Фонд гарантирования вкладов настоял на аресте недвижимости в центре Одессы

10 травня 2019 р. 18:19

Как утверждают в Фонде гарантирования вкладов физических лиц, речь идет о земельном участке в центре Одессы площадью более 600 квадратных метров с расположенным на нем жилым домом.

В августе 2014 года Нацбанк отнес АБ «Порто-Франко» к категории проблемных, а после того, как менеджмент банка не устранил проблемы, в сентябре 2014 года он был признан неплатежеспособным. 

В том же месяце Приморский районный суд Одессы, рассмотрев иск двух вкладчиков банка о досрочном возврате им валютных депозитов, своим решением от 8 сентября 2014 года передал истцам вместо депозитных средств право собственности на земельный участок в центре Одессы.

АБ «Порто-Франко», который находится под управлением ФГВФЛ, 3 ноября 2014 года подал апелляционную жалобу на это решение. Рассмотрев ее, Апелляционный суд Одесской области 5 мая 2015 года отменил решение суда первой инстанции, назначив возвращение истцам депозитов в виде денежных средств, поскольку материалы дела не содержат никаких доказательств в пользу передачи имущества. 

Но пока длился процесс обжалования, претенденты на дорогую одесскую недвижимость  зарегистрировали право собственности на упомянутую недвижимость, а через 20 дней после того, как апелляционный суд отменил их право собственности на эти объекты, заключили договоры купли-продажи, по которым передали участок со зданием третьему лицу. Это выяснилось при рассмотрении заявления АБ «Порто-Франко». А сегодня, по данным Государственного реестра вещных прав на недвижимое и Реестра прав собственности на недвижимое имущество, а также Государственного реестра ипотек, Единого реестра запретов отчуждения объектов недвижимого имущества по объекту недвижимого имущества, спорное имущество зарегистрировано уже следующим «владельцем».

Напомним, в стадии ликвидации на данный момент из одесских банков находятся например банк «Порто-Франко»«Имэксбанк», принадлежавший народному депутату Леониду Климову, а также «Платинум Банк» бизнесмена Бориса Кауфмана, который в январе того же 2017 года отнесли к категории неплатежеспособных

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше