Село в Одесской области закрыли на карантин из-за бешенства

24 червня 2019 р. 12:35

Как сообщили в пресс-службе РГА, пределами неблагополучного пункта определили всю территорию села Кошары, угрожающей зоной считают прилегающие территории в радиусе пяти километров. По информации руководителя Лиманской районной больницы ветеринарной медицины  Юрия Грушецкого, в одном из домохозяйств дачного массива заболела собака.

Хозяева обратились к ветеринару в Южный и сообщили о больном животном в Сычавскую больницу ветмедицины. Соблюдая меры безопасности, собаку, в которой заподозрили бешенство, изолировали, а через несколько дней она погибла. Позже диагноз подтвердили в Одесской региональной лаборатории Госпродпотребслужбы.

Для недопущения возможного распространения инфекции собаки и коты села Кошары в количестве 125 голов были привиты против бешенства антирабической вакциной «Рабистар». При обследовании помещений соседей, животных подозрительных на заболевание не выявлено. Трупов животных на полевом массиве, прилегающем к дачному массиву, также не обнаружено.

За клиническим состоянием животных частных хозяйств жителей села ведется наблюдение врачом ветеринарной медицины. Проводится разъяснительная работа среди населения, в случае выявления укусов домашних животных дикими хищниками, бродячими и одичавшими собаками или кошками, при обнаружении трупов животных немедленно сообщать ветеринарную службу района. Проводится переучет собак и кошек.

ИНФОГРАФИКА: ictv.ua

Напомним, в мае карантин из-за случая бешенства объявили на территории села Шабо в Одесской области. Иммунизация происходила путем распространения приманок с вакциной, которую разбрасывают с самолетов над лесными, охотничьими и полевыми угодьями региона.

Напомним также, что кампания по пероральной иммунизации диких животных против бешенства прошла в Одесской области в декабре 2018 года.  

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше