Аренда гектара земли в Одесской области - самая дорогая на юге Украины

23 серпня 2019 р. 10:32

Средняя стоимость гектара аренды, достигнутая на электронных земельных торгах (аукционах) в первом полугодии 2019 года, составила по Украине 4,4 тыс. грн, или 26,6% от нормативной денежной оценки.

Об этом сообщила заместитель директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Ольга Ходаковская.

По результатам исследований ученых Института аграрной экономики, самая высокая цена аренды одного гектара сельскохозяйственных угодий государственной собственности зафиксирована в Кировоградской - 8,4 тыс. грн, а самая низкая - 900 грн - на Закарпатье.

На юге страны достаточно высокой стоимость одного гектара аренды государственных земель имеет место в Одесской области - 6,6 тыс. грн, что в 1,5 раза превышает средний показатель по стране. В Николаевской области аренда гектара обойдется в 3,9 тыс. грн, в Херсонской - 2,4 тыс. грн, а в Запорожской области - 2,2 тыс. грн.

В Центральном регионе кроме Кировоградской, больше всего за право аренды государственных земель платили в Полтавской (7,5 тыс. грн), Винницкой (7,3 тыс. грн) и Черкасской (5,4 тыс. грн). В Хмельницкой области стоимость аренды одного гектара сельхозугодий государственной собственности оказалась на уровне средней по стране - 4,4 тыс. грн. Самым дешевым в регионе стало право аренды сельхозземель в Днепропетровской области - 2,4 тыс. грн/га.

На севере Украины самым дорогим гектар арендованных государственных угодий является в Киевской области - 4,8 тыс. грн. Немного меньше его придется заплатить в Черниговской (3,6 тыс. Грн) и Житомирской (3,5 тыс. грн) областях.

Стоимость права аренды на земли сельскохозяйственного назначения государственной собственности на востоке колеблется в пределах 2-4 тыс. грн/га, что ниже среднего уровня по стране. В Сумской и Луганской областях она одинакова - по три тысячи гривень за гектар. В Харьковской области гектар арендованных угодий удалось выторговать за четыре тысячи, а в Донецкой - по две.

В Западном регионе Украины самая высокая стоимость прав аренды, приобретенных на электронных земельных торгах, не превысила среднего значения по стране и составила 4,3 тыс. грн/га. Именно столько предложили за гектар арендованных сельхозугодий фермеры в  Ивано-Франковской области. В Черновицкой и Львовской областях аренда оказалась одинаковой и составила 3,9 тыс. грн/га, в Тернопольской - 2,8 тыс. грн/га, в Волынской - 1,6 тыс. грн/га и в Ровенской - 1,2 тыс. грн/га.

Напомним, по данным Госгеокадастра в феврале 2018 года аренда одного гектара земли в Одесской области стоила более четырех тысяч гривень в год.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Руководство департаментов мэрии Одессы присвоило 100 миллионов гривень с помощью создания искусственной кредитной задолженности. Такое заявление сделал пресс-центр Службы безопасности Украины. Как утверждают в службе, злоумышленники искусственно создали кредитную задолженность коммунального предприятия перед банком. Право требования на долги в банке выкупила частная фирма аффилирована с чиновниками мэрии. После этого коммерсанты, … читати далi

Одесский городской голова Геннадий Труханов подписал распоряжение о возложении обязанностей мэра на заместителя Петра Рябоконя. Как сообщили в пресс-службе муниципалитета, обязанности вице-мэр будет исполнять с 22 ноября и до окончания временной нетрудоспособности Геннадия Труханова. Сам мэр на своей странице в Facebook сообщил, что причиной его госпитализации стала спортивная травма. "Советую … читати далi

Коммунальное предприятие «Горзелентрест» зарегистрировал за последние сутки, с 21 на 22 ноября в Одессе падение 18 деревьев и шесть крупных веток. Причиной стал сильный штормовой ветер. Кроме того как сообщили в КП «Одесгорсвет», зафиксированы 10 обрывов электросетей. Падение деревьев зафиксировано 21 ноября по адресам: просп. Добровольского (10-я линия), ул. Екатерининская … читати далi

Сотрудники Службы безопасности Украины и Государственного бюро расследований обыскали кабинеты в юридическом департаменте Одесского городского совета и в департаменте финансов. Следственные действия связаны с коммунальным предприятием "Теплоснабжение города Одессы", а точнее, с погашением за счет городского бюджета 200-миллионного долга предприятия перед банком "Надра"., сообщает "Думская". За последний год это предприятие … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР