Одесские общественники представили свой проект «Летнего театра»

09 січня 2019 р. 18:41

Группа волонтеров "Летнего театра" 9 января представила свое видение организации площадки, сильно отличающееся от представленного ранее Дмитрием Шпинаревым.

 

Авторами альтернативного проекта стали архитекторы: Аркадий Шупляков, Олег Агафонов и Александр Гусарев

Концепцию разрабатывали, исходя из проведенного ранее исследования, показавшего, что 88% одесситов уверены в пагубности для Городского сада предполагавшегося строительства на месте «Летнего» торгового центра, 73% считают площадку частью Горсада и 55% уверены, что там должны проходить концерты и выступления. Любопытно, что 56% опрошенных заявили о готовности вкладывать собственные средства в ремонт и содержание "Летнего театра". 

«За год, который "Летний театр" был открыт, он стал новым местом для выставок художников. Предлагается создание арт-галереи в строении, расположенном в дальней части, где каждый художник сможет устроить свою выставку или провести презентацию своего творчества», - отмечают авторы проекта

В левой части на месте бывшего бара предлагается обустроить небольшой амфитеатр. Расположенный в западной части, он окажется в тени уже после 14:00 и там можно будет организовывать демонстрацию фильмов и чтение лекций, а когда ничего не происходит там можно будет просто отдыхать. Отмечается, что многие горожане приходят в "Летний" со своей едой, поэтому там можно обустроить зоны для пикников с уличной мебелью. 

«В центре города не так много мест, где можно отдохнуть лежа на траве или каком-нибудь настиле среди зелени, читая книгу. "Летний" даст такую возможность, на территории предполагается разместить переносные шезлонги, гамаки и сетки натянутые между деревьями», - отмечается в проекте.   

Один из активистов движения в защиту театра от застройки,глава одесской ячейки «Автомайдана» Виталий Устименко отметил, что разработка проекта - пример роста гражданского сектора в городе. 

«Уровень, с которым команда общественных активистов и экспертов раскатывает типа профессиональных циничных, накачанных деньгами уродов по "Летнему театру" просто поражает. Это тот случай, когда идея создания качественного общественного пространства проходит немало работы и конвертируется в действительно достойный результат. Результатом последней публичной консультации по "Летнему" является создание рабочей группы для проведения социологического опроса, чтобы определить предпочтения одесситов в этом вопросе. Одесситы сами собрали средства на этот соцопрос, его провели и на его основе группа молодых архитекторов разработала общественный проект ревитализации "Летнего театра". Мы реально понимаем, что ОНР во главе с Геннадием Трухановым никогда не позволит реализовать такой проект, потому что тогда там будет зеленая зона для отдыха, а не ТЦ или хотя бы какая-то минимальная жральня. Все проведенные процедуры низовой демократии обречены на поражение, ведь они должны согласовываться жадными свиньями Одесского городского совета. Но это такой кайф - наблюдать качественный рост общественного сектора Одессы, вы себе даже не представляете», - написал активист на своей странице в Facebook. 

Еще один активист Юрий Дьяченко отметил, что для реализации проекта важно разорвать договор аренды с СП «Солинг». 

«Презентация проекта "Летнего театра" городского сада волонтерами "Летнего театра" прошла почти идеально. Вице-мэр Олесь Янчук назвал проект идеальным. А я напомню: не СП «Солинг» должно решать, какой проект им больше нравится для реализации, а должен быть конкурс проектов, и одесситам решать, каким будет будущее "Летнего театра", поэтому важно вернуть территорию "Летнего", незаконно отданную в долгосрочную аренду СП «Солинг», в распоряжение громады», - отметил активист.

Напомним, презентация эскизного проекта, позиционированного автором как возрождение «Летнего театра» в Городском саду состоялась 27 декабря в здании Одесского муниципалитета. Как сообщили в пресс-службе мэрии, его автором стал продюсер Дмитрий Шпинарев.

ФОТО, ВИДЕО: Facebook

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Слідчі Служби безпеки завершили досудове розслідування щодо зрадниці, яка пішла на співпрацю з ворогом й працювала у створеному окупаційною владою так званому "Департаменте образования и науки военно-гражданской администрации Херсонской области". Про це повідомляє пресслужба СБУ. Отримавши посаду "заступника начальника департаменту", Зловмисниця займалася впровадженням в освітніх закладах тимчасово окупованих районів Херсонської … читати далi

7 грудня у Херсонській державній морській академії відбулась ІІ Міжнародна науково-практична конференція "ПРОБЛЕМИ СТАЛОГО РОЗВИТКУ МОРСЬКОЇ ГАЛУЗІ" - PSDMI-2022. У заході взяли участь представники наукових кіл Англії, Литви та України. На конференції фахівці обговорили наступні питання: - морська екологія та захист навколишнього середовища; - безпека життєдіяльності в морській галузі; - економіка … читати далi

У місті доведеться замінити усю систему водопостачання через її руйнування солоною водою, яку пустили по водопроводу ще на початку травня. Про це розказав гендиректор КП "Миколаївводоканалу" Борис Дуденко, пише LIGA.net. Нагадаємо, що з 6-го травня Миколаїв вимушено використовує солону воду Бузького лиману через руйнування прісного водогону з Дніпра. Через "морську воду" місту … читати далi

Голови Миколаївської облради Ганна Замазєєва разом із очільником Снігурівської міської військової адміністрації Іваном Кухтою, депутатами Миколаївської обласної ради, керівниками ТГ та громадськістю урочисто підняли прапор над звільненою Снігурівкою.  Про це написала сама Ганна Замазєєва у своєму Телеграм-каналі. Не випадково обрали саме Снігурівку. Це, як регіональний символ незламності нашого регіону! 8 … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР