Килийская громада потратит 962 тысячи на компенсацию убытков от африканской чумы свиней

27 жовтня 2018 р. 11:07

Килийский городской совет планирует обратиться к областной администрации и депутатам, представляющим Килийский район в областном совете, с просьбой помочь средствами на компенсацию фермерам, пострадавшим от африканской чумы свиней.

Об этом на заседании комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций сообщил городской голова Килии Павел Бойченко, передает «Бессарабия INFORM».

Всего в Килийской ОТГ от африканской чумы свиней пострадало 73 местных жителя, у которых изъяли 585 зараженных или погибших животных: 46 человек в Килии, 22 - в Шевченково и пять - в Лесках.

«Практически миллионный ущерб громаде нанесен только потому, что люди не серьезно отнеслись к карантинным мероприятиям, пытались скрыть своих животных, надеясь, что эта беда их не коснется. В результате она коснулась всех жителей, которым  теперь придется смириться с тем, что 962 тысячи гривень вместо развития громады будут потрачены на компенсацию убытков тем, кто попытался всех обхитрить и не прислушался к требованиям специалистов. Все эти люди были заранее предупреждены о последствиях, однако поверили слухам, что АЧС — это чья-то игра, или попросту пренебрегли опасностью ситуации. Однако, если бы они выполнили требования ветеринаров, то продали бы свое мясо по такой же цене до того, как чума разлетелась по всему району. А мы сейчас вынуждены изыскать деньги на компенсацию этого абсурдного поведения. Миллион гривень — это не много, не мало: полкилометра дороги в один слой, бетонные тротуары на еще нескольких грунтовых улицах, новые линии освещения. Мы не снимаем с себя ответственность. Вы найдем эти деньги. В лучшем случае, нам поможет областной бюджет. В худшем — придется заложить эту сумму в бюджет 2019 года.  Но наша ответственность — результат чужой безответственности», — резко прокомментировал ситуацию мэр.

Напомним, карантин, введенный из-за случая заболевания пятерых жителей села Меняйловка Саратского района Одесской области сибирской язвой сняли 17 октября.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Сайт «По той бік пандемії», на якому можна буде дізнатись про всі фейки, маніпуляції та правдиві повідомлення, які перевірили волонтери, запрацював в Україні.  «По той бік пандемії» - це волонтерська ініціатива українських журналістів та фактчекерів, які оперативно перевіряють сумнівну інформацію про COVID-19. На сайті зараз зібрано понад 100 перевірених матеріалів про … читати далi

Лабораторный центр Министерства здравоохранения в Одессе получил еще один положительный результат исследования на COVID-19. Об этом сообщил глава Одесской областной администрации Максим Куцый. По его словам, диагноз подтвержден у 55-летней жительницы села Усатово. Она утверждает, что за границу не уезжала и с больными с коронавирусной инфекцией не контактировала. Анализы на COVID-19 у … читати далi

Медицинская мебель, которую в настоящее время закупает Одесская инфекционная больница, предназначена для оборудования нового отделения на 30 коек. Об этом сообщили в пресс-службе муниципалитета.  В мэрии говорят, что отделение создается в новом корпусе больницы, который построен на базе старого неиспользуемого пищеблока. В новом отделении оборудованы полубоксы - это маломестные изолированные … читати далi

Глава Одесской областной администрации Максим Куцый подписал распоряжение о назначении руководителя работ по ликвидации последствий медико-биологической чрезвычайной ситуации природного характера регионального уровня, связанной с распространением на территории Одесской области острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2. Соответствующее распоряжение опубликовала пресс-служба облгосадминистрации.  Согласно документу, руководить этими работами будет первый заместитель главы ОГА … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР