Одесские тепловики скрывают детальную калькуляцию расходов для нового тарифа

26 грудня 2018 р. 09:42

КП «Теплоснабжение г. Одессы» проигнорировало просьбу журналиста о предоставлении детальной калькуляции расходов в составе предлагаемого нового тарифа на поставку тепла для населения. 

Повышение тарифа на 51% до 1 828,944 грн/Гкал ожидается в начале следующего года.  

Так, на первый запрос КП «ТгО» предоставило информацию о расходах, которые предприятие несет при производстве, покупке и поставке тепла населению. В этом ответе указаны общие суммы по каждой статье расходов. Например, в тариф на тепло для населения включена статья расходов «материалы и другие материальные ресурсы» на общую сумму 6 млн 235 тыс. 350 гривень, а для тепла для населения – 4 млн 854 тыс. 410 грн. 

Тепловики заявляют, что на эти деньги они приобретут химические реагенты для очистки воды в КП «ТгО» и заплатят за химочистку воды от ПАО «Одесская ТЭЦ». При этом коммунальщики не указали ни количество и вид химических реагентов, ни их стоимость, ни количество получаемой воды от ПАО «Одесской ТЭЦ» и сумму оплаты за ее очистку. 

Иными словами, КП «Теплоснабжение г. Одессы» может заявить, что на химические реагенты они тратят не 6 млн гривень, а 26 млн гривень, и одесситы не смогут проверить, насколько их расчеты верны и соответствуют действительности. 

И так по всем статьям. Для наглядности обратим внимание на такую статью расходов, как «другие прямые затраты» в размере 83 млн 886 тысяч 990 гривень. По мнению директора КП «Теплоснабжение г. Одессы» Ивана Донченко, одесситам достаточно знать общую сумму по данной статье расходов, а вот суммы на то, что входят в нее, не сообщаются

Как заявили в КП «ТгО», в  статью расходов «другие прямые затраты» включены траты:  

1) на горюче-смазочные материалы; 

2) на материалы для текущего ремонта теплосетей; 

3) на техническое обслуживание транспорта машин и механизмов; 

4) на освещение территории и производственных помещений; 

5) на связь; 

6) техническую диагностику котлов и технический осмотр электроустановок; 

7) на спецодежду; 

8) на спецобувь; 

9) на спецпитание (молоко);

10) на мыло и так далее.

Журналист направил повторной запрос, в котором еще раз акцентировал внимание на необходимости предоставить «детальную калькуляцию» с расшифровкой всех затрат и даже привел пример той информации, которую он запрашивает. 

Тем не менее, руководство КП «ТгО» заявило, что в первом ответе они предоставили всю информацию, хотя это не соответствует действительности.  

Полученная информация не дает исчерпывающий ответ на то, насколько предлагаемый тариф является экономически оправданным. 

В частности, не исключено, что определенные мероприятия, затраты на которые включены в состав нового тарифа, на самом деле выполняются силами работников коммунального предприятия «Теплоснабжение г. Одессы», или вообще не выполняются.  

Основная статья затрат  – это природный газ, составляющая 62,3% в тарифе на тепло. В КП «ТгО» заявляют, что им необходимо ежегодно закупать 160 млн 883 тыс. 425 куб. метров газа. Напрашивается вопрос: откуда взялось такое количество газа и не является ли оно завышенным?  Получается, что одесситы должны верить на слово коммунальщикам и городской власти, деятельность которых расследуется в рамках многочисленныхи уголовных производств.   

Например, Приморским отделом полиции расследуется уголовное производство №12018160500004661 от 20.07.2018 по материалам госаудиторов, которые выявили такие нарушения в КП «Теплоснабжение г. Одессы»: 

1) завышение объемов и стоимости выполненных работ на сумму 219 370 грн; 

2) безосновательное начисление и выплата заработной платы руководящему составу КП «ТгО» на общую сумму 389 тыс. 300 грн. 

Еще одно уголовное производство №12015160000000530 датируется 21 июля 2015 года по факту присвоения 458 тыс. 654,40 грн должностными лицами КП «ТгО» и ООО «Одесса Энергострой» под предлогом ремонта крыши котельной в переулке Клубничном, 20. 

Напомним, что судьбу километров старых труб теплосетей КП «ТгО» также скрывает. По идее, данные трубы должны отправляться на металлолом, однако информацию о том, куда деваются денежные средства после их сдачи, от одесситов утаивают. Детальнее об этом можно прочитать в статье.  

Ярослав Берендаков
 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Ренийский городской совет по распоряжению городского головы Игоря Плехова соберется на внеочередную сессию 20 ноября. В предварительной повестке дня всего два проекта решения. Спешка объясняется тем, что до конца года осталось чуть больше месяца, особенностью которых является «неустойчивая» погода, и, скорее всего, городские власти спешат сделать максимум возможных работ за … читати далi

Овидиопольский районный суд приговорил лидера общественной организации «Качественное общество» Тодора Пановского к 40 часам общественных работ за мелкое хулиганство. Основанием для составления административного протокола в отношении активиста стало мелкое хулиганство, а именно нецензурная брань. Протокол составили после акции на рынке «Седьмой километр», из-за событий, которые произошли 6 ноября. По информации … читати далi

Александр Журавлев возглавил коллегию, которая рассматривала апелляционные жалобы Вадима Черного и прокуратуры на решение Киевского райсуда оставить бизнесмена в СИЗО на 60 суток с возможностью выйти под залог в 53 миллиона 850 тысяч гривень. Адвокаты Вадима Черного настаивают на том, что ему надо изменить меру пресечения с содержания под стражей … читати далi

Институт национальной памяти в Одессе будет возглавлять ветеран антитеррористической операции на востоке Украины и активист Евромайдана Сергей Гуцалюк. Об этом он сообщил в социальных сетях. Сергей Гуцалюк является также атаманом Черноморского гайдамацкого соединения. В 2006 году баллотировался в Одесский областной совет в списках Партии промышленников и предпринимателей Украины, а в … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР