Средняя зарплата в Одесской области ниже, чем в целом по Украине

24 жовтня 2018 р. 11:27

Такие данные обнародовала Государственная служба статистики. 

По данным координатора проектов в Институте экономических исследований и политических консультаций Александра Бетлия, среднемесячная заработная плата в августе выросла на 26,2% по отношению к предыдущему году, это означает, что реальные зарплаты выросли за год на 15,7%.

«Динамика роста заработных плат по областям довольно одинакова. Однако региональные различия остаются существенными, что связано с тем, какие отрасли экономики более развитыми в областях», - отмечает эксперт.

Выше средней по экономике заработной плате платили в Киеве, Донецкой, Киевской и Днепропетровской областях. В то же время в Черновицкой и Тернопольской областях заработная плата более чем на 20% ниже средней, а в Черниговской области - на 19,8% меньше.

В целом, основными факторами роста являются повышение минимальной заработной платы, улучшение финансовых результатов предприятий, а также увеличение давления на рынке труда.

В частности, последнее прежде всего связано с оттоком украинского рабочей силы за границу, что заставляет работодателей стремительнее повышать заработные платы.

Напомним, городской голова Одессы Геннадий Труханов подписал распоряжение о создании городской рабочей группы по вопросам погашения задолженности по выплате заработной платы, легализации занятости населения и повышения заработной платы до среднемесячного уровня по Одессе.

Издание ИзбирКом входит в число партнеров проекта VoxConnector. Материалы получены редакцией на правах эксклюзивности.

 

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше