Власти Кодымского района намерены создать саркофаг для неопознанных ядохимикатов

26 січня 2019 р. 20:31

Власти Кодымского района намерены создать саркофаг для неопознанных средств защиты растений, которые годами накапливались на территории Лабушнянского сельского совета. 

Идея создания саркофага обсуждалась на совещании главы Кодымской РГА Геннадия Гладенького с сельхозтоваропроизводителями,  передает информагентство «Трасса Е-95».
 
Внедрению проекта готовы помочь агротоварищества «Агрофирма «Кодыма»», «Ивашковское», «Кодымское зерно», «Маяк», «Ясные зори». На совещании также присутствовала председатель Лабушнянской громады Надежда Евтодий. Известно, что ядохимикаты остались от деятельности бывших колхозов.
 
Опасная свалка негативно влияет на экологическую ситуацию в районе. Руководство района сообщает, что в течение многих лет пыталось решить проблему многочисленными обращениями в Одесскую ОГА, Департамент экологии и природных ресурсов ОГА, Одесский облсовет.
 
«В Украине нет предприятия, которое занималось бы утилизацией опасных отходов. Поэтому единственный выход – законсервировать вредные вещества, создав вокруг саркофаг. Это кардинально поменяет экологическую ситуацию не только Лабушнянской территориальной громады, но и района», - отметил Г. Гладенький.
 
Совещание постановило, что проблему можно решить совместными усилиями руководства района, местного самоуправления и аграриев.
 
Было решено распределить работы за конкретными исполнителями согласно их возможностям и имеющейся технике.
 
Отметим, что в селе Лабушное законсервированы 33 тонны ядохимикатов. Всего же более 554 тонн непригодных пестицидов и ядохимикатов находятся на складах в Одесской области. Таких опасных складов нет только в пяти районах области – Балтском, Ренийском, Раздельнянском, Татарбунарском и Захаровском.

Напомним,
 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Фигуранту дела касательно пожара в гостинице «Токио Стар» Сергею Дурачу изменили меру пресечения с содержания в СИЗО на круглосуточный домашний арест. Такое решение сегодня, 4 августа, приняла коллегия судей Апелляционного суда, передает «Пушкинская».  Сергею Дурачу как и Вадиму Черному вменяют нарушение требований пожарной безопасности. Через несколько дней после пожара Сергей … читати далi

За підсумками другого кварталу 2020 року, чистий прибуток «Одеського припортового заводу» (ОПЗ) склав 336,63 мільйони гривень. Це на 42,1% більше, ніж завод отримав за аналогічний період 2019 року. Така інформація була оприлюднена на офіційному сайті ОПЗ. Разом з тим, за результатами першого півріччя, сума збитків склала 1,1 мільярди гривень. "На … читати далi

Конфлікт між кореспонденткою інформаційного каналу «Пік» Веронікою Паліту та директором комунального підприємства «Благоустрій» Петром Мельником виник через сюжет про звалище сміття, яке, за даними журналістів,  наповнювали працівники КП.  Журналісти намагалися отримати коментар від комунальника, тому що лише минулого року КП отримало з бюджету близько 72 мільйонів гривень саме за утилізацію твердих побутових відходів.  За … читати далi

Приморский районный суд Одессы признал одессита виновным в административном правонарушении и оштрафовал его на 17 тысяч гривень. Как следует из постановления суда, вина горожанина состояла в том, что он прогуливался в сквере «Вито» без документов удостоверяющих личность.  Инцидент произошел 11 июля в 6:00. На судебное заседание нарушитель не явился, хотя о времени, дате и … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР