Килийская громада потратит 962 тысячи на компенсацию убытков от африканской чумы свиней

27 жовтня 2018 р. 11:07

Килийский городской совет планирует обратиться к областной администрации и депутатам, представляющим Килийский район в областном совете, с просьбой помочь средствами на компенсацию фермерам, пострадавшим от африканской чумы свиней.

Об этом на заседании комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций сообщил городской голова Килии Павел Бойченко, передает «Бессарабия INFORM».

Всего в Килийской ОТГ от африканской чумы свиней пострадало 73 местных жителя, у которых изъяли 585 зараженных или погибших животных: 46 человек в Килии, 22 - в Шевченково и пять - в Лесках.

«Практически миллионный ущерб громаде нанесен только потому, что люди не серьезно отнеслись к карантинным мероприятиям, пытались скрыть своих животных, надеясь, что эта беда их не коснется. В результате она коснулась всех жителей, которым  теперь придется смириться с тем, что 962 тысячи гривень вместо развития громады будут потрачены на компенсацию убытков тем, кто попытался всех обхитрить и не прислушался к требованиям специалистов. Все эти люди были заранее предупреждены о последствиях, однако поверили слухам, что АЧС — это чья-то игра, или попросту пренебрегли опасностью ситуации. Однако, если бы они выполнили требования ветеринаров, то продали бы свое мясо по такой же цене до того, как чума разлетелась по всему району. А мы сейчас вынуждены изыскать деньги на компенсацию этого абсурдного поведения. Миллион гривень — это не много, не мало: полкилометра дороги в один слой, бетонные тротуары на еще нескольких грунтовых улицах, новые линии освещения. Мы не снимаем с себя ответственность. Вы найдем эти деньги. В лучшем случае, нам поможет областной бюджет. В худшем — придется заложить эту сумму в бюджет 2019 года.  Но наша ответственность — результат чужой безответственности», — резко прокомментировал ситуацию мэр.

Напомним, карантин, введенный из-за случая заболевания пятерых жителей села Меняйловка Саратского района Одесской области сибирской язвой сняли 17 октября.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Руководители Дворца спорта и спортивной школы «Льдинка» договорились о продлении срока действия аренды ежемесячно при условии оплаты арендатором коммунальных услуг.  Об этом сообщил глава Одесской областной администрации Максим Куцый.  По его словам, такое решение приняли в результате переговоров, чтобы не лишать фигуристов и хоккеистов площадки для тренировок. При этом глава обладминистрации попенял … читати далi

Комунальне підприємство «Білгород-Дністровськводоканал» через рішення П'ятого апеляційного адміністративного суду змушене буде повернутись до тарифу 2018 року та втратить 42% доходів. Про це заявив на брифінгу 17 січня керівник КП Василь Алімкін.    За його словами, через це доведеться згорнути більшість запланованих робіт на 2020 рік. Крім того, через неможливість проведення модернізації мереж водопостачання та водовідведення … читати далi

Таировский поселковый совет Овидиопольского района Одесской области объявил два тендера для выбора подрядчиков, которым заплатят за строительство хозяйственно - бытовой канализации в двух жилых массивах. Соответствующие объявления опубликованы системе электронных закупок Prozorro. По данным системы, речь идет о жилых массивах Черноморка и Черноморка-2 в селе Лиманка.  В частности речь идет … читати далi

Очередная попытка Фонда гарантирования вкладов продать стадион «Черноморец» в Одессе 15 января провалилась, так как никто не заинтересовался этим активом.  Об этом сообщили в пресс-службе ФГВФЛ.  При этом там отметили, что начальная цена пула активов составила 733 миллиона 250 тысяч гривень, но снизилась в течение торгов на 50% по условиям голландской модели аукциона. Однако … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР