Министерство инфраструктуры Украины задумалось над возобновлением реконструкции канала «Дунай-Черное море»

25 жовтня 2018 р. 12:22

Администрации морских портов Украины поручено начать подготовку нового технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта «Реконструкция объектов строительства «Создание глубоководного судового хода Дунай-Черное море на украинском участке дельты».

Соответствующее заявление в ходе совещания по реализации проекта «Реконструкция объектов строительства «Создание глубоководного судового хода Дунай-Черное море на украинском участке дельты» сделал министр инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк.  

Министр отметил, что реализация проекта возможна только после урегулирования вопросов в рамках Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспо). 

«Работы на речном участке Дуная, а именно - дноуглубление речных перекатов - это работы на пограничных водах, которые регламентируются кроме Конвенции Эспо, также двусторонним Договором между Правительством Украины и Румынией. Именно поэтому и учитывая решение седьмого совещания сторон Конвенции Эспо, Министерство инфраструктуры решило выполнять Дорожную карту для приведения проекта глубоководного судового хода Дунай-Черное море в полное соответствие Конвенции Эспо», - заявил министр. 

После разработки ТЭО украинская сторона проинформирует Румынию о планируемой деятельности в соответствии с требованиями Конвенции Эспо.

По результатам подготовки ТЭО будут определены наиболее благоприятный вариант создания глубоководного судового хода Дунай-Черное море на украинском участке дельты Дуная, который будет отвечать интересам государства и будет возможным в условиях действующей ситуации на государственном и международном уровне.

«Ресурсы и потенциал портов Рени и Измаил огромный и мы должны использовать его на полную мощность. Дноуглубления в канале даст возможность развития портов, привлечению новых грузов и создаст все необходимые условия для развития конкуренции украинских портов с румынскими », - подчеркнул Юрий Лавренюк.

Напомним, Администрация морских портов Украины (АМПУ) за 6 месяцев 2017 года провела эксплуатационное дноуглубление в четырех портах и на трех подходных каналах страны.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Прокуроры Одесской области сообщили о подозрении следователю одного из районных отделов полиции в Одесской области в получении взятки. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры региона.  В прокуратуре утверждают, что полицейский требовал и получил взятку от гражданина за непривлечение его к уголовной ответственности в рамках расследования уголовного производства. Правоохранители задержали следователя … читати далi

Электронная петиция с просьбой купить Одессе пневматические спасательные подушки для спасения жизни при пожаре зарегистрирована на платформе «Социально активный гражданин».  Автором петиции стал Сергей Маркевич.  «Жизнь человека является самой большой ценностью. Иногда случаются события, которые несут угрозу жизни, а наши спасательные службы оснащены не лучшим образом, что не позволяет максимально … читати далi

Управление архитектуры и градостроительства Одесского горсовета разработало  схемы возможного размещения трех перехватывающих паркингов.  Как сообщил в ходе аппаратного совещания 16 декабря главный архитектор Михаил Шайденко, эти паркинги должны будут разгрузить центр горда.  По мнению авторов схем, паркинги можно обустроить под проезжей частью между железнодорожным вокзалом и зеленой зоной, в районе улиц Мечникова, Большой и Малой Арнаутской, а также … читати далi

Конкурсная комиссия по отбору главы Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции назвала имя будущего руководителя НАПК.  В результате победителем стал Александр Новиков, кандидатуру которого поддержали единогласно шестеро членов комиссии. Александр Новиков проработал в органах прокуратуры Сумской области около восьми лет - с 2004 по 2012 год. Впоследствии он переехал в … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР