В мэрии сообщили об окончании строительства станции дегазации на «Дальницких карьерах»

29 квітня 2020 р. 14:22

ЖКГ Одеська міська рада

Группа компаний «Клиар Энерджи» завершила строительство станции дегазации на единственном в Одессе полигоне твердых бытовых отходов «Дальницкие карьеры».

Как сообщили в пресс-службе одесского муниципалитета, во вторник станцию ​​дегазации вместе с руководством «Клиар Энерджи» посетили Одесский городской голова Геннадий Труханов и его заместитель Павел Вугельман.

Во время выездного рабочего совещания стороны обсудили введение в эксплуатацию станции, а также следующие этапы реализации проекта.

Как отметил исполнительный директор ГК «Клиар Энерджи» Сергей Савчук, дальше планируется осуществить рекультивацию полигона и построить завод по энергетической утилизации мусора, который будет строиться по лучшим мировым стандартам.

«Проблема мусора для города является кричащей. «Дальницкие карьеры», который является единственным полигоном ТБО города, уже давно не выдерживает нагрузки. Не менее болезненной является экологическая проблема и опасность, которую создает накопление газа в мусорных слоях. Рекультивация и строительство завода по энергетической утилизации мусора превратит для Одессы полигон из проблемы в возможность. Возможность получать чистую электроэнергию и дышать чистым воздухом», - сказал Савчук.

При этом в компании утверждают, что уложились в рекордные сроки. 

«Несмотря на тяжелую ситуацию в экономике и энергетическом секторе, «Клиaр Энерджи» выполнила взятые на себя обязательстве и построила станцию ​​дегазации. Более того, сделала это в сверхкороткие сроки - всего за 90 дней», - отметил директор группы компаний «Клиар Энерджи» Андрей Гриненко.

По его словам, сейчас идет завершение пусконаладочных работ и работ ПАО «Одессаоблэнерго» по подключению станции к внешним сетям.

«Уже в мае мы сможем поставлять «зеленую» электроэнергию, сгенерированную из свалочного газа полигона», - отметил Гриненко.
Проектная мощность станции дегазации на «Дальницких карьерах» составляет 3 МВт, там будут работать три когенерационные установки австрийской компании Jenbacher. Этот проект позволит утилизировать до 12 млн куб м свалочного газа в год и производить ежесуточно около 70 тыс. кВт*ч или более 24 млн кВт*ч в год», - добавил директор «Клиар Энерджи».

Согласно единому реестру юридических лиц, физических лиц предпринимателей и общественных формирований ООО «Клиар Энерджи» зарегистрирована в городе Крюковка Черниговской области в 2015 году. Компания принадлежит Андрею Гриненко, Петру Багрию и Михаилу Кучирке.

Уже через год после появления в 2016 году компания оказалась фигурантом уголовного дела о присвоении бюджетных средств. Тогда столичная полиция подозревала группу лиц в присвоении более чем 46 миллионов гривень, которые выделяли на пиломатериалы. Пиломатериалы не купили, зато, якобы, купили твердотопливные котлы, которые фактически продали физическим лицам посредством интернета, а документально оформили как проданные ряду предприятий в том числе и «Клиар Энерджи».

В 2018 году компанию подозревали в самовольном захвате земельных участков в Кривом Роге, именно полигона бытовых отходов возле шахты «Батькивщина» и  бывшей шахты «Валявко-Южная», где компания эксплуатировала газоелектрогенераторные установки по производству электрической энергии.   

В 2019 году компанию обвиняли в загрязнении атмосферного воздуха в Днепропетровской области при производстве электроэнергии из биогаза. Тогда, по данным правоохранителей, предприниматели работали не получив разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Следователи настаивали, что кроме полученного в аренду земельного участка 0,08 га, для размещения полигона твердых бытовых отходов по целевому назначению - для размещения и эксплуатации основных, подсобных и вспомогательных зданий и сооружений технической инфраструктуры, (производство и распределение газа, снабжению паром и горячей воды, сбор, очистка и распределение воды). Компания самовольно заняла земельный участок 23,7 га кадастровый номер производства электрической энергии.

Напомним, 3 октября 2019 во время форума «Одесса-5Т» между представителями муниципалитета и ГК «Клиар Энерджи» был подписан Меморандум о строительстве комплекса по переработке мусора на полигоне ТБО-1 «Дальницкие карьеры».

4 октября на месте строительства будущего комплекса была заложена капсула, что ознаменовало начало реализации совместного проекта городских властей Одессы и украинской компании-инвестора «Клиар Энерджи» стоимостью более 100 млн евро.

Строительство и ввод в эксплуатацию станции дегазации на «Дальницких карьерах» были запланированы как первый этап проекта. Следующим станет рекультивация полигона и строительство завода по энергетической утилизации мусора.

Разговоры о необходимости строительства завода по переработке мусора в Одессе ведутся с 2016 года. Так после трагедии на полигоне бытовых отходов под Львовом этой проблемой озаботился тогда еще глава Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили

В том же году Мэр Одессы Геннадий Труханов и президент «OHB Holdings» Хо Кйонг-Ким так же в рамках международного бизнес-форума «Odessa 5Т Summer Business Days» подписали меморандум о намерениях строительства в Одессе мусороперерабатывающего завода. 

В марте 2017 года департамент экономического развития начал рассчитывать экономическую эффективность строительства мусороперерабатывающего завода в Одессе за средства бюджета города и в мае сообщил, что для реализации проекта требуются капитальные инвестиции в объеме 87 миллионов 300 тысяч гривень, или 3 миллиона евро.

В июне того же года депутаты Одесского горсовета согласовали оформление земельной документации под свалки, чтобы затем можно было построить мусороперерабатывающий завод.

Напомним, что ранее в муниципалитете объясняли заминку во внедрении раздельного сбора мусора отсутствием мусороперерабатывающего завода. 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Співробітники Одеської місцевої прокуратури № 3 повідомили про підозру власнику готелю у порушенні встановлених законодавством вимог пожежної безпеки, що призвело до виникнення пожежі у готелі по вул. Посмітного в Одесі, внаслідок якої загинули люди. Про це повідомили у пресслужбі Одеської обласної прокуратури.  Слідством з’ясовано, що починаючи з 2014 року підозрюваний, … читати далi

Болградський районний суд обрав запобіжним заходом для голови Теплицької територіальної громади Болградського району Івана Леонтьєва домашній арешт. Як стверджує на своїй сторінці в Facebook головна редакторка районної газети «Слово Арциза» Надія Сердюк, він має знаходитись вдома з 22:00 до 6 ранку.  ВІДЕО: Надія Сердюк 20 січня прокурори Білгород-Дністровської місцевої прокуратури та слідчі Болградського відділу поліції повідомили, … читати далi

Одеський окружний адміністративний суд задовольнив позовні вимоги Головного управління Державної служби України з надзвичайних ситуацій в Одеській області та наказав повністю зупинити експлуатацію будівель Комунального некомерційного підприємства «Одеський обласний медичний центр психічного здоров`я» Одеської обласної ради.  Про це йдеться у рішенні суду.  Зокрема йдеться про відключення за допомогою фахівців енергопостачальних організацій вищевказаних будівель … читати далi

Управління капітального будівництва Одеської міської ради оголосило тендер для обрання підрядника, якому заплатять за капітальний ремонт школи №130 на вулиці Миколи Аркаса.  Про це йдеться в системі електронних закупівель Prozorro. За даними системи, аукціон з очікуваною вартістю закупівлі в 54 мільйони 523 тисячі гривень відбудеться 9 лютого, а завершити ремонт … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР