Пока в первом чтении: нардепы-одесситы согласились запретить продажу пластиковых пакетов с 2022 года

Верховная Рада Украины 12 октября приняла в первом чтении закон об ограничении оборота пластиковых пакетов на территории Украины, предусматривающий запрет распространения пластиковых пакетов в объектах розничной торговли и объектах ресторанного хозяйства с 1 января 2022 года.

Такое решение поддержали 365 парламентариев, в том числе и избранные защищать интересы жителей Одесской области: Артем Дмитрук, Александр ГоренюкСтепан ЧернявскийАлександр ТкаченкоАлексей Леонов,  Олег Колев, Игорь Васильковский, Сергей Колебошин  («Слуга народа»), Алексей Гончаренко («Европейская солидарность»), Антон Киссе, Анатолий Урбанский («За будущее») . 

Народные депутаты избранные по спискам проголосовали так: Николай Скорик («Оппозиционная платформа — За жизнь») отсутствовал, а  Юлия ДиденкоАндрей Костин и Иван Шинкаренко («Слуга народа») голосовали «за». 

Запрет при этом будет касаться не всех пакетов, а только толщиной 50 микрометров. Ограничения не распространяются на биоразлагаемые пластиковые пакеты и сверхлегкие пластиковые пакеты шириной до 225 мм (без боковых складок), глубиной до 345 мм (с учетом боковых складок), длиной до 450 мм (с учетом ручек), предназначенные для упаковки и (или) транспортировке свежей рыбы и мяса и продуктов из них, а также сыпучих продуктов, льда, которые распространяются в объектах розничной торговли в качестве первичной упаковки.
Также предполагается запретить продажу оксоразлагающихся (оксобиоразлагающихся) пластиковых пакетов в объектах розничной торговли и объектах ресторанного хозяйства с 1 января 2022 года.

Эти впали в немилость парламентариев из-за того, что по мнению парламентариев их производители обманывают покупателя, подавая пакеты как разлагающиеся. На самом же деле, как сказано в пояснительной записке к документу, состав того, что продают зачастую как «Биопакеты» - 99% обычный полиэтилен и 1% оксоразлагающей примеси.

«Оксоразлагающие примеси - добавки на основе металлов, прилагаемых к полимерным материалам для ускорения их разложения под действием кислорода и ультрафиолета на отдельные мелкие фрагменты (микропластик) через определенный промежуток времени.
Распад таких пакетов происходит исключительно при условии доступа кислорода. Если пакет попадает на свалку в толщу отходов - с ним ничего не происходит. Если пакет все же распадается, то образует миллионы микроскопических частиц пластика. Эти частицы пластика никуда не исчезают и навсегда остаются в почве и воде. Вместе с водой и пищей микропластик попадает в организм человека. Часто эти пакеты имеют отметку о содержании примеси TDPA или D2W. ЕС уже запрещает пакеты из оксо-биоразлагающегося пластика. В Украине же наоборот - некоторые сети магазинов продают их как экологические альтернативы, чем вводят в заблуждение», - говорится в пояснительной записке. 

Также предлагается запретить склонение потребителей к покупке пластиковых пакетов.

Введение обязательной маркировка биоразлагаемых пластиковых пакетов в соответствии Национальным стандартам ДСТУ EN 14995: 2018, ДСТУ EN 13432: 2015 и стимулирование производства биоразлагаемых пластиковых пакетов.

В качестве альтернативы предлагаются компостирующиеся пакеты, которые изготавливаются из материала органического происхождения - растительного, животного, микробиологического или другого. Такие пакеты в результате биологической активности микроорганизмов в богатом кислородом среде подвергается аэробной биоразложению на диоксид углерода, воду, минеральные соли и биомассу, а в среде с ограниченным доступом кислорода подвергается анаэробному биоразложению на диоксид углерода, метан, минеральные соли и биомассу.

Как правило, эти пакеты, изготовляются из крахмалов или целлюлозы. Они безопасны для окружающей среды. Разлагаются даже в домашних компостных ямах. Компостирующиеся пакеты, проходят сертификацию и маркируются специальной пометкой.
Национальный орган по стандартизации Государственное предприятие «Украинский научно-исследовательский и учебный центр проблем стандартизации, сертификации и качества» ввел в действие национальные стандарты и поправки для них, по которым производитель, начиная с 1 января 2019 года, может сертифицировать свою продукцию на пригодность к биохимическому распаду , компостированию, биодеградации и сертифицированная в Украине продукция будет оцениваться по тем же стандартам, что и в ЕС.

«В Украине есть мощности для производства биоразлагаемых пакетов, но на них пока нет спроса. Установление запрета на распространение обычных пластиковых пакетов кроме чрезвычайно положительного влияния на состояние окружающей среды будет стимулировать спрос на производство биоразлагаемых пакетов, удешевит их для конечного потребителя. Это позволит производителям применять инновационные технологические процессы и наладить экспорт биоразлагаемых пакетов в страны, где вступила в действие запрет на использование пластиковых пакетов», - считают авторы законопроекта. 

Напомним, в октябре Комитет Верховной Рады Украины  по вопросам экологической политики и природопользования согласовал законопроект об ограничении оборота пластиковых пакетов на территории Украины.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Спеціалізована антикорупційна прокуратура закрила справу проти ексголови Центральної виборчої комісії і колишнього регіонала Михайла Охендовського, якого підозрювали у хабарі, отриманому з "чорної бухгалтерії" "Партії регіонів". Відповідне рішення ухвалене 27 грудня 2019 року. Про це мовиться у відповіді НАБУ на запит "УНІАН" щодо перебігу досудового розслідування у відповідному кримінальному провадженні. Правоохоронці … читати далi

Проректор по пожарной части Одесской национальной академии строительства и архитектуры объяснила общественникам, что огнетушители уже купили, но не знают, куда их расставить. Об этом она сообщила 24 января когда группа активистов пришла в академию.  Активисты решили посетить академию после инцидента с угрозами в адрес журналистки «Украинской службы информации». Она извинилась за поведение … читати далi

Высший антикоррупционный суд продлил меру пресечения одесскому бизнесмену Вадиму Альперину, которого подозревают в деле о схемах на таможне. Подозреваемый до 23 марта будет продолжать носить электронный браслет, сообщает «Радио. Свобода». Одесский бизнесмен Вадим Альперин вышел после внесения залога в начале декабря 2019 года.  Высший антикоррупционный суд 30 ноября частично удовлетворил ходатайство Специализированной … читати далi

Перше в поточному році заняття в рамках навчально-практичної програми «Школа місцевого самоврядування» відбулось 23 січня в медіа-центрі Татарбунарської районної бібліотеки. Як повідомляє пресслужба Одеської обласної організації ВГО «Комітет виборців України», представники виконавчих комітетів та сільських рад району розглянули проблемні питання оформлення права власності на нерухоме майно та створення ОТГ. Було узгоджено … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР