19 травня 2016 р. 03:00

Директор Усть-Дунайского порта - о том, почему в Вилково нечасто заходят иностранные круизники

Директор Усть-Дунайского порта - о том, почему в Вилково нечасто заходят иностранные круизники

По словам директора Усть-Дунайского порта, туристической сфере Вилково не хватает даже профессиональных официантов 

Усть-Дунайский морской порт в пятницу, 13 мая, принял первое в новом сезоне круизное пассажирское судно NESTROY, которое курсирует на линии от Вены до Черного моря. 

Как сообщает пресс-служба «Администрации морских портов Украины», оператором судна Nestroy выступает Дунайское пароходство Blue Danube. В 2016 году это судно с европейскими туристами планирует посетить город Вилково восемь раз.

В то же время, как рассказал корреспонденту ИзбирКома директор Усть-Дунайского морского торгового порта Владимир Швыдченко, такие немногочисленные визиты раскрывают проблемы в туристической сфере.

«Во-первых, мы фактически ничего предложить иностранному туристу не можем. Это касается качества предоставляемых услуг, сервиса, культурно -развлекательной программы. Финансовые возможности европейского туриста в десятки раз превышают финансовые возможности наших туристов. Наш турист старается за минимум затрат получить максимум удовольствия и, по сути, весь комплекс услуг рассчитан на потребности именно нашего туриста. Иностранный турист более состоятелен, его возможности более широки, а значит и качество предоставляемых услуг должно соответствовать этим возможностям. Тем не менее, у нас нет понимания того, какие услуги нужно предоставить европейскому туристу, чтобы он захотел за них заплатить», - заявил Владимир Швыдченко.

Круизное судно, придя в Вилково, делает стоянку на один световой день, затем туристов пересаживают на маленький теплоход и везут в дельту Дуная, показать, где Дунай впадает в море. Экскурсия длится 3-4 часа, после чего туристы могут прогуляться по городу, посмотреть достопримечательности.

«Если туристы попадают в Венгрию, им организовывают театрализованную шоу-программу. Им предлагают посетить рестораны, кафе, где они могут познакомиться с национальной, традиционной кухней, мы же на сегодняшний момент не можем предоставить качественные туристические услуги, которые будут соответствовать европейским стандартам, тем требованиям, по которым работают европейские тур-компании. Элементарно - нам нужны официанты, которые на профессиональном уровне обслужат иностранного туриста со всеми нюансами, правильной подачей блюд, напитков, сервировкой стола; официантов, которые будут знать, каким образом вести себя с клиентами. В Вилково таких нет. Максимум, кого можно найти - это людей, которые работали на пассажирских судах дневальными. Ведь вопрос качественного обслуживания, сервиса очень важен, а мы в этом вопросе никуда не двигаемся», - отметил директор порта.

Для изменения ситуации, по мнению Владимира Швыдченко, нужно создавать бизнес-проекты, организовать курсы, школы для обучения персонала, а также тренинги для местного населения, чтобы заинтересовать его в развитии туризма в регионе.

Очень важно, по мнению Владимира Швыдченко, разрабатывать культурно-развлекательные проекты и мероприятия, делая акцент на истории и национальных традициях региона. Немаловажным в этом вопросе является участие органов местного самоуправления, а также районной власти. От них, по мнению директора Усть-Дунайского порта, должна исходить инициатива по утверждению программ развития туризма в регионе и в Вилково, в частности.

«Хочется сказать еще об одном моменте, который мешает развивать туризм в регионе. То, что количество туристов катастрофически сократилось - раньше было до 80 заходов в порт, сейчас планируется в общем лишь 12. Мы это видим и ощущаем. Наряду с выше перечисленными проблемами, которые нужно устранять, существует еще одна. На сегодняшний день опять появились деструктивные силы. Некие дельцы, которые пытаются разрушить инфраструктуру города Вилково, делая попытки забрать в судебном порядке у порта земли и причал. Если такое происходит, то развитие туризма и развитие региона осуществлять будет тяжело», - отметил директор Усть-Дунайского порта.

 

Поділитися