Сочится нефть: танкер на одесском пляже начал «попахивать»

Неприятные запахи, зафиксированные на месте крушения танкера Delfi в районе пляжа «Дельфин» в Одессе, вынудили приехать на место крушения городского голову Геннадия Труханова и других чиновников. 

Как сообщил журналистам председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, экологии и чрезвычайных ситуаций Александр Иваницкий, экологи взяли воду вокруг танкера для того, чтобы определить насколько сильно загрязнение. 

«Буквально ночью были зафиксированы запахи, и мы прислали муниципальных специалистов и специалистов из госинпекции. Они сделали заборы воды и определили превышение максимально допустимых норм загрязнения рядом элементов. Пробы передали в лабораторию, там определят точно и оценят ущерб», - пояснил он.

В мэрии решили проводить ежедневный мониторинг ситуации, добиться ускорения процессуальных действий в отношении танкера. Установили дополнительные заграждения для очистки воды. 

«К сожалению, по мнению капитана Одесского морского торгового порта, он не имеет права в течение года, согласно международному морскому праву, самостоятельно без согласия судовладельца демонтировать этот объект. Мы добиваемся решения суда, которое сократит эту норму, и тогда Областная экологическая инспекция подаст в суд на Администрацию морских портов Украины за бездеятельность, и этот объект за государственные деньги демонтируют, а потом взыщут с судовладельца», - пояснил Александр Иваницкий.

Вместе с тем, он уверен, что из-за того, что начался курортный сезон, разрешения на демонтаж уже получить не удастся. 

В акватории всех остальных пляжей вода в норме. 

«В лаборатории уточнят, насколько было превышение, и важно перевести это в деньги», - пояснил Александр Иваницкий.

Напомним, сотрудники коммунального учреждения «Спасательно-водолазная служба» Одесского городского совета 4 мая, заметили неизвестного, который пытался траверсом добраться к танкеру Delfi, и попытались его остановить.  

Напомним также что, судовладелец обещал убрать затонувший танкер с берега пляжа в Одессе за свой счет, и сейчас компания готовит на согласование план проведения работ по его подъему и демонтажу.

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова решила лично контролировать процесс извлечения затонувшего танкера Delfi с побережья Одессы.

В марте Киевский районный суд Одессы избрал меру пресечения в виде личного обязательства капитану танкера Delfi, потерпевшего крушение у берегов Одессы.

Вечером 21 ноября 2019 года стало известно, что сильный штормовой ветер сорвал с якоря танкер Delfi, и судно снесло к берегам Одессы.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Кабінет міністрів України вважає за можливе дозволити з 5 червня працювати закладам громадського харчування, а також поновити авіаційне сполучення по країні з 5 червня, а в інші країни, що відкрили аеропорти для рейсів з України - з 15 червня. Таке рішення Кабмін ухвалив на засіданні сьогодні, 3 червня. Зокрема кафе можуть приймати відвідувачів у … читати далi

Исполнительный комитет Одесского городского совета намерен собраться 4 июня на внеочередное заседание.  Как сообщили в пресс-службе муниципалитета, в повестке дня один вопрос: «О внесении на рассмотрение Одесском городском совете проектов решений о включении в Перечень объектов малой приватизации коммунальной собственности территориальной громады Одессы, подлежащих приватизации в 2020 году, новых объектов коммунальной … читати далi

Кабінет міністрів України підтримав ініціативу з передачі моста через лиман з балансу Чорноморської міської ради на баланс Державного агентства автомобільних доріг.  Про це повідомив голова Одеської обласної державної адміністрації Максим Куций на своїй сторінці у Facebook.  «Довгі роки влада міста не проявляла ініціативи щодо завершення будівництва. Об’єкт ризикував стати довгобудом. … читати далi

Коммунальное учреждение «Грантовый офис «Одесса 5Т» предложил провести ревитализацию Дюковского сада на Балковской путем строительства в парке отеля «Хилтон» и трехэтажного паркинга почти на 300 мест.  Об этом сообщила депутат Одесского городского совета Ольга Квасницкая на своей странице в Facebook.  По ее словам, под застройку планируется отвести больше гектара территории парка.  «Для начала: как … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР