Спасибо Боделану: фирма «Союз» получает минимум 57,4 миллиона гривень за прием мусора, при этом ничего не платя в бюджет Одессы

11 листопада 2018 р. 18:24

В тариф на захоронение мусора компания «Союз» включила земельный налог на полигон «Дальницкие карьеры», который на самом деле она не платит. 

ООО «Союз» с 1999 года вместо городских властей занимается захоронением твердых бытовых отходов на свалке «Дальницкие карьеры». За это фирма получает плату – 15,48 грн за 1 куб. метр мусора согласно решению Одесского горисполкома от №143 от 28.05.2015 года. Всего на «Дальницкие карьеры» вывозится 3 млн 713 тыс. 707,2 куб. метра бытового мусора в год, соответственно, суммарный доход «Союза» составляет 57 млн 488 тыс. 187,46 грн. И это без учета огромной массы строительного мусора, который отдельно вывозится по более высокой ставке. 

При расчете тарифа на захоронение бытовых отходов «Союз», в частности, включил сумму для уплаты земельного налога за пользование участком свалки «Дальницкие карьеры», а именно 596 589, 36 гривень.

В расследовании под названием «Мусорный офшор Одессы, или Как арендатор городской свалки не платит налоги» и в статье «На пути к переработке мусора: в Одесской ОГА «застряли» документы на земельный участок «Дальницких карьеров» рассказывалось о том, что, пользуясь законодательными лазейками, а также бездействием городских и областных властей, «Союз» не платит земельный налог. 15 ноября 2017 года Высший административный суд Украины подтвердил право ООО «Союз» не оплачивать земельный налог. При этом, как видим, в тариф земельный налог заложен в качестве расходов компании.    

Под сомнением находится и такая строка расходов, как работы по обустройству путей на полигоне в размере 5 млн 744 тыс. 766 грн и 724 305, 02 грн. В Государственной службе по чрезвычайным ситуациям официально сообщили, что, например, пожарные водоемы не оборудованы подъездами с твердым покрытием и с площадками для установки пожарных автомобилей для забора воды.  

 

«Царский подарок» от экс-мэра Руслана Боделана

Единственная для Одессы и Черноморска свалка «Дальницкие карьеры» отошла в пользование ООО «Союз» по хитрой и крайне невыгодной для бюджета Одессы схеме. Своим распоряжением в сентябре 1999 года мэр Одессы Руслан Боделан передал свалку «Дальницкие карьеры» на баланс ООО «Союз». Вместе со свалкой частной компании передали в бесплатное пользование автобазу коммунального предприятия, которое ранее занималось захоронением отходов. Автобаза «Союзу» нужна была для хранения и ремонта своего парка мусоровозов.  

К тому же, в «аренду» передали имущество свалки – административное здание площадью 1188 кв. м, проходную, ограждение, котельную, мастерские и т.д. Плата за аренду составила ровно ноль гривень. 

На фото: акт приема-передачи к договору аренды имущества с инвестиционными обязательствами

Чтобы не попасть «в места не столь отдаленные» за такой щедрый подарок своему другу и спонсору бизнесмену Игорю Маркову, мэр Одессы Руслан Боделан бесплатную передачу свалки «Дальницких карьеров», автобазы и всего остального имущества частной компании решил оформить "под соусом" инвестиций. Такими инвестициями стало приобретение пластмассовых мусорных баков и мусоровозов на 2 542 281,75 гривень и 576 410,33 гривень.  По договору эти небольшие инвестиции освободили «Союз» от уплаты аренды на все 49 лет.

Договор аренды с «инвестиционными» обязательствами был заключен на 49 лет. По его окончанию «Союз» должен передать инвестиции, то есть мусорные баки и мусоровозы МАЗ за вычетом амортизации. Иными словами, через 49 лет «Союз» может передать несколько ржавых мусоровозов и несколько десятков поломанных мусорных баков, и на этом его обязательства по договору будут исполнены. А может, и вообще ничего не передаст. Все «съест» начисленная амортизация!

Отдельно стоит отметить, что, передав свалку на баланс ООО «Союз», мэрия Одессы, по сути, также бесплатно передала в пользование земельный полигон площадью 96,2 га. Взамен внесения арендной платы за участок, что было бы логично в данной ситуации, горисполком обязал «Союз» оплачивать земельный налог. Как было описано выше, земельный налог «Союз» тоже не платит.  

В итоге ООО «Союз» получило бесплатно:

1) землю площадью 96,2 га;

2) автобазу;

3) имущество свалки;

4) возможность зарабатывать миллионы долларов США ежегодно.

Городской бюджет получил: ничего.

Через 49 лет: скорее всего, тоже ничего не получит.

Тройной гешефт

Во-первых, владение свалкой помогло «Союзу», ко всему прочему, стать монополистом  на рынке по вывозу мусора. Чуть позже, правда, ввиду конфликта бывшего собственника ООО «Союз» Игоря Маркова с командой Януковича, компания потеряла часть рынка, но так и осталась основной в Одессе.

Во-вторых,  «Союз» путем различных махинаций получил нужный тариф на вывоз и захоронение мусора (тариф на мусор для населения состоит из вывоза мусора и его захоронения. – Ред.). О том, что в формировании тарифа на вывоз мусора есть все признаки подтасовки и сговора уже с действующей мэрии, вы можете прочитать в статье «Иллюзия свободного рынка: как в Одессе «придумали» тариф на вывоз мусора». 

В-третьих, «Союз» получил бесплатно готовый бизнес с инфраструктурой. Только бери и зарабатывай. Покупку мусоровозов нельзя назвать инвестицией, ведь от этих псевдовложений бюджет ничего не получает и не получит. 

Вместо эпилога

Одесская мэрия могла бы вернуть свалку «Дальницкие карьеры» в свое пользование, чтобы вместо «частного кармана» получать в городской бюджет десятки миллионов гривень от ее эксплуатации. Почему нынешняя власть Южной Пальмиры не будет этого делать, вы узнаете в следующих статьях.

Ярослав Берендаков

 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Кабинет министров Украины поддержал проект усиления системы морской безопасности и охраны границы благодаря покупке 20 патрульных кораблей французской компании ОСЕА, стоимостью 136,5 миллионов евро. Об этом сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Министр отметил, что в ближайшее время правительства Украины и франции подпишут соответствующий договор, после чего его должен … читати далi

Коммунальное некоммерческое предприятие «Городская клиническая больница № 11» Одесского городского совета объявило тендер для выбора компании, которой заплатят за услуги по предоставлению питания больным. Соответствующее определение опубликовано в системе электронных закупок Prozorro. По данным системы, руководство больницы готово заплатить 45 миллионов 785,6 тысяч гривень за 408 тысяч 800 порций еды … читати далi

Руководство одесской полиции уволило ювенального инспектора Хмельницкого отдела Андрея Крецула, которого обвиняют в избиении воспитанников областного центра социально-психологической реабилитации детей (бывший приют «Світанок»). Об этом сообщил начальник ювенальной превенции полиции Одесской области Виталий Капуляк. По его словам, такое решения приняли по результатам служебного расследования, на время которого полицейского отстранили от … читати далi

Поселковый совет Затоки намерен провести 23 ноября общественные слушания по вопросу создания объединенной территориальной громады с поселком Каролино-Бугаз, чтобы избежать объединения с селом Шабо. Об этом на своей странице в Facebook депутат Затокского поссовета Наталья Вернигора. По ее словам, выбор Каролино-Бугаза вместо Шабо, к которому Затока должна присоединиться согласно перспективному … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР