Микроскопы, мебель, инструменты: на что планировали потратить 70 миллионов бывшие руководители Одесского медина

07 жовтня 2018 р. 09:13

В августе этого года Одесский национальный медицинский университет одновременно отменил 10 крупных торгов.

Как сообщает общественная организация "Офис регионального развития", согласно информации на портале публичных закупок ProZorro, все тендеры были объявлены в конце июня - начале июля. Причина отмены указана стандартная: «отсутствие дальнейшей потребности в закупке в настоящее время». Именно в это время и.о. ректора медуниверситета Константин Аймедов создал комиссию по проверке тендеров, которые проводил вуз под руководством Валерия Запорожана, и заблокировал перечисление больше 70 млн грн по уже подписанным договорам.

Отметим, что только с начала 2018 года на портале публичных закупок появилось более 50 лотов медуниверситета, каждый из которых - дороже одного миллиона гривень. Среди них и те десять, которые были отменены в разгар скандала с увольнением В. Запорожана.

Так, хирургическое оборудование и инструментарий ОНМУ на 6,6 млн грн собирались поставить ООО «Мединтекс» и ООО «Авидан». 4,2 млн грн на поставке микротома и криостат-микротома планировали получить ООО «ГЛОБАЛ БИО-МАРКЕТИНГ ГРУПП», ООО СВИТМЕД и ООО АЛТ "Украина ЛТД". 

Операционный стол стоимостью 1,3 млн грн согласилось поставить ООО Сервисмед. Оно же выиграло позже отмененный тендер на поставку медицинской мебели за 4,2 млн грн, а впоследствии аналогичный на 5,9 млн грн. Отметим, что за последние три года эта фирма победила во всех объявленных Одесским медуниверситетом тендерах, в которых принимала участие. Таких было 11 (на мебель и операционные светильники) общей стоимостью более 40 млн грн.

ООО "Мединтекс" победило в тендере на приобретение хирургических аппаратов и инструментов. Цена лота - 14,7 млн грн. В общем ООО "Мединтекс" фигурировало в трех из отмененных торгов, однако уже успело заключить договор на поставку оборудования стоимостью 7,3 млн грн. Всего же за три последних года это ООО победило в 9 объявленных вузом аукционах из 12, в которых участвовало, и получило заказ на различное оборудование на общую сумму 80 млн грн.

Стерилизаторы, мониторы, парогенераторы и насосы должно было поставить университету ООО «ГЛОБАЛМЕДГРУП» за  6,2 млн грн. Фирма в 2015 году фигурировала в уголовном производстве по поводу завышения цены на томограф для днепропетровской «Базы специального медицинского снабжения». Этот тендер принес «Глобалмедгруп» 34,8 млн грн, хотя в этом же году на аналогичных торгах в Житомирской области такой же аппарат эта же фирма предлагала на 5 млн дешевле. Это и возмутило общественность.

Цифровую систему рентгеноскопического типа С-дуга должно было поставить за 12,2 млн грн ООО «Медгарант». На счету этой фирмы, кроме отмененного, еще 9 торгов, где заказчиком выступал этот же одесский вуз. Из них в трех «Медгарант» победил, получив заказ на поставку оборудования стоимостью около 30 млн грн. Интересно, что за полтора месяца до отмены тендера на закупку цифровой системы рентгеноскопического типа ООО «Медгарант» выигрывает аналогичный аукцион на поставку такой же системы том же ОНМУ, только за 14,1 млн грн.

Микроскопы за 7,2 млн грн в ОНМУ должно поставить ООО «ОРТОИМПЕКС», которое ранее также заключало договоры на поставки оборудования в университет, но всего лишь две - чуть более чем на 3 млн грн. Однако интересна эта компания другим. В июне 2017 года она стала фигурантом уголовного дела, открытого по факту растраты бюджетных средств должностными лицами Луганского областного центра борьбы со СПИДом. Тогда следствие установило, что стоимость закупленного Центром оборудования была завышена в несколько раз, а журналисты выяснили, что конечный бенефициар компании (Юрий Василенко) является основателем еще двух - ООО «Донмед» и ООО «Техмедкардио». И последняя из них также выиграла один из отмененных тендеров - на поставку оборудования стоимостью в 9 млн грн.

Напомним, что ревизоры обнаружили в Одесском медуниверситете нарушения на 27 миллионов гривень.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Прокуратура Одещини звернулася до Господарського суду Одеської області з позовом, в якому вимагає повернути державі нерухоме майно площею майже 6 тис. кв. м. Про це повідомили у пресслужбі прокуратури. Як пояснюють у прокуратурі, майно, про яке йдеться у позовній заяві, розташоване на території Білгород-Дністровського морського порту. Воно оцінюється у 20 млн … читати далi

Депутати Одеської обласної ради подали щорічні декларації за 2019 рік. Електронні документи опубліковані на офіційному сайті Національного агенства з питань запобігання корупції. ІзбірКом вже розповідав, хто з депутатів має найбільші статки, хто володіє найбільшою площею землі та нерухомості.  Також ми проаналізували, хто з депутатів та які цінні речі задекларував. Лідером за … читати далi

Сьогодні, 3 липня, відбулося засідання Київського апеляційного суду щодо перегляду запобіжного заходу активісту Сергію Стерненку. Судове засідання транслювалося у прямому ефірі.  Сергія Стерненка, якому суд попередньої інстанції обрав запобіжний захід у виді цілодобового домашнього арешту, збиралися взяти на поруки кілька відомих людей, зокрема, таке бажання висловила колишня виконуюча обов'язки міністерки … читати далi

Исполнительный комитет Одесского городского совета не стал рассматривать просьбу главы Одесской облгосадминистрации Максима Куцего о пересмотре системы пропуска большегрузного транспорта  по улицам Черноморского казачества, Атамана Головатого, Церковной, Одария. Глава ОГА пояснял свою просьбу возобновлением работы контрольно-пропускного пункта №2 порта и настаивал на том, что таким образом грузовики смогут беспрепятственно попадать … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР