Имущество аэропорта «Одесса» вновь возвращается городу

13 липня 2015 р. 03:00

Хозяйственный суд Одесской области вынес решение о признании недействительными отдельных положений Устава ООО «Международный аэропорт «Одесса»

Под аккомпанемент протестного митинга у стен Хозяйственного суда Одесской области 13 июля было принято решение о недействительности пункта устава ООО «Международный аэропорт Одесса» и договора, по которому в уставной фонд ООО был передан аэропорт Одессы из коммунальной собственности.

Более 100 активистов Самообороны Одессы, Автомайдана и других евромайдановских организаций с государственными флагами и плакатами «Хватит грабить», «Вернуть аэропорт громаде» пришли ко времени заседания суда на проспект Шевченко, 29.

Некоторые из митингующих попытались прорваться на заседание суда, но охрана их не пропустила. Позже участники пикета подожгли несколько покрышек у входа в здание.

Судья признал, что «приватизация» аэропорта прошла с нарушением процедуры, а пункт о приватизации коммунального хозяйства частным предприятием – недействительным.

Таким образом, управление аэропортом вновь возвращено в громаде Одессы.

«Если решением суда признан недействительным пункт Устава о том, что мы передали имущество коммунального предприятия в собственность ООО «Международный аэропорт «Одесса», то соответственно следующим этапом будет возврат имущественного комплекса в коммунальную собственность территориальной громады города Одессы», – прокомментировала директор юридического департамента мэрии Инна Поповская.

Напомним, в июле 2011 года коммунальное предприятие КП «Международный аэропорт Одесса» и фирма «Одесса Аэропорт Девелопмент», в уставном фонде которой значилось лишь 1 тысяча гривен, создали ООО «Международный аэропорт Одесса», только 25% которого находится в собственности города, а в распоряжении «Одесса Аэропорт Девелопмент» - 75%. За решение о передаче аэропорта для реконструкции фирме «Одесса Аэропорт Девелопмент» в июле 2012 года проголосовали 69 из 120 депутатов горсовета, все – «регионалы». ООО «Международный аэропорт Одесса» СМИ связывают с двумя одесскими бизнесменами Борисом Кауфманом и Александром Грановским.

В то же время аэропорт считает, что суд отказал горсовету в признании договора с инвестором недействительным:

«13 июля 2015 года Хозяйственный суд Одесской области отказал Одесскому городскому совету в удовлетворении исковых требований в части признания недействительными положений Договора о корпоративных принципах управления Общества с ограниченной ответственностью «Международный аэропорт «Одесса», которым определен порядок взаимодействия Одесского городского совета и Общества с ограниченной ответственностью «Одесса аэропорт девелопмент».

В тоже время, судом признан недействительным пункт Устава, которым определена стоимость доли Одесского городского совета в уставном капитале Общества с ограниченной ответственностью «Международный аэропорт «Одесса».

Суд подтвердил законность создания совместного предприятия, а также договора о корпоративных принципах управления,  тем самым признав, что взаимные права и обязанности Одесского городского совета и Общества с ограниченной ответственностью «Одесса аэропорт девелопмент» относительно деятельности совместного предприятия, строительства и развития Международного аэропорта Одесса, остаются в силе.

При этом инвестор проекта, Общество с ограниченной ответственностью «Одесса аэропорт девелопмент»,  в полном объеме выполняет все взятые на себя обязательства, строительство нового терминала идет по утвержденному графику. С июня 2015 года на строительной площадке нового терминала Международного аэропорта Одесса организована работа в три смены. В данный момент завершается подготовка стен под установку фасадных панелей и завершаются кровельные работы», – говорится в заявлении пресс-службы Международного аэропорта «Одесса».

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

По информации министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства в Украине сейчас 3643 объекта, в которых государство имеет большую долю собственности. 588 - это предприятия в зоне ОСС или оккупированном Крыму, 115 - это предприятия сферы науки (Национальная академия аграрных наук Национальная Академия наук Украины), 766 - это стратегические предприятия, … читати далi

Про це зхаявила під час круглого столу щодо розробки національної стратегії захисту дітей в Інтернеті заступниця міністра цифрової трансформації Валерія Іонан. Під час обговорення Валерія Іонан наголосила на шляхах захисту українських дітей від потенційних ризиків під час користування Інтернетом. Зокрема, запланований запуск національної онлайн-платформи цифрової грамотності. І найпершими будуть доступні … читати далi

Малые бронированные артиллерийские катера ВМС Украины «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу», захваченные Россией 25 ноября 2018 года в Керченском проливе, сегодня ночью вернут украинской стороне. Об этом сообщает издание "Думская" со ссылкой на собственные источники. Из Южного, Черноморска и Одессы за ними вышли специальные суда: поисково-спасательный «Сапфир», … читати далi

Как сообщила начальник Департамента образования и науки Одесского горсовета Елена Буйневич, 8 классов уже закрыты в школе №63. Как отметила глава образовательного ведомства на своей странице в соцсетях, "участились случаи вирусных заболеваний среди воспитанников и школьников. В связи с этим убедительно требуем, это не просьба, не приводить в школу или … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР