Депутаты Одесского облсовета намерены потребовать запретить строительство каскада гидроэлектростанций на Днестре: Одесса может остаться без чистой воды

02 грудня 2018 р. 17:02

На официальном сайте Одесского областного совета опубликован проект обращения депутатов к премьер-министру Украины, Кабмину, Министерству энергетики и угольной промышленности, Министерству экологии и природных ресурсов в связи с запланированным строительством каскада верхнеднестровских гидроэлектростанций с водохранилищами.

Как сказано в проекте обращения, который будет предложен депутатскому корпусу на сессии в декабре, строительство ГЭС предусмотрено Программой развития гидроэнергетики на период до 2026 года, одобренной распоряжением Кабинета Министров Украины от 13 июля 2016 года. Сам же текст обращения подготовлен не депутатами, а отделом по вопросам природопользования аппарата областного совета.

По мнению авторов обращения, проведенный предварительный анализ возможных последствий создания каскада верхнеднестровских ГЭС свидетельствует о дополнительном возникновении экологических и социально-экономических проблем для населения и природоохранных объектов Одесской области, связанных с дальнейшим сокращением объемов стока Днестра и аккумулированием воды во вновь созданных водохранилищах при том, что на сегодня уже существуют проблемы, связанные с эксплуатацией Днестровского и Дубоссарского водохранилищ.

"Река Днестр имеет международный и трансграничный статус и является источником хозяйственно-питьевого водоснабжения городов Одесса, Белгород-Днестровский, Беляевка, Южный, Черноморск и 45 других населенных пунктов Беляевского, Овидиопольского, Белгород-Днестровского и Лиманского районов области. Ежедневный забор воды для питьевых нужд составляет 535-620 тыс. куб. м, и из-за загрязнения реки недостаточно очищенными хозяйственно-бытовыми и промышленными стоками с территории Республики Молдова качество воды ухудшилось, поэтому постоянно возникает потребность в реконструкции водоочистной станции «Днестр» для повышения ее барьерной функции. В случае строительства дополнительных верхнеднестровских ГЭС уровень воды в нижнем Днестре может снизиться до критического, что приведет к осложнениям водозабора и угрозе водоснабжения для более полутора миллиона населения", - сообщается в проекте обращения.

Кроме того, нижний Днестр, включая Днестровский лиман, является одним из наиболее важных рыбохозяйственных и сельскохозяйственных регионов Украины и представляет особую ценность для сохранения биоразнообразия и поддержания общей экологической безопасности.

Согласно данным экспертов, на которые ссылаются авторы документа, строительство каскада гидроэлектростанций с водохранилищами может вызвать такие негативные последствия для Одесской области, как возникновение проблем с обеспечением населения области достаточным количеством питьевой воды удовлетворительного качества; создание значительный экономический угрозы оросительному сельскому хозяйству региона, которое полностью зависит от объемов воды для ирригационных целей и тарифов на нее, и вероятному уничтожению (упадку) агропромышленного комплекса юго-западной части Украины; ухудшению качества воды в Днестре за счет роста концентрации загрязняющих веществ при уменьшении объемов его стока; риск потери двух Рамсарских водно-болотных угодий - «Междуречье Днестра и Турунчука» и «Северная часть Днестровского лимана» и нарушение режима природно-заповедных территорий; сокращение биоразнообразия дельты Днестра и уменьшение численности видов животных, занесенных в Красную книгу Украины; снижение рекреационного и туристического потенциала дельты Днестра; сокращение гидрографической сети дельты Днестра (исчезновение озер); значительные экономические и экологические угрозы водным биоресурсам и рыбному хозяйству.

Напомним, что компания "Укргидроэнерг" предлагает создать до 6 небольших (камерных) искусственных водоемов для ГЭС средней мощности, на территории украинских Карпат, в Ивано-Франковской и Тернопольской областях. Стоимость проекта - 28 млрд грн, причем 1,1 млрд евро выделяет под кредит Всемирный банк. При этом жители карпатских областей уже несколько лет выступают против этого строительства, считая, что оно уничтожит естественный ландшафт и нарушит водообеспечение населенных пунктов, а вдобавок затопит часть жилых территорий.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Управление дорожного хозяйства Одесского городского совета допустило к аукциону по выбору подрядчика для капитального ремонта Новощепного ряда только компанию «Ростдорстрой».  Соответствующая информация содержится в системе электронных закупок Prozorro. По данным системы, в аукционе с ожидаемой стоимостью закупки в 159 миллионов 717,5 тысяч гривень кроме ООО «Ростдорстрой» пожелало участвовать ООО «ОНУР … читати далi

Котлеты и каши на завтрак в одесских школах планируют заменить запеканками, а соки в пачках - киселем, компотом, чаем и другими напитками.  Об этом в ходе аппаратного совещания 20 января сообщила директор департамента образования и науки Одесского городского совета Елена Буйневич. По ее словам, сначала предполагалось заменить непривычные для детей … читати далi

Одесситы в 2019 году отправили в муниципалитет 12 тысяч 622 обращения, жалобы и предложения, большинство о социальной защите и . Об этом сообщила в ходе аппаратного совещания директор департамента по вопросам обращений граждан Одесского городского совета Юлия Тананевич.  По ее словам, это на 11% больше чем в 2018 году. Подавляющее … читати далi

Сотрудникам Одесского муниципалитета благодаря муниципальному специализированному центру интегрированной системы видео-наблюдения и аналитики Одессы «Центр-077» удалось выяснить кто сломал столбики на Греческой площади в  субботу, как оказалось это был водитель автомобиля.  Об этом на своей странице в Facebook сообщил пресс-секретарь заместителя Одесского городского головы Николай Покровский.  По его словам, на видео-записи запечатлено, что … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР