Одесскому облсовету предлагают потратить 318 миллионов на восстановление Куяльницкого лимана

15 травня 2019 р. 10:49

Одеська обласна рада

Департамент экологии и природных ресурсов Одесской областной государственной администрации подготовил программу сохранения и восстановления водных ресурсов в бассейне Куяльницкого лимана на 2019-2023 годы. 

Соответствующий проект решения опубликован на сайте областного совета. 

Программа предполагает выделение 318 миллионов 645 тысяч гривень в течение пяти лет с 2019 по 2023 годы.  В 2019 году предполагается потратить 41 миллион, в 2020 году — 97 миллионов 760 тысяч гривень, в 2021 году - 92 миллиона 500 тысяч гривень, в 2022 году — 84 миллиона 647 тысяч гривень и в последний год реализации программы — меньше всего: 2 миллиона 700 тысяч. Авторы программы предполагают, что 122 миллиона поступят не из бюджета. 

«С целью отслеживания динамики гидроэкологических изменений в лимане проводится соответствующий мониторинг. В результате запуска морской воды в 2014-2018 годах наметилась положительная тенденция повышения уровня и снижение солености воды в лимане, а также относительная стабилизация площади водного зеркала до 40 кв. км. Однако с начала работы гидротехнического сооружения (декабрь 2014) вместе с 39 млн 200 тыс. куб. м. морской воды в Куяльницкий лиман уже дополнительно поступило 570 тысяч тонн солей, что составляет 6,58% от исходного количества солей в лимане, которая постоянно аккумулируются в водоеме. Также достигнут стабильный диапазон минерализации воды 70-170 г/л, что необходимо для обеспечения постоянной жизнедеятельности биологического компонента экосистемы лимана. В лимане наблюдается большая изменчивость солености воды во времени: весной, с запуском воды из моря, она снижается, а в конце лета снова повышается на разных участках лимана до 240-300 г/л. Обводнение лимана позволило восстановиться популяциям артемии в лимане. С морской водой в лиман попадают 7 морских видов макро- и микро- растительности, которая не вызывает существенной опасности для вторжения в экосистему лимана. Для устойчивого гидроэкологического функционирования Куяльницкого лимана прежде всего необходимо поступление пресной воды из реки Большой Куяльник и из других источников, а также дальнейшая оптимизация водного баланса лимана», - говорится в пояснительной записке. 

Среди мероприятий программой предусмотрена разработка пилотного плана мероприятий по привлечению субъектов хозяйствования объединенных территориальных громад бассейна Куяльницкого лимана к решению экологических проблем и устойчивому развитию территории бассейна лимана, а также разработка проекта землеустройства по установлению границы округа и зон санитарной охраны курорта, проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы проекта зон санитарной охраны курорта и проведение экспертизы проекта по оценке воздействия на окружающую среду.     

Напомним, в ноябре 2018 года глава Одесской областной администрации Максим Степанов подписал распоряжение о выделении почти трех миллионов гривень на гидрологическое обследование состояния Куяльницкого лимана.

Напомним также, что комитет Верховной Рады Украины по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма рекомендовал парламентариям принять за основу и в целом законопроект о присвоении одесскому курорту «Куяльник» статуса государственного значения, что и было сделано.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Одесский цирк не выполняет предписания экологической инспекции и решение суда о запрете использования диких животных на сцене. Об этом сообщила Радио Свобода адвокат общественной организации «Отрытые клетки Украины» Светлана Руденко. «Частью нашей юридической стратегии, еще на этапе обсуждения иска с зоозащитниками, было понимание, что Одесский цирк не будет исполнять судебное … читати далi

Пятый апелляционный административный суд отказался удовлетворять иск предпринимателя к Государственной службе по вопросам безопасности пищевых продуктов и защите потребителей, касающийся возмещения морального ущерба на сумму один миллион гривень. По его словам, животных убили негуманным способом, сообщает «Пушкинская». История, о которой идет речь, произошла в сентябре 2018 года в Херсонской области. … читати далi

Александровский сельский совет в Лиманском районе Одесской области принял решение об объединении с Фонтанкой и Крыжановкой. Об этом сообщил народный депутат Украины Игорь Васильковский. По его словам, из 19 присутствовавших при этом депутатов 16 проголосовали «за», а трое воздержались. Голосов против не было. «Этот опыт говорит о том, что благодаря … читати далi

Глава Одесской областной администрации Максим Куцый обратился в Кабинет министров Украины с просьбой отозвать кандидатуру Николая Чекала на пост главы Лиманской районной государственной администрации. Об этом сообщили в пресс-службе Одесской ОГА. "После дополнительной проверки и обращений жителей Лиманского района, общественных активистов и журналистов председатель Одесской областной государственной администрации Максим Куцый … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР