закупочные цены завышенными оказались в шести товарных группах: по курятине цены были завышены на протяжении всех пяти лет. Аналогично за яйца: закупщики переплачивали с 2014 до 2018 года.

За муку стоимость оказалась выше медианной в Украине в последние три года (2016-2018 годах). За сок Одесская область платила больше, чем многие другие регионы, в течение 2015-2018 годов. За молоко регион тоже переплачивал четыре года, кроме 2014 года, когда его закупочная цена была самой низкой в Украине. На сахар больше медианной цена наблюдалась все пять лет, хотя справедливости ради стоит уточнить, что она была не среди самых высоких в Украине.

Напомним, в марте столичная Н ациональная полиция закрыла дело, где фигурировал YouControl, из- за «    отсутствия состава уголовного правонарушения».         

Напомним также, что официально расследование YouControl СБУ начала в июле 2016 года. Компании фактически инкриминировали незаконный сбыт специальных технических средств, негласное получение информации по предварительному сговору группой лиц в интересах разведывательных органов РФ, а впоследствии - еще и несанкционированное вмешательство в работу открытых госреестров. 23 марта 2017 силовики пришли в офис компании и домой к некоторым работников и их родственников с обысками. Они изъяли у них документы, технику и даже личные сбережения.

В января 2018 года руководителю компании Сергею Мильман в рамках уголовного дела против компании объявили подозрение и применили к нему меру пресечения в виде залога. Благодаря активной защите адвокатов и публичности правоохранители не смогли дальше фальсифицировать улики против Сергея Мильмана и в конце Генпрокуратура Украины уже в феврале закрыла производство по нему. Однако, дело, которое касалось деятельности всей компании, продолжала расследоваться. В июле 2018 суд постановил предельный двухмесячный срок досудебного расследования. Буквально за неделю до окончания этого срока от СБУ дело перешло в полицию, которая не связана этим сроком, продолжила расследование. Следователь отдела Днепровского управления полиции г.. Киева через несколько месяцев работы над ней приняло решение о полном ее закрытии.

YouControl - аналитическая система, с 50 источников формирует досье на каждую компанию Украины на основе открытых данных, отслеживает изменения в госреестрах и визуализирует связи между аффилированными лицами. Уникальная технология YouControl позволяет за минуту получить актуальную (на время запроса) информацию о компании или ФЛП. Функция мониторинга ежедневно сообщает об изменениях в соответствии с данными из официальных источников. Система позволяет бизнесу проверять своих партнеров. А в рамках социальной миссии компания YouControl предоставляет доступ для журналистов и общественных активистов бесплатно для проведения расследований, анализа госзакупок, мониторинга деклараций.

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше