До конца 2020 года в каждом городе и объединенной громаде Одесской области планируют построить установки для сортировки мусора

25 листопада 2018 р. 19:21

Депутатам Одесского областного совета предложат принять Программу обращения с твердыми бытовыми отходами
в Одесской области на 2018-2022 годы. 

Проект документа опубликован на официальном сайте облсовета.

Общая сумма, которую собираются потратить на ее реализацию из разных источников, составляет 4 млрд 968  млн 260 тыс. грн, в том числе в этом году 88 млн 300 тыс. грн, в 2019 году - 1 млрд 778 млн 10 тыс. грн, в 2020 - 2 млрд 860 млн 300 тыс. грн, в 2021 - 171 млн 300 тыс. грн, и в 2022 - 70 млн 350 тыс. грн.

Интересно, что проектом предусмотрено проектирование и строительство пилотного регионального комплекса обращения с твердыми бытовыми отходами на территории Одесской городской свалки «Дальницкие карьеры». За два года - 2019 и 2020 - планируется строительство мусороперерабатывающего завода для нужд территориальной общины Одессы и прилегающих районов, который обойдется в 4 млн грн за счет "других источников".

Кроме того, в 2018-2020 годах планируется строительство в каждом городе и объединенной территориальной громаде установок для сортировки мусора, чтобы упорядочить его переработку и утилизацию.

 Программа также предусматривает массовую закупку контейнеров для сбора мусора:

Также собираются закупить 130 мусоровозов для всей области и создать пять кластеров (зон) комплексного обращения с ТБО. В этих кластерах должны собирать, сортировать и утилизировать мусор, используя межрайонные связи, транспорт и  такие объемы отходов, которые позволят сделать эту деятельность рентабельной. 

В первый кластер войдут Подольский, Балтский, Любашевский, Кодымский, Ананьевский, Захаровский, Окнянский, Савранский районы, чья численность населения составляет 257 тыс. человек, а ежегодный объем мусора - 69,9 тыс. тонн.

Второй кластер будет состоять из Лиманского, Раздельнянского, Березовского, Великомихайловского, Ширяевского, Ивановского и Николаевского районов. Здесь проживают 296 тыс. человек, которые за год производят порядка 95,5 тыс. тонн мусора.

В третий кластер войдут г. Одесса, Овидиопольский и Беляевский районы с общей численностью населения 1 млн 270 тыс. человек и годовым объемом мусора 553,8 тыс. тонн.

Четвертый кластер насчитывает 289 тыс. человек, а годовой объем мусора - 71,3 тыс. тонн. Это Белгород-Днестровский, Арцизский, Саратский, Тарутинский и Татарбунарский районы.

И в пятый кластер включат Измаильский, Болградский, Килийский и Ренийский районы, на территории которых проживают 284  тыс. человек, которые в год производят 111,5 тыс. тонн отходов.

Отметим, что в сфере санитарной очистки населенных пунктов области сейчас действует около 48 предприятий, в которых работают более 600 человек. Изношенность парка мусоровозов в среднем по области составляет более 70%.

На территории Одесской области практически все отходы вывозятся на свалки для захоронения, при этом на сегодняшний день, кроме действующего полигона ТБО в Одессе, ни одна свалка не соответствует требованиям санитарных правил и экологическим стандартам захоронения, - утверждают областные власти.

Напомним, что одесские компании по вывозу мусора выполняют работу с разной себестоимостью и рентабельностью, но при этом новый тариф получили одинаковый для всех.

Ранее ИзбирКом рассказывал, как происходят сортировка, переработка и утилизация мусора в Австрии.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Комунальне підприємство «Білгород-Дністровськводоканал» через рішення П'ятого апеляційного адміністративного суду змушене буде повернутись до тарифу 2018 року та втратить 42% доходів. Про це заявив на брифінгу 17 січня керівник КП Василь Алімкін.    За його словами, через це доведеться згорнути більшість запланованих робіт на 2020 рік. Крім того, через неможливість проведення модернізації мереж водопостачання та водовідведення … читати далi

Таировский поселковый совет Овидиопольского района Одесской области объявил два тендера для выбора подрядчиков, которым заплатят за строительство хозяйственно - бытовой канализации в двух жилых массивах. Соответствующие объявления опубликованы системе электронных закупок Prozorro. По данным системы, речь идет о жилых массивах Черноморка и Черноморка-2 в селе Лиманка.  В частности речь идет … читати далi

Очередная попытка Фонда гарантирования вкладов продать стадион «Черноморец» в Одессе 15 января провалилась, так как никто не заинтересовался этим активом.  Об этом сообщили в пресс-службе ФГВФЛ.  При этом там отметили, что начальная цена пула активов составила 733 миллиона 250 тысяч гривень, но снизилась в течение торгов на 50% по условиям голландской модели аукциона. Однако … читати далi

Верховна Рада України 16 січня ухвалила новий закон «Про повну загальну середню освіту», який передбачає низку новацій, що мають вплинути на розвиток шкільної освіти.  Закон підтримали 327 народних депутатів, серед якіх ті, що відстоюють інтереси виборців Одещіни.  Власне закон підтримали: Артем Дмитрук, Александр Горенюк, Олексій Лєонов, Олег Колєв, Сергій Колебошин, … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР