Капремонт аэропорта стартовал в Измаиле

01 липня 2019 р. 21:20

Об этом сообщил городской голова Измаила Андрей Абрамченко на своей странице в Facebook.

«Мы находимся возле здания аэровокзала измаильского аэропорта, точнее сказать, возле того, что от него осталось. Сегодня Измаил тесно работает с европейскими партнерами, с партнерами внутри нашего государства над реализацией полномасштабного и крупного туристического продукта. Для этого у нас есть ряд составляющих – строительство новой дороги М15, реконструированный и сданный в эксплуатацию морвокзал, выигранный проект трансграничного сотрудничества. Но нет еще одной составляющей, не менее важной – измаильского аэропорта», – отметил А.Абрамченко.  

Измаильский аэропорт открыли в 1944 году, а как гражданский аэропорт «Измаил» был введен в эксплуатацию с 1964 года. В 1970-80-х годах из аэропорта осуществлялись рейсы в Киев (на Як-40), в Симферополь (Як-40), Одессу (Як-30, Ан-2), Каменец-Подольский (Ан-2), Черновцы (Ан -2), Львов (Як-40) и Кишинев (Ан-2). В 1988 году сдана в эксплуатацию взлетно-посадочная полоса длиной 1800 м, что позволило принимать самолеты класса Як-42 и Ан-12.

После распада СССР, в 1993-1997 годах аэропорт не работал. В 1997 г. получил статус международного, что дало ему вторую жизнь. В 2001-м предприятие было передано в коммунальную собственность города Измаил. Городские власти потратили немало денег на ремонт помещений и выплату задолженностей по заработной плате. В те годы аэропорт принимал рейсы из Киева, Стамбула и Варны.

В 2006 году аэропорт перешел в собственность облсовета. В 2007 году аэропорт обслуживал три рейса в неделю на Турцию, но в феврале 2009 г. аэропорт приостановил свою работу из-за кризиса. В аэропорту накопились серьезные долги по зарплате, налоговым и пенсионным отчислениям, а также за энергоносители, а областные власти не выделили средств на его поддержку. На момент закрытия аэропорта оттуда осуществлялись чартерные авиарейсы в Стамбул (Турция) и Варну (Болгария).

В ноябре 2010 года в ходе сессии Одесского облсовета было решено закрыть коммунальное предприятие «Аэропорт «Измаил» на три года. В 2014 году срок закрытия аэропорта продлен еще на три года.

Напомним, в феврале  заместитель главы Одесского областного совета Юрий Димчогло сообщил, что первый этап возобновления работы Измаильского аэропорта, после которого тот может принимать самолеты малой авиации обойдется в 26 миллионов гривень

Напомним также, что заместитель председателя Одесской ОГА Светлана Шаталова подписала распоряжение «О предоставлении разрешения коммунальному предприятию «Аэропорт Измаил» на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка в постоянное пользование». 

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше