Депутаты Одесского облсовета намерены потребовать запретить строительство каскада гидроэлектростанций на Днестре: Одесса может остаться без чистой воды

02 грудня 2018 р. 17:02

На официальном сайте Одесского областного совета опубликован проект обращения депутатов к премьер-министру Украины, Кабмину, Министерству энергетики и угольной промышленности, Министерству экологии и природных ресурсов в связи с запланированным строительством каскада верхнеднестровских гидроэлектростанций с водохранилищами.

Как сказано в проекте обращения, который будет предложен депутатскому корпусу на сессии в декабре, строительство ГЭС предусмотрено Программой развития гидроэнергетики на период до 2026 года, одобренной распоряжением Кабинета Министров Украины от 13 июля 2016 года. Сам же текст обращения подготовлен не депутатами, а отделом по вопросам природопользования аппарата областного совета.

По мнению авторов обращения, проведенный предварительный анализ возможных последствий создания каскада верхнеднестровских ГЭС свидетельствует о дополнительном возникновении экологических и социально-экономических проблем для населения и природоохранных объектов Одесской области, связанных с дальнейшим сокращением объемов стока Днестра и аккумулированием воды во вновь созданных водохранилищах при том, что на сегодня уже существуют проблемы, связанные с эксплуатацией Днестровского и Дубоссарского водохранилищ.

"Река Днестр имеет международный и трансграничный статус и является источником хозяйственно-питьевого водоснабжения городов Одесса, Белгород-Днестровский, Беляевка, Южный, Черноморск и 45 других населенных пунктов Беляевского, Овидиопольского, Белгород-Днестровского и Лиманского районов области. Ежедневный забор воды для питьевых нужд составляет 535-620 тыс. куб. м, и из-за загрязнения реки недостаточно очищенными хозяйственно-бытовыми и промышленными стоками с территории Республики Молдова качество воды ухудшилось, поэтому постоянно возникает потребность в реконструкции водоочистной станции «Днестр» для повышения ее барьерной функции. В случае строительства дополнительных верхнеднестровских ГЭС уровень воды в нижнем Днестре может снизиться до критического, что приведет к осложнениям водозабора и угрозе водоснабжения для более полутора миллиона населения", - сообщается в проекте обращения.

Кроме того, нижний Днестр, включая Днестровский лиман, является одним из наиболее важных рыбохозяйственных и сельскохозяйственных регионов Украины и представляет особую ценность для сохранения биоразнообразия и поддержания общей экологической безопасности.

Согласно данным экспертов, на которые ссылаются авторы документа, строительство каскада гидроэлектростанций с водохранилищами может вызвать такие негативные последствия для Одесской области, как возникновение проблем с обеспечением населения области достаточным количеством питьевой воды удовлетворительного качества; создание значительный экономический угрозы оросительному сельскому хозяйству региона, которое полностью зависит от объемов воды для ирригационных целей и тарифов на нее, и вероятному уничтожению (упадку) агропромышленного комплекса юго-западной части Украины; ухудшению качества воды в Днестре за счет роста концентрации загрязняющих веществ при уменьшении объемов его стока; риск потери двух Рамсарских водно-болотных угодий - «Междуречье Днестра и Турунчука» и «Северная часть Днестровского лимана» и нарушение режима природно-заповедных территорий; сокращение биоразнообразия дельты Днестра и уменьшение численности видов животных, занесенных в Красную книгу Украины; снижение рекреационного и туристического потенциала дельты Днестра; сокращение гидрографической сети дельты Днестра (исчезновение озер); значительные экономические и экологические угрозы водным биоресурсам и рыбному хозяйству.

Напомним, что компания "Укргидроэнерг" предлагает создать до 6 небольших (камерных) искусственных водоемов для ГЭС средней мощности, на территории украинских Карпат, в Ивано-Франковской и Тернопольской областях. Стоимость проекта - 28 млрд грн, причем 1,1 млрд евро выделяет под кредит Всемирный банк. При этом жители карпатских областей уже несколько лет выступают против этого строительства, считая, что оно уничтожит естественный ландшафт и нарушит водообеспечение населенных пунктов, а вдобавок затопит часть жилых территорий.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Офицера управления Службы безопасности Украины в Одесской области подозревают в присвоении денег, выделенных на командировочные расходы. Расследование ведет Государственное бюро расследований, отмечает издание 368.mediа. В ГБР получили материалы из управления внутренней безопасности СБУ о возможном коррупционном проступке сотрудника. Указывается, что офицер преступил закон во время командировки в Краматорск. С 26 … читати далi

Хозяйственный суд Одесской области объявил тендер для выбора компании-поставщика четырех комплектов фиксирования судебного заседания в режиме звуко-записи видео-записи, и видеоконференцсвязи (без TV панелей). Соответствующая информация опубликована в системе электронных закупок Prozorro. Суд намерен провести открытые торги 2 декабря. Ожидаемая стоимость закупки - 320 тысяч гривень. То есть за один комплект … читати далi

Кабинет министров Украины поддержал проект усиления системы морской безопасности и охраны границы благодаря покупке 20 патрульных кораблей французской компании ОСЕА, стоимостью 136,5 миллионов евро. Об этом сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Министр отметил, что в ближайшее время правительства Украины и франции подпишут соответствующий договор, после чего его должен … читати далi

Коммунальное некоммерческое предприятие «Городская клиническая больница № 11» Одесского городского совета объявило тендер для выбора компании, которой заплатят за услуги по предоставлению питания больным. Соответствующее определение опубликовано в системе электронных закупок Prozorro. По данным системы, руководство больницы готово заплатить 45 миллионов 785,6 тысяч гривень за 408 тысяч 800 порций еды … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР