Для приватизации ОПЗ не хватает политической воли, - эксперт

27 серпня 2019 р. 12:43

Такое заявление в интервью изданию «Экономическая правда» сделал советник по приватизациии Ребвар Берзинджи.

По его словам, еще одной причиной неудачной приватизации является последовательно завышенная минимальная стартовая стоимость на аукционе.

«Если один объект стоит, условно, 50 долл, а выставляется со стартовой ценой 100 долл, то трудно представить, чтобы кто-то подал заявку на такой аукцион. Последний аспект - качество корпоративного управления. Если возникают вопросы относительно структуры управления, принятия решений предприятием и возможных дальнейших действий на него, это также сильно отталкивает потенциальных покупателей. Тот, кто продает такое сложное предприятие, должен понять активы и пассивы компании, в том числе долги, и выстраивать процесс продажи таким образом, чтобы наиболее эффективно и привлекательно выставлять его на продажу. Один из моментов - игнорирование долгов. Не понятно, почему этой проблемой никто не занимался раньше», - отметил Ребвар Берзинджи.

Советник также настаивает на переходе завода к прямым отношениям с НАК «Нафтогаз-Украина».

«Переход должен быть решительным и быстрым. Завод должен иметь возможность покупать и продавать продукцию напрямую уже этой осенью. По приватизации надо быть очень внимательными и осторожными, поскольку завод в нынешнем состоянии не готов к аукциону. Надо разобраться с каждой проблемой и постепенно согласовывать план действий», - отметил Ребвар Берзинджи.

Напомним, Глава Фонда государственного имущества Виталий Трубаров настаивает на смене руководства Одесского припортового завода. В свою очередь на заводе требуют увольнения Виталия Трубарова 

Напомним также, что предприятие возобновило производство аммиака и карбамида 4 августа.

Кабинет министров Украины утвердил инвестиционных советников на отобранные объекты большой приватизации в среду 24 июля.

В ноябре 2018 года адвокатское бюро «Маршаллер и партнеры» и украинский филиал «Грант Торнтон» заблокировали утверждение Кабинетом министров Украины инвестиционного советника по подготовке к приватизации Одесского припортового завода. 

В  июле того же года конкурс на право советовать по этому вопрос выиграла компания Pericles Global Advisory в составе консорциума из White & Case LLP, Kinstellar, KPMG Ukraine та SARS Сapital. 

 

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше