Управление статистики назвало города Одесской области с самой грязной атмосферой в 2018 году

10 травня 2019 р. 11:24

Плотность выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Одесской области от стационарных источников в расчете на квадратный километр территории региона в течение года составила в течение 2018 года 1 тысячу 123 килограмма, то есть в среднем на душу населения приходилось 16 килограммов.

Об этом сообщили в пресс-службе Главного управления статистики в Одесской области.  

Однако в городах этот показатель значительно превышает средний по области. В частности, в Южном объемы выбросов в расчете на квадратный километр оказался больше в 128 раз, а на душу населения - в три раза, в Одессе - соответственно в 101 раз и на 15%, в Подольске - в 59 раз и в 2,6 раза, в Черноморске - в 55 раз и в 1,7 раза и в Измаиле - в 33 раза и в 1,8 раза.

В воздушный бассейн Одесской области от стационарных источников в течение 2018 года попало 37,4 тысяч тонн загрязняющих веществ. По сравнению с 2017 годом выбросы в атмосферу увеличились на 26,4%.

Основными токсичными ингредиентами, которыми загрязнялся воздух от стационарных источников, были метан (57,3% от суммарных объемов), оксид углерода (16,8%), вещества в виде твёрдых взвешенных частиц (9,4%), диоксид азота (6, 4%), диоксид серы (4,4%), неметановые летучие органические соединения (2,9%).

Почти половина всех выбросов загрязняющих веществ области пришлась на Одесса - 18,3 тысяч тонн.

Негативное влияние на окружающую среду должны выбросы диоксида углерода. Это парниковый газ, который задерживает инфракрасное излучение земной поверхности, что приводит к глобальному потеплению на планете. В течение года в атмосферу области попало 1,4 миллиона тонн диоксида углерода.

Напомним, Одесса, Херсон, Николаев и Мариуполь могут быть частично затоплены из-за смены климата. 

Такие результаты своих исследований опубликовала общественная организация Центр экологических инициатив «Экодействие». 

По данным исследования, к 2100 году могут быть затоплены частично 34 украинских города, а полностью - 62 села, 660 экологически опасных объектов, 200 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель и 98 объектов природно-заповедного фонда.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Аукцион по по продаже стадиона «Черноморец», который прошел 14 ноября, завершился безрезультатно из-за отсутствия участников. Об этом сообщили в пресс-службе Фонда гарантирования вкладов. «Аукцион по продаже стадиона Черноморец завершился без результата. Не было участников», - говорится в сообщении. Стартовая цена реализации этого пула активов - 733 миллиона 250 тысяч гривень, … читати далi

Управление капитального строительства Одесского городского совета объявило тендер для выбора подрядчика, которому заплатят за капитальный ремонт здания, расположенного по адресу: Одесса, улица Химическая, 5. Соответствующая информация опубликована в системе электронных закупок Prozorro. По данным системы, аукцион с ожидаемой стоимостью закупки в 41 миллион 626 тысяч гривень состоится 3 декабря. По … читати далi

Одесский городской голова Геннадий Труханов заявил, что ему предложили читать лекции в вузах Одессы и он согласился. Об этом он сообщил комментируя итоги заседания Совета ректоров заведений высшего образования Одесского региона. «Сегодня поступило предложение, которое я с удовольствием поддержал, и буду проводить занятия в учреждениях высшего образования, где на опыте … читати далi

Паромная переправа «Орловка-Исакча» на границе Украины с Румынией заработает до конца 2019 года. Об этом в ходе сегодняшнего брифинга сообщил глава Одесской ОГА Максим Куцый. По мнению чиновника, открытие переправы приведет к росту товаропотока и туризма, а также налаживанию хороших отношений между государствами. Ранее сообщалось, что Бюрократические процедуры со стороны … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР