Болградский горсовет установил новый размер ставки туристического сбора

01 лютого 2019 р. 19:48

Депутаты Болградского городского совета Одесской области на первой в текущем году сессии установили новый размер ставки туристического сбора на 2019 год

О необходимости пересмотреть ставку туристического сбора на территории Болграда на пленарном заседании депутатов проинформировал заместитель городского головы по экономическим вопросам Владимир Романовский, сообщает информагентство «Трасса Е-95».

«Это связано с тем, что претерпел изменения Налоговый кодекс Украины, которым изменен механизм удержания туристического сбора. Если раньше каждый постоялец гостиницы на территории Болграда платил 1% от стоимости номера в независимости от количества постояльцев, то отныне сумма сбора привязана к минимальной зарплате. И сегодня мы должны ее пересмотреть», – отметил вице-мэр.

Согласно вынесенному на рассмотрение сессии проекту решения, с 1 января на территории Болграда предлагалось установить ставки туристического сбора за каждые сутки временного пребывания лица в местах проживания (ночлега) в размере 0,5% – для внутреннего туризма и 5% – для въездного туризма от размера минимальной зарплаты.

Как отметил заместитель мэра, в проект решения были включены максимально допустимые ставки туристического сбора однако постоянные депутатские комиссии по вопросам бюджета, финансов и цен, а также по вопросам бытового, торгового обслуживания, развития предпринимательской деятельности предложили установить единую ставку для всех постояльцев – резидентов и нерезидентов – в размере 0,2% от минимальной зарплаты, тогда, как комиссия по вопросам регулирования земельных отношений и охране окружающей природной среды предположила все же разделить украинских и зарубежных туристов и установить для последних ставку 0,4%, как и принято во всем мире.

После продолжительных обсуждений депутаты приняли решение установить единую ставку для всех туристов – внутренних и въездных, останавливающихся в гостиницах Болграда, – в размере 0,2% от минимальной зарплаты с каждого, что на сегодня составляет 8,34 грн. в сутки.

Ранее размер туристического сбора на территории Болграда колебался от 2 до 5 грн., в зависимости от стоимости гостиничного номера.

Напомним, с 2019 года в Одессе планируют установить новые ставки туристического сбора для иностранцев, так как принцип налогообложения изменило государство.

Размер ставки определяет муниципалитет, а вот государство установило, что теперь оно зависит не от цены номера, а привязано к минимальной зарплате, до 5% в сутки, за исключением детей, людей с инвалидностью и ряда других категорий.

Депутатов удивила такая политика, так как одинаковый налог надо платить как за номер в хостеле стоимостью 400 гривень, так и элитный в пятизвездочном отеле. Потому они не стали устанавливать максимальную ставку в 208 гривень (5%), а установили 83 гривни в сутки (2%). Решение должно еще подтвердить большинство депутатов на сессии в следующем году.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Одесский городской голова Геннадий Труханов пояснил переносы первой в этом году сессии городского совета планами на поездку в суд и Марракеш.  Как пояснил городской голова, первый раз перенесли сессию из-за того, что на 4 февраля назначено судебное заседания, а второй раз из-за того, что делегацию Одесского муниципалитета пригласили в Марокканский … читати далi

Судьи Высшего антикоррупционного суда продолжат 24 января заслушивать доказательства по делу о возможной подаче Одесским городским головой Геннадием Трухановым недостоверной информации в электронных декларациях.  Судьи 23 января заслушали часть доказательств обвинения в закрытом режиме.  Высший антикоррупционный суд Украины 9 декабря приступил к исследованию доказательств по делу о недекларирование имущества гражданской жены городским головой … читати далi

Національна спілка журналістів України оприлюднила результати моніторингу «Індекс фізичної безпеки журналістів України» за підсумками 2019 року, що проводила спільно з партнерськими організаціями, та констатувала, що після столиці Одеса є найнебезпечнішим містом для працівників засобів масової інформації. Як повідомили у НСЖУ, торік було зафіксовано 75 інцидентів із застосуванням сили щодо журналістів в … читати далi

Измаильский городской совет на сессии 31 января намерен рассмотреть вопрос о передаче нежилых помещений в городе в управление отдела образования. Речь идет о помещениях детских садов «Ивушка» и «Светлячок», которые предполагается отремонтировать и сдать в эксплуатацию.  На своей официальной странице в сети Facebook городской голова Андрей Абрамченко пояснил, что в этом году планируют … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР