Зеленскому предлагают создать в Одесской области еще один курорт государственного значения

23 жовтня 2019 р. 10:42

президент

Электронную петицию с предложением признать курортом государственного значения поселок Сергеевку в Белгород-Днестровском районе Одесской области зарегистрировали на сайте Офиса президента 19 октября. 

Электронную петицию с предложением признать курортом государственного значения поселок Сергеевку в Белгород-Днестровском районе Одесской области зарегистрировали на сайте Офиса президента 19 октября. 

Автор петиции отмечает, что курорт расположен на берегу Шаболатского лимана, вода которого используется в лечебных целях для приготовления различных минеральных ванн. 

«Вода скважины №2 относится к хлоридно-гидрокарбонатнонатриевым водам и напоминает известные минеральные воды «Куяльник» 4 и 5 или «Горячий ключ» источника №58, скважины №2 курорта Саки. Вода скважины 5М имеет малую минерализацию и является аналогом известных минеральных вод Миргородского типа. Большое значение для курорта Сергеевка имеют большие запасы высококачественной (без примеси) лечебной иловой грязи. Иловая грязь Шаболатского лимана — это черная, местами темно-серая масса с запахом сероводорода и аммиака, липкая, пластичная, обладающая большой теплоемкостью и малой теплопроводностью. Кроме органического «скелета» грязи, в её состав входит так называемый коллоидный комплекс, состоящий из мельчайших частиц железа, алюминия, гумуса и т.д. Коллоидное состояние этих веществ обуславливает высокую пластичность грязи. Удельный вес грязи Шаболатского лимана от 1,3 до 1,6 г/см3. Грязь щелочная, ее рН равно 8,2. По физико-химическим свойствам иловая лечебная грязь Шаболатского лимана не только не уступает, но и превосходит по многим показателям лечебную грязь других курортов», - отмечает автор петиции. 

На сегодняшний день обращение собрало 76 подписей из 25 тысяч, необходимых для того, чтобы петицию стал рассматривать президент Украины.

Напомним, в декабре 2018 года Верховная Рада Украины приняла закон «Об объявлении природных территорий Куяльницкого лимана Одесской области курортом государственного значения».

В ноябре того же года Комитет Верховной Рады Украины по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма рекомендовал парламентариям принять за основу и в целом законопроект о присвоении одесскому курорту «Куяльник» статуса государственного значения.

Напомним также, что тогда же в ноябре глава Одесской областной администрации Максим Степанов подписал распоряжение о выделении почти трех миллионов гривень на гидрологическое обследование состояния Куяльницкого лимана.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Тимчасова слідча комісія щодо вбивства Катерини Гандзюк та нападів на інших громадських активістів вимагає у генерального прокурора України Ирини Венедіктової пояснення щодо справи лідера громадської організації «Небайдужі» Сергія Стерненка. Голова ТСК Ігор Василів опублікував пост з вимогою надання пояснень генеральним прокурором Іриною Венедіктовою щодо повідомлень, що були опубліковані напередодні в … читати далi

Лабораторный центр Министерства здравоохранения в Одессе подтвердил еще три случая заболевания COVID-19, и таким образом количество инфицированных в регионе достигло 30 человек.  В частности, диагноз подтвержден у 35-летней и 79-летней женщин и 61-летнего мужчины. Ни один из заболевших из страны не выезжал.  На утро 6 апреля насчитывалось 27 случаев заболевания.  … читати далi

Институт развития городов создал карту заполненности детских садов Приморского района Одессы, и в ближайшее время опубликует аналогичные карты для трех других районов города.  Об этом на странице в Facebook сообщила депутат Одесского городского совета Ольга Квасницкая.  По ее словам, в среднем на 100 мест в детских садах Приморского района приходится 136 детей. В … читати далi

Народный депутат Украины Алексей Гончаренко («Европейская солидарность») подал иск в Окружной административный суд Киева на решение Кабинета министров Украины о введении ограничительных мер в своем постановлении № 211 (о борьбе с коронавирусом).  Об этом нардеп сообщил в своем Телеграм-канале. По мнению Олексея Гончаренко, это решение идет вразрез с Конституцией Украины, и … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР