Отель «Одесса» хотят отдать на баланс порта, чтобы потом передать в концессию

21 листопада 2019 р. 15:20

Кабінет Міністрів

Министерство инфраструктуры Украины планирует передать гостиницу «Одесса» на баланс Главного представительства Администрации морских портов Украины, в котором концентрируются все непрофильные активы филиалов АМПУ в портах, в том числе и пассажирский комплекс Одесского порта.

Об этом сообщил директор главного представительства АМПУ Дмитрий Подорян в интервью телекомпании ICTV.

Как пояснил Дмитрий Подорян, этот шаг должен создать лучшие условия для возобновления работы отеля, для чего нужны большие инвестиции. Такие можно получить путем передачи объекта в частные руки.

«Есть разные формы государственно-частного партнерства: передача в управление, договор о совместной деятельности, аренда и другие. Но приоритетной, согласно недавно принятому Верховной Радой во втором чтении Закона о концессиях, является концессия.. Инвестор, теоретически придет сюда, должен распоряжаться значительными средствами и, разумеется, будет заинтересован получить весь пассажирский комплекс в целом. А Закон как раз и предусматривает возможность передачи в концессию объектов, составляющих целостный хозяйственный комплекс», - сообщил он.

Отель «Одесса» не эксплуатируется уже восемь лет. Как пояснил и.о. директора ГП «Одесский порт» Алексей Мясковский: гостиницу построили на правах долевой собственности (80% принадлежит государству, балансодержатель ГП «Одесский морской торговый порт», 20% - частной компании) в период с 1999 по 2001 год. Был введен в эксплуатацию и работал до лета 2011 года. Учитывая правовой факт взаимодействия частного капитала и государства, отель эксплуатировался совместно. В 2011 году со стороны прокуратуры Одесской области был подан иск о расторжении отношений с частной компанией - совладельцем отеля. С тех пор отель не работает. Договор между государством в лице Одесского порта и компанией был расторгнут и совладелец оставил управление отелем, но этой компании, по-прежнему принадлежит 20% собственности. Следовательно, сегодня есть несколько вариантов решения проблемы. Первый: договориться с совладельцем и вместе вложить деньги в восстановление гостиницы, но в порту нет таких средств, а у совладельца - желание. Второй: выкупить у частной компании ее судьбу и, консолидировав комплекс в одних руках, уже что-то с ним делать, найти инвестора, например. Концессионный проект ГП «АМПУ» на территории пассажирского комплекса Одесского порта, куда будет включен и отель «Одесса», как раз это предусматривает план министерства.

Администрация порта пыталась в 2011 году передать отель в управлении частной компании. Компанию отобрали на конкурсной основаниях, были выполнены все предусмотренные законодательством процедуры и получено соответствующее распоряжение Кабинета министров. Но на последнем этапе сделка сорвалась, поскольку компания-оператор не нашла общего языка с совладельцем отеля, который отказался подписать договор управления.

В 2015 году был проведен тендер и выбрана организация, разработавшая проект реконструкции. По проекту стоимость реконструкции может составить около 200 миллионов гривень. Однако ни у Одесского порта, ни в компании совладельца не нашлось достаточно средств на восстановление отеля.

Наибольший объем затрат необходимое на полное восстановление фасадных систем и ремонт коммуникаций. Также необходимо восстановление всех номеров, то есть ремонт внутренних помещений. Лифты также нуждаются в ремонте. Несущие конструкции отеля, по выводам экспертов, находятся более или менее в удовлетворительном состоянии.

Напомним, ранее Министерство инфраструктуры заявило о подготовке концессионных конкурсов в портах Одесса, Мариуполь, Бердянск и паромного комплекса в порту Черноморск.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Кабінет Міністрів України розподілив 231 мільйон гривень місцевим бюджетам на розвиток центрів надання адміністративних послуг, які отримає 191 громада.  Кошти витратять на рестраврацію, ремонти, облаштування будівель ЦНАП та забезпечення обладнанням.  В Одеській області гроші мають отримати Балтська, Великомихайлівська, Таїровська та Чорноморська громади. Загальна сума, виділена на ЦНАПи регіону - майже 18 мільйонів гривень.     … читати далi

Приморський районний суд виніс вирок охоронцю будівельної академії, якого звинувачували в перешкоджанні журналістській діяльності. Як повідомив ІзбірКому Віталій Матвєєв - адвокат кореспондентки "Української служби інформації" Ганни Покровської, якій погрожував охоронець, вирок суду він оцінює позитивно. "Суд, звичайно, тривав півтора роки, і за цей проміжок часу ми довели, що це справа не адміністративного характеру, а кримінального. … читати далi

Одним з підсумків роботи чергової п'ятнадцятої сесії Ренійського міської ради Ізмаїльського району Одеської області VIII скликання стало прийняття цілого пакету рішень щодо бюджету громади. Серед них є два пов'язаних між собою: «Про затвердження виконання бюджету Ренійської громади за перше півріччя 2021 року» та «Про прогноз бюджету Ренійської громади на 2022-2024 роки».  … читати далi

Знімальну групу телеканалу "Думська ТВ" не пустили працювати в торгівельний центр Fontan Sky, де журналісти планували знімати сюжет про перебіг вакцинації в Одесі. Охорона торгівельного центру пояснила свої дії тим, що в кореспондентів немає сертифікату про повний курс щеплення від коронавірусу. Тобто вони отримали не дві дози вакцини, а лише по одній.  При цьому усіх невакцинованих містян, … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР