Причиной отравления детей в лагере «Медик-2» стали нарушения при готовке еды

16 липня 2019 р. 14:39

Причиной массового заболевания в лагере отдыха «Медик-2» села Сергеевка Белгород-Днестровского района Одесской области стало нарушение санитарного состояния и требований к приготовлению пищи.

Об этом сообщили в Центре общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины. 

В результате этих нарушений произошло инфицирование детей шигеллой Флекснера что подтверждается выделением от больных и в еды, которую употребляли дети.

Всего во время вспышки пострадало 54 ребенка и 3 взрослых, 11-го и 13-го июля были госпитализированы в инфекционные отделения Белгород-Днестровской районной и городской больниц.

В ходе эпидрасследования вспышки, специалисты ГУ «Одесский областной лабораторный центр МЗУ», Главного управления Госпродпотребслужбы в Одесской области и Департамента здравоохранения Одесской ОГА, отобрали более 100 образцов для лабораторных исследований, в том числе пищевой продукции, смывов с поверхностей оборудования в пищеблоке, материала от заболевших и персонале оздоровительного учреждения.

По результатам лабораторных исследований в готовой продукции (говядина тушеная, рис вареный с овощами), в сырье (скумбрия замороженная, курятина замороженная) и в смывах с поверхности стола «мясо сырое», стола для грязной посуды, ножа «овощи вареные»; ножа «овощи сырые» выделен возбудитель шигельоза - Shigella flexneri. Этот возбудитель был выделен также от восьми больных детей.

В ходе расследования выявлен целый ряд грубых нарушений санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов. В частности, отсутствие контроля температурных режимов в холодильных камерах, отсутствие дезинфицирующих средств для обработки рук в производственных отделениях пищеблока, факты приготовления блюд, которые не входят в перечень блюд согласованного меню заведения; дополнительный набор штата заведения без прохождения медицинского осмотра, нарушение правил мытья посуды.

Напомним, Государственное предприятие «Оздоровительно-спортивный лагерь «Медик - 2» Государственного университета медицины и фармации им. Николая Тестемицану» (Кишинев, Республика Молдова), который находится в пгт Сергеевка Белгород-Днестровского района Одесской области закроют до приведения его в соответствие с санитарными нормами.

Острое пищевое отравление, которое положило на больничные койки отдыхающих детского лагеря, расположенном в поселке Сергеевка Белгород-Днестровского района, в данный момент не позволяет медикам выписать 13 человек, из которых 12 — дети.

Вчера, 14 июля в больницах оставались 15 человек, из которых 14 детей, отравившихся в лагере пгт Сергеевка Белгород-Днестровского района.

В субботу 13 июля медики продолжали наблюдать за состоянием 32 пациентов, госпитализированных в результате отравления в детском оздоровительно-спортивном лагере «Медик-2» (пгт Сергеевка, Белгород-Днестровский район Одесской области).

12 июля, Центр общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины сообщил об увеличении количества пострадавших до 52 человек, 50 из которых были дети. 

Напомним, массовое отравление детей зафиксировали ночью 12 июля в ГП «Оздоровительно-спортивный лагерь «Медик — 2» Государственного университета медицины и фармации им. Николая Тестемицану» (Кишинэу, Республика Молдова), который находится в пгт Сергеевка Билрогод-Днестровского района Одесской области.

 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Комиссия по вопросам общественного бюджета Одессы-2020 начинает свою работу 13 ноября планируя рассмотреть почти полсотни проектов решения. Об этом сообщили в пресс-службе муниципалитета Одесского горсовета. В этом году работу Комиссии возглавляет заместитель городского головы - директор департамента финансов Одесского городского совета Светлана Бедрега. В состав Комиссии входят представители депутатского корпуса … читати далi

Одесский городской голова Геннадий Труханов поручил профильным специалистам объявить конкурс на разработку макета города, на котором будут отображены все исторические здания, памятники, а также другие постройки, объекты, зеленые зоны. Эту инициативу мэр высказал в ходе аппаратного совещания сегодня, 11 ноября. По словам Геннадия Труханова, на макете кроме памятников и достопримечательностей, … читати далi

Верховный суд закрыл производство по отстранению одесского судьи Ивана Шепитко, который был зафиксирован на так называемых «пленках Окружного административного суда Киева». Об этом сообщила представитель пресс-службы Верховного суда Галина Гаевская, передает УНН. «Суд закрыл производство по делу», - сказала Гаевская. В сентябре Высший совет правосудия все-таки отстранил от работы судью … читати далi

За минувшую неделю — с 4 по 10 ноября — Одесса и происходящее в ней неоднократно оказывалось на страницах мировых СМИ. ИзбирКом отобрал и перевел для вас самые интересные публикации. Для украинских евреев наличие еврейского президента является источником гордости и страха. Аркадий Кессельман — 20-летний еврейский студент, который еще прошлой … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР