Суд отклонил иск Нацбанка к «Имэксбанку» о недействительности аренды «свечки Климова» в Одессе

05 листопада 2018 р. 10:32

Второй договор — договор аренды между банком и обоими обществами с ограниченной ответственностью об аренде бизнес-центра сроков в 10 лет также заключенном незадолго до признания «Имэксбанка» неплатежеспособным, сообщает Finbalance

Согласно судебным материалам, предметом указанных сделок была недвижимость, переданная «Имэксбанком» в ипотеку для НБУ как обеспечение долга банка по рефинансированию. Речь идет о 16-этажном бизнес-центр площадью 12,1 тысяч квадратных метров на проспекте Гагарина, 12-А в Одессе.  

НБУ высказывал мнение, что договор управления имуществом как промежуточное соглашение, был заключен между «Имэксбанк» и ООО «Нова-Волна» во избежание необходимости получения согласия Нацбанка как ипотекодержателя на заключение договора аренды. Ликвидатор «Имэксбанка» в процессе поддержал исковые требования Нацбанка.

В то же время суд пришел к выводу «об отсутствии правовых оснований для признания недействительным договора управления недвижимым имуществом от 31 декабря 2014 года, Поскольку по своей правовой природе договор управления имуществом не относится к сделок, предусмотренных абз.4 ч.3 ст. 9 ЗУ «Об ипотеке», заключение которых требует обязательного согласования с ипотекодержателем».

Кроме того, как отметил ответчик в своем отзыве, оспариваемый договор на момент обращения НБУ в суд с иском о признании его недействительным уже сторонами расторгнут, поэтому обязательства по спорному договору являются прекращенными, учитывая что признавать его недействительным на будущее нет оснований, поскольку стороны разорвали этот договор, и на момент принятия судебного решения он уже не действовал.

Вместе с тем, с одной стороны, Хозсуд Одесской области признал наличие законодательных предпосылок для признания недействительным договора аренды, учитывая отсутствие согласия НБУ на заключение этой сделки. С другой стороны, суд указал, что куратор НБУ, работавший в «Имэксбанке», еще в 2014 году должен был знать об этой сделке и соответственно НБУ просрочил трехлетний срок исковой давности на обращение в суд с исковым требованием о признании недействительным договора аренды.

Напомним, Национальное агентство Украины по вопросам обнаружения, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА) в сентябре передало арестованные одесские активы бизнесмена Леонида Климова управляющей компании ООО «Гагарин-сервис». 

Уголовное производство против Климова начали еще в марте 2014 года - одесского бизнесмена подозревают в присвоении и растрате имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением (статья 191 часть 5 Уголовного кодекса Украины).

«Согласно постановлению об аресте владельцу и администрации запрещено владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом. Решение суда было вынесено Шевченковским районным судом города Киева. Запрет распоряжение запрещает заключать любые сделки с третьими лицами, и те соглашения, которые вы заключали прежнему не рожают никаких прав и обязанностей ни для национального агентства, ни для управления», - отметил Потемкин.

Обвинение считает, что в течение 2008-2014 годов руководство «Имэксбанка», который контролировал Климов, получили незаконно получили рефинансирование от Национального банка Украины на сумму свыше 3,4 миллиарда гривен и организовали передачу в залог НБУ объектов недвижимого имущества по завышенной оценочной стоимости.

Если суд оправдает Климова, ему вернут арестованые активы, а если поддержит обвинения - имущество будет конфисковано. На время уголовного производства управлять активами будет предприятие по договору с АРМА.

Напомним, Служба безопасности Украины 14 сентября провела следственные действия на объектах, которые прямо или опосредованно принадлежат одесскому нардепу Леониду Климову.

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше