Суд запретил Одесскому цирку использовать диких животных в выступлениях

17 вересня 2019 р. 18:38

суд

Об этом стало известно в ходе заседания суда 17 сентября, сообщает «Пушкинская»

Иск подала Госэкоинспекция Одесской области, она требовала приостановить работу цирка. Сегодня во время заседания представители истца изменили и уточнили свои требования в иске к цирку. Они потребовали не запретить хозяйственную деятельность цирка в целом, а лишь ограничить ее в отношении содержания, эксплуатации и удержания диких животных, а также исправить ряд нарушений, указанных ранее в предписаниях, которые цирк систематически не выполнял с 2018 года. 

Согласно законодательству, дикие животные должны содержаться в условиях, приближенных к естественной среде - должна быть земля, трава, деревья и другое. Также необходимо выдерживать нормы минимальных площадей, вместо клеток должны быть вольеры - земельные участки с ограждениями. Одесский цирк, по словам представителей экоинспекции, не может удовлетворить эти требования, следовательно, выступления диких животных в цирке нужно, по их мнению, запретить.  

Коммерческий директор цирка Юрий Горлачев не согласился с требованиями экоинспекции, отметив, что на балансе цирка животных нет, они лишь временно пребывают на территории цирка. А предписания, составленные ведомством, якобы были с неточностями и нарушениями. Вся ответственность за содержание и обращение с животными, по словам Горлачева, лежит на владельцах, а не цирках, так как даже клетку каждый собственник привозит свою. Также коммерческий директор попросил привлечь к делу представителя Министерства культуры Украины, так как главное ведомство может рассказать в каком формате обязан работать цирк, а также является тем органом, кому цирк подчиняется и перед кем отчитывается. Суд отклонил эту просьбу. 

За час до начала суда работники цирка устроили митинг под зданием ведомства. Они настаивали, что животные содержаться в хороших условиях.

«Животные едят мяса больше, чем некоторые пенсионеры», - отметили митингующие. 

Также на плакатах были надписи о том, что возможен рейдерский захват цирка для того, чтобы застроить землю новыми высотками в центре Одессы. 

По итогу, суд встал на сторону экоинспекции и запретил выступать диким животным в цирке. Также он постановил исправить все нарушения, указанные в ранее выданном предписании.

Напомним, в январе полицейские задержали лидера одесской ячейки тогда еще активной организации «Уличный фронт» Демяна Ганула и еще нескольких защитников животных. 

ФОТО: pushkinska.net 

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше