Одесский припортовый завод станет металлоломом, если его не продать, - Максим Степанов

10 листопада 2017 р. 13:27

Приватизацию Одесского припортового завода надо закончить в ближайшее время, иначе этот актив обесценится.

Об этом в эфире телеканала «Прямой» заявил председатель Одесской областной государственной администрации Максим Степанов.

«Завод работал с марта по июль, затем он снова остановился, сейчас снова запускается. На фоне роста промышленного производства, у нас наблюдается падение показателей химической промышленности в размере 29%. Поэтому Одесский припортовый завод нужно приватизировать - другого пути не существует. Так, может, когда его оценивали и в миллиард, но на данный момент ситуация такова, какая она есть. И если мы его в ближайшее время не продадим и не запустим, то он вообще ничего не будет стоить - это будет куча металлолома», - отметил Максим Степанов.

По мнению главы Одесской области, государство не может стать более эффективным собственником завода, чем частный инвестор. По словам Максима Степанова, на ОПЗ работают 3,5 тысячи человек, а для города Южный предприятие является бюджетообразующим.

Отметим, вчера, 9 ноября, депутаты Верховной Рады Украины приняли за основу законопроект о приватизации государственного имущества, согласно которому приватизация госимущества будет осуществляться путем продажи объектов права государственной собственности на аукционе. Проектом закона устанавливаются требования к проведению аукционов объектов малой и большой приватизации.

Напомним, в июле 2016 Фонд государственного имущества Украины не смог продать Одесский припортовый завод. Тогда ни одна из компаний не подала заявку на участие в конкурсе по стартовой цене 13 миллиардов 175 миллионов гривень. Правительство Украины снизило цену завода в 2,5 раза - до 5,16 млрд грн. В декабре 2017 года провалилась очередная попытка приватизировать 99,6% акций ОПЗ. Одной из причин называлась завышенная цена объекта, а также долги. После этого Фонд госимущества называл «реалистичными» сроками продажи февраль или апрель 2018 года.

Справка: Одесский припортовый завод - одно из крупнейших государственных предприятий в химической отрасли Украины. Находится на территории города Южный, в 47 километрах от Одессы, специализируется на производстве аммиака и карбамида.

Напомним, Одесский припортовый завод начал производство карбамида и запустил терминал по перевалке аммиака.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Начальник управления патрульной полиции Одесской области Юрий Рыбак заявил об уходе с этой должности в связи с переездом в Киев на новое место службы. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook. При этом он отметил, что будет служить в полиции, но не в патрульной. Отметим, что в июле … читати далi

Департамент городского хозяйства Одесского городского совета намерен организовать в городе общественный надзор, из группы активистов и журналистов, которые совместно со специалистами департамента будут следить за выполнением ремонтов, которые выполняет департамент. Об этом сообщил руководитель департамента Дмитрий Жеман. По окончании работ, общественные надзиратели будут выезжать на место и проверять их качество … читати далi

Депутаты Фонтанского сельского совета Лиманского района Одесской области проголосовали против создания объединенной территориальной громады с соседними Крыжановкой и Александровкой. Об этом сообщил депутат Лиманского райсовета Дмитрий Ковбасюк. Он назвал такие действия депутатов «пасом Одесскому городскому совету». По мнению Дмитрия Ковбасюка такое решение дает возможность Одесскому горсовету рассчитывать на создание объединенной … читати далi

Мореходное училище им. А.И. Маринеско Национального университета «Одесская морская академия» объявило тендер для поиска подрядчика, который смонтирует противопожарную систему в одном из корпусов. Соответствующая информация опубликована в системе электронных закупок Prozorro. Аукцион с ожидаемой стоимостью закупки в 800 тысяч гривень состоится 4 декабря, а монтаж системы планируется с 16 по … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР