Руководство одесского предприятия обратилось в полицию из-за захвата филиала в Донецкой области

16 грудня 2016 р. 02:00

Руководство компании  достоверно не знает, кто именно захватил предприятие

Руководство ЧАО «Производственное объединение «Стальканат-Силур» заявило о захвате филиала компании в Харцызске Донецкой области, расположенного на временно не подконтрольной Украине территории и направило соответствующее заявление в Национальную полицию. 

С обращением к работникам о разъяснении ситуации, связанной с захватом предприятия, в четверг выступил генеральный директор «Стальканат-Силур» Сергей Лавриненко. Соответствующее видеозаявление опубликовано на сайте предприятия.

«За последние три года почти все предприятия вокруг Харцызска были остановлены. И только «Силур» работал. Благодаря взаимной поддержке двух филиалов мы выполняли заказы и платили зарплату. Завод выпускал канаты и проволоку до середины сентября 2016 года без посторонней помощи, благодаря взаимовыручке двух заводов. За 16 дней сентября завод успел выпустить 2 тыс. тонн продукции. И в этот момент неизвестные лица арестовали руководство работающего завода. К нашим людям пришли домой с обысками, вывезли серверы, изъяли всю документацию, печати и вывезли с завода, блокировав производство», - констатировал топ-менеджер.

По его словам, репутации компании нанесен значительный ущерб из-за невыполнения договоров.

«При этом «Стальканат» (Одесса) и в октябре, и в ноябре, и до настоящего времени расплачивается за эту катастрофу, компенсируя убытки нашим общим клиентам и поставщикам - даже после полного блокирования производства мы выплатили силуровцам больше 8 млн грн зарплаты» - отметил Сергей Лавриненко.

Он подчеркнул, что руководство предприятия не понимает цели захвата так как, по имеющимся у него данным, уничтожить оборудование завода продав его как металлолом захватчики не собираются, а запустить предприятие снова для производства и экспорта продукции они не смогут.

«Во-первых, несмотря на все сложности и препоны, завод и так работал до середины сентября без посторонней помощи. Во-вторых, наши заводы экспортоориентированы. Ни один из наших клиентов - ни из Украины, ни тем более за рубежом, не решится купить продукцию на захваченном заводе. Не отправят наши клиенты деньги за продукцию с непонятной страной происхождения через Каймановы острова или Осетию, не привезут в мешках. Только через Украину. Вывоз продукции контрабандой, окольными путями делает ее нерентабельной из-за высоких транспортных затрат. Купить украинское сырье назначенное руководство не сможет, а доставка сырья из РФ стоит огромных средств», - отмечает гендиректор.

Что касается работников завода в Харцизске, Сергей Лавриненко сообщил, что ранее руководство компании обращалось к ним выполнять требования приказа о простое и не выходить на работу. Однако после того как им стали угрожать, руководство уже не призывает бастовать.

«Тактика сидеть по домам для коллектива уже утратила актуальность. На сотрудников осуществляется давление, звучат угрозы - на проходных появились объявления. Поэтому выполнять приказ о простое любой ценой уже не нужно. Ситуация меняется. Во-первых, изменился статус Харцызского филиала. Теперь мы вынуждены были официально заявить о совершении уголовного преступления, о захвате имущества и документации филиала, включая ваши трудовые книжки», - пояснил гендиректор.

В то же время топ-менеджер гарантировал восстановление работников после возобновления контроля над заводом и его запуска.

«Лично гарантирую: никаких упреков или преследований не будет. Кроме некоторых буйных товарищей, выступающих на камеру и открыто призывающих к захвату предприятия, открыто претендующих на выражение мнения всего коллектива. Такие люди могут рассчитывать не на украинские пенсии, а на уголовное преследование. В отношении этих лиц и в отношении тех, кто будет привлечен к порезке, демонтажу, уничтожению оборудования или другого имущества филиала, будут возбуждены уголовные дела», - предостерег Сергей Лавриненко.

«Как только завод будет разблокирован, мы в кратчайшие сроки возобновим его работу и выплату зарплаты», - резюмировал гендиректор.

Сергей Лавриненко также уточнил изданию «Интерфакс-Украина», что руководство компании  достоверно не знает, кто именно захватил предприятие.

«Не знаем, кто конкретно. На заводе в декабре начал появляться вместе с вооруженными людьми, бывший технический директор Иван Иванцов, на днях объявший, что он представляет временную администрацию от властей», - сказал он.

ЧАО «ПО «Стальканат-Силур» (Одесса) официально уведомило об остановке филиала компании в Харцызске (Донецкая обл.): соответствующее было объявление опубликовано в газете «Урядовый курьер» 1 декабря.

При этом отмечалось, что в связи с прекращением с 28 ноября 2016 года деятельности Харцызского филиала ЧАО «Производственное объединение «Стальканат-Силур» – завод «Силур» отменяются все доверенности, а печати филиала признаются недействительными.

Напомним, в декабре 2010 года произошло объединение заводов «Стальканат» и «Силур». Сегодня объединенное предприятие носит название ЧАО «ПО «СТАЛЬКАНАТ-СИЛУР». В производственном объединении выделены 2 филиала: завод «Стальканат»  в Одессе и завод «Силур» в Харцызске, Донецкой области.

Собственником 100% акций предприятия является экс-председатель Одесской областной администрации Владимир Немировский.

ВИДЕО: stalkanatsilur.com.ua

 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Інформаційна зустріч "Твоє право на доступ до правосуддя", відбулась 13 листопада в Татарбунарському професійно-технічному аграрному училищі за ініціативи керівника Координаційного офісу безпеки Леоніда Семененко та адвоката Сергія Дукіна. Як повідомляє прес-служба Одеської обласної організації ВГО «Комітет виборців України» До заходу також долучились представники Татарбунарського бюро правової допомоги Марина Міхова та … читати далi

По информации министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства в Украине сейчас 3643 объекта, в которых государство имеет большую долю собственности. 588 - это предприятия в зоне ОСС или оккупированном Крыму, 115 - это предприятия сферы науки (Национальная академия аграрных наук Национальная Академия наук Украины), 766 - это стратегические предприятия, … читати далi

Про це зхаявила під час круглого столу щодо розробки національної стратегії захисту дітей в Інтернеті заступниця міністра цифрової трансформації Валерія Іонан. Під час обговорення Валерія Іонан наголосила на шляхах захисту українських дітей від потенційних ризиків під час користування Інтернетом. Зокрема, запланований запуск національної онлайн-платформи цифрової грамотності. І найпершими будуть доступні … читати далi

Малые бронированные артиллерийские катера ВМС Украины «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу», захваченные Россией 25 ноября 2018 года в Керченском проливе, сегодня ночью вернут украинской стороне. Об этом сообщает издание "Думская" со ссылкой на собственные источники. Из Южного, Черноморска и Одессы за ними вышли специальные суда: поисково-спасательный «Сапфир», … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР