До конца 2020 года в каждом городе и объединенной громаде Одесской области планируют построить установки для сортировки мусора

25 листопада 2018 р. 19:21

Депутатам Одесского областного совета предложат принять Программу обращения с твердыми бытовыми отходами
в Одесской области на 2018-2022 годы. 

Проект документа опубликован на официальном сайте облсовета.

Общая сумма, которую собираются потратить на ее реализацию из разных источников, составляет 4 млрд 968  млн 260 тыс. грн, в том числе в этом году 88 млн 300 тыс. грн, в 2019 году - 1 млрд 778 млн 10 тыс. грн, в 2020 - 2 млрд 860 млн 300 тыс. грн, в 2021 - 171 млн 300 тыс. грн, и в 2022 - 70 млн 350 тыс. грн.

Интересно, что проектом предусмотрено проектирование и строительство пилотного регионального комплекса обращения с твердыми бытовыми отходами на территории Одесской городской свалки «Дальницкие карьеры». За два года - 2019 и 2020 - планируется строительство мусороперерабатывающего завода для нужд территориальной общины Одессы и прилегающих районов, который обойдется в 4 млн грн за счет "других источников".

Кроме того, в 2018-2020 годах планируется строительство в каждом городе и объединенной территориальной громаде установок для сортировки мусора, чтобы упорядочить его переработку и утилизацию.

 Программа также предусматривает массовую закупку контейнеров для сбора мусора:

Также собираются закупить 130 мусоровозов для всей области и создать пять кластеров (зон) комплексного обращения с ТБО. В этих кластерах должны собирать, сортировать и утилизировать мусор, используя межрайонные связи, транспорт и  такие объемы отходов, которые позволят сделать эту деятельность рентабельной. 

В первый кластер войдут Подольский, Балтский, Любашевский, Кодымский, Ананьевский, Захаровский, Окнянский, Савранский районы, чья численность населения составляет 257 тыс. человек, а ежегодный объем мусора - 69,9 тыс. тонн.

Второй кластер будет состоять из Лиманского, Раздельнянского, Березовского, Великомихайловского, Ширяевского, Ивановского и Николаевского районов. Здесь проживают 296 тыс. человек, которые за год производят порядка 95,5 тыс. тонн мусора.

В третий кластер войдут г. Одесса, Овидиопольский и Беляевский районы с общей численностью населения 1 млн 270 тыс. человек и годовым объемом мусора 553,8 тыс. тонн.

Четвертый кластер насчитывает 289 тыс. человек, а годовой объем мусора - 71,3 тыс. тонн. Это Белгород-Днестровский, Арцизский, Саратский, Тарутинский и Татарбунарский районы.

И в пятый кластер включат Измаильский, Болградский, Килийский и Ренийский районы, на территории которых проживают 284  тыс. человек, которые в год производят 111,5 тыс. тонн отходов.

Отметим, что в сфере санитарной очистки населенных пунктов области сейчас действует около 48 предприятий, в которых работают более 600 человек. Изношенность парка мусоровозов в среднем по области составляет более 70%.

На территории Одесской области практически все отходы вывозятся на свалки для захоронения, при этом на сегодняшний день, кроме действующего полигона ТБО в Одессе, ни одна свалка не соответствует требованиям санитарных правил и экологическим стандартам захоронения, - утверждают областные власти.

Напомним, что одесские компании по вывозу мусора выполняют работу с разной себестоимостью и рентабельностью, но при этом новый тариф получили одинаковый для всех.

Ранее ИзбирКом рассказывал, как происходят сортировка, переработка и утилизация мусора в Австрии.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Миколаївський апеляційний суд залишив під домашнім арештом підозрюваного у перевищенні службових повноважень із застосуванням насильства до неповнолітніх вихованців дитячого реабілітаційного центру. Миколаївський апеляційний суд  5 червня завершив розгляд апеляційної скарги прокурора на ухвалу слідчого судді Заводського районного суду Миколаєва. Не погодившись з рішенням суду першої інстанції, прокурор просив скасувати ухвалу … читати далi

Госрегистратор о прекращении работы, которого отчитались киберполицейские вчера, 4 июня, помог увести у законного владельца - ПАО «Укрпрофздравница» - одесский санаторий «Красные зори» на улице Бернардацци. Государственный регистратор, о котором идет речь, работал в Днепре, где его и задержали одесские киберполицейские, - сообщает «Думская». ПАО «Укрпрофздравница» утратило это имущество на основании несуществующего решения Индустриального районного … читати далi

Колишній народний депутат України Сергій Фаєрмарк подав декларацію після звільнення, в якій вказав, які доходи отримав протягом 2019 року та яке має майно. Відповідний документ опублікований на офіційному сайті Національного агенства з питань запобігання корупції. Сергій Фаєрмарк був обраний до Верховної Ради на позачергових парламентських виборах у 2014 році за … читати далi

На земельной комиссии Одесского горсовета уже в третий раз заслушали вопрос о передаче нескольких участков земли под пищевой академией. Тут, как минимум, 2 гектара пойдут под застройку. Как передает Центр публичных расследований, этот проект решения уже дважды снимали перед сессиями. Не исключено, что это могут сделать и теперь. Часть земли … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР