На юге Одесской области под угрозой затопления оказались более пяти тысяч гектар, в том числе дорог

15 вересня 2019 р. 11:04

Одеська обласна рада

Как сообщает пресс-служба Одесского областного совета, об этом стало известно во время рабочего визита в Измаил первого заместителя председателя Одесского областного совета Вадима Шкаровского.

По информации специалистов, в озере Китай вода стала непригодной даже для технических целей, нарушен естественный водообмен озера Ялпуг с Дунаем, а из-за аварийного состояния защитной дамбы на водном канале Репида есть угроза затопления около 5 тысяч гектар земель, в том числе дорог и жизненно важных объектов. Кроме того, жители Болградского и Измаильского районов могут остаться без питьевой воды. 

В целом почти 100 тысяч жителей Ренийского, Болградского, Измаильского, Килийского районов столкнулись с проблемами ухудшения водоснабжения, критического состояния питьевой воды, угрозой распространения эпидемических заболеваний, снижения урожайности.

Причина проблем кроется в постоянном понижении уровня воды в системе придунайских водохранилищ, поскольку почти прекратилось сообщение между водоемами и рекой Дунай, каналы заилены и заброшены, а некоторые замурованы. Это привело к нарушению естественного водообмена, чрезмерной минерализации воды и гибели биоресурсов.

Представители власти пообещали разработать документ с рекомендациями относительно решения проблемы, с которым будут в том числе обращаться в центральные органы власти.

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше