Кто заинтересован в срыве приватизации Одесского припортового завода: расследование СМИ

04 жовтня 2016 р. 03:00

О том, кто наживается на Одесском припортовом заводе после Революции достоинства, - в расследовании программы «Схемы», совместного проекта Радио Свобода и канала «UA: Первый»

Государственный «Одесский припортовый завод» - украинский промышленный гигант по производству минеральных удобрений. Более 20 лет государство пытается его продать. Однако приватизация всегда срывается в последний момент. Не потому ли, что ОПЗ используют высшие должностные лица как некую «дойную корову», а его продажа им просто невыгодно? О том, кто наживается на этом госпредприятии после Революции достоинства, - в расследовании программы «Схемы», совместного проекта Радио Свобода и канала «UA: Первый».

Публичное акционерное общество «Одесский припортовый завод» - это гигантский украинский производственный комплекс, работающий с 1978 года. Он расположен в 30 километрах от Одессы и занимает площадь 250 гектаров. Основная продукция - карбамид и аммиак - минеральные удобрения, которые используют аграрии.

«На сегодняшний день завод является не только лучшим предприятием в бывшем СССР, но и во всей Восточной Европе», - считает президент Союза химиков Украины Алексей Голубов.

Но, несмотря на свое состояние, «Одесский припортовый завод» фиксирует убытки. Последний раз фигурировала сумма в четверть миллиарда гривень только за полгода 2016-го. Поэтому государство в лице Кабмина и Фонда госимущества настаивает на продаже завода - это могло бы принести в бюджет миллиарды гривень. Но есть силы, которые этого очень не хотят.

Заработки на убытках

Почему же «Одесский припортовый завод», который системно модернизируют, показывает убытки? И почему государство в течение десятилетий не может его продать? Не потому ли, что ОПЗ используют высшие должностные лица как некую «дойную корову»? Его приватизация им просто невыгодна, говорит руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.

«Люди, которые близки к власти, имеют определенную выгоду из того, что этот завод остается в государственный руках. Ведь мы знаем, что у нас принято: все что государственное - оно ничейное », - отмечает он.

На ОПЗ всегда существовало две схемы, говорит Алексей Голубов. Первая - это когда «свои» фирмы продают заводу газ втридорога по завышенным ценам, нанося ущерб заводу и выводя прибыль на оффшоры. А поскольку газ - это основа этих удобрений, то завод нуждается регулярно в больших объемах. Кто поставляет газ - тот зарабатывает сверхприбыли.

При Викторе Януковиче на заводе зарабатывал олигарх Дмитрий Фирташ - его фирма Ostchem продавала на ОПЗ газ. С кем и когда подписать контракт - это решается в Киеве и просто спускается указанием на завод. Это хоть и без энтузиазма, но признают и сами руководители завода.

«Решения окончательные принимаются в Киеве. И эта централизация не способствует развитию предприятия», - говорит заместитель директора ОПЗ Александр Федчун.

Продолжение читайте ТУТ.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Александровский сельский совет в Лиманском районе Одесской области принял решение об объединении с Фонтанкой и Крыжановкой. Об этом сообщил народный депутат Украины Игорь Васильковский. По его словам, из 19 присутствовавших при этом депутатов 16 проголосовали «за», а трое воздержались. Голосов против не было. «Этот опыт говорит о том, что благодаря … читати далi

Глава Одесской областной администрации Максим Куцый обратился в Кабинет министров Украины с просьбой отозвать кандидатуру Николая Чекала на пост главы Лиманской районной государственной администрации. Об этом сообщили в пресс-службе Одесской ОГА. "После дополнительной проверки и обращений жителей Лиманского района, общественных активистов и журналистов председатель Одесской областной государственной администрации Максим Куцый … читати далi

Служба автомобильных дорог Черкасской области провела тендер для выбора компании, которой заплатят за текущий средний ремонт автомобильной участка дороги государственного значения Н-01 Киев-Знаменка в Черкасской области. Соответствующая информация опубликована в системе электронных закупок Prozorro. По данным системы, аукцион состоялся 11 ноября и к участию в нем допустили четыре компании: ООО … читати далi

Сильный туман стал причиной ряда препятствий работе портов Одессы и Южного, а также Одесского аэропорта. Согласно оперативной информации Администрации морских портов Украины вследствие густого тумана утром разрешалась только ограниченное лоцманская проводка. Проблемы были в ряде портов страны, а в Одесской области - в ОМТП и Южном. Также из-за тумана ни … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР