В Килийском районе на новогодние украшения из бюджета потратили почти 200 тысяч гривень

18 березня 2018 р. 19:36

В конце прошлого года в СМИ Килийского района и в соцсетях активно обсуждалось украшение центральной площади Килии на новый год. И если о том, что новогодний наряд будет закуплен за спонсорские деньги, представители власти сообщили, то о затратах из бюджета – ни слова.

Именно поэтому у жителей создалось впечатление, что из городской казны на эти цели не будет потрачено ни копейки.

«Благодарю всех ребят, чьими деньгами окуплен новый наряд на елку», – сказал глава районного совета Павел Бойченко, открывая новогоднюю елку на день святого Николая.

«Килийский городской совет так же, как и Ренийский, безусловно, может выделить деньги на украшение новогодней елки, сэкономив на тротуаре или освещении... только, думаю, что людям это не очень понравится. Именно поэтому очень приятно, что есть неравнодушные жители, которые смогли так красиво нарядить елку, не в ущерб стройкам и программе социально-экономического развития города», – написала под одним из постов в Facebook начальник финансово-экономического отдела исполнительного комитета Килийского горсовета Наталья Чапраз.

Однако позже журналисты на портале Е-дата нашли информацию о том, что Килийский городской совет в конце 2017 года закупил новогодние декоративные изделия на общую сумму 185 тыс. 750 грн.

На эту сумму были приобретены восемь декоративных оленей по 5 тыс. грн каждый (40 тыс. грн), сани за 17 тыс. грн, 12 снежинок по 950 грн/шт. (11 тыс. 400 грн), 4 кораблика по 25 тыс. грн/шт. (100 тыс. грн). А еще полтонны березовой коры на сумму 5 тыс. 750 грн. и 40 метров гирлянд за 12 тысяч. 

Как рассказал меценат Виктор Чумаченко, который собрал 120 тыс. грн с единомышленников, ими было закуплено елочное освещение.

«Елочных игрушек там как таковых не было. У вас неверная информация. Закупалось елочное освещение: все то, что светилось на елке», – объяснил предприниматель.

В разговоре с ним выяснилось, что о передаче городу приобретенного он и те, кто «скидывался», вообще не думали.

«А чего я должен передавать? Я вообще об этом не думал, захочу - передам, захочу - не передам. Есть люди, которые скидывались на эти игрушки, как они решат, так и будет. Изначально это не обсуждалось», – заявил В. Чумаченко в комментарии журналисту 20 февраля 2018 года.

Однако ранее депутат городского совета Игорь Чакир заверял, что после праздников все украшения, закупленные спонсорами, будут переданы городу.

Проанализировав новогодние закупки городского совета с 2015 года, журналисты выяснили, что за 2015, 2016 и 2017 годы на новогодние украшения и декор из городского бюджета было потрачено 268 тыс. 741 грн. Для сравнения, на освещение ул. Мира (от ул. Портовая до ул. Торговая) запланировано выделить в этом году 180 тыс. грн. Это самая "дорогая" улица, так как освещена она будет светодиодными фонарями. Есть улицы, освещение которых обойдется в 15 тыс. грн. 

Кстати, на заседании исполкома Килийского городского совета 13 марта начальник финансово экономического отдела Наталья Чапраз рассказала, что закупленные городским советом корабли хранятся в горсовете и впоследствии будут выставлены на территории города. И что депутаты, пришедшие на совместное заседание постоянных комиссий, их уже видели, и «им они понравились». 

Также на заседании были предоставлены документы о взятии на баланс елочных украшений от спонсоров. Дату взятия на баланс не озвучили.

После изучения всего представленного, в протокольное решение заседания занесли поручение сектору правового обеспечения исполкома подать судебный иск на журналиста - автора этого материала, так как, по мнению чиновников, информация, приведенная выше, неверна.

Олеся Ланцман

ФОТО новогоднего декора: Ю. Ерская

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, объявила о проведении открытого обсуждения с одесситами нового тарифа на тепло.  Об этом сообщили в пресс-службе НКРЭКУ. Для обсуждения тарифов горожанам предлагают 24 декабря текущего года собраться в конференц-зале коммунального предприятия «Теплоснабжение города Одессы» на улице Балковской, 1Б.  Ранее, 13 декабря, … читати далi

Жители Каролино-Бугаза на общественных слушаниях 14 декабря обсудили предложение поселкового совета Затока об объединении в одну территориальную громаду. Как сообщила депутат Затокского поселкового совета Наталья Вернигора, на слушаниях присутствовал 231 житель Каролино-Бугаза, и предложение Затоки одобрили единогласно.  Поселковый совет Каролино-Бугаза соберется на сессию 21 декабря и утвердит рабочую группу, которая … читати далi

Проект «Е-Малютка» заработает в Одессе с 1 января 2020 года и даст возможность получить ряд административных услуг при рождении ребенка по одному заявлению. Как отметили в Государственной миграционной службе, Одесса одна из первых городов в Украине, где вводят этот проект. В частности, можно будет подать всего одно заявление не выходя из роддома … читати далi

Біля одеського дельфінарію 15 грудня відбулася акція протесту з вимогою припинити експлуатацію дельфінів. Учасники акції, зокрема члени громадської організації "Національний корпус" закликали відвідувачів не приходити на вистави. Вони звинуватили власників дельфінарію (а серед них є депутата Одеської міськради Олексія Кісловського) в експлуатації тварин та тримали плакати з гаслами "Ні жорстоким розвагам", "Ваші розваги - їх біль" тощо. … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР