Жители еще одного поселка намерены протестовать на ренийской трассе против плана развития громад от Одесской ОГА

18 лютого 2020 р. 18:33

ОТГ децентралізація

Инициативная группа жителей поселка городского типа Суворово намерена организовать 19 февраля акцию протеста на трассе Одесса - Рени на въезде в свой населенный пункт. 

Об этом ИзбирКому сообщил председатель поселкового совета Петр Генчевский

Недовольство жителей села вызвал перспективный план развития громад Одесской области, предполагающий присоединение поселка к Придунайской громаде с центром в селе Сафьяны. 

Вместе с тем,  по мнению членов инициативной группы, село вполне состоятельное, чтобы стать центром громады. Петр Генчевский сообщил, что поселковый совет согласен объединяться с другими селами, и даже рассылал предложения главам сельских советов, но они отказались.

«В одном сельсовете нам аргументировали отказ тем, что громада с центром в Суворово, в случае объединения, получится многонаницональная, и это может привести к напряжению. Но этот аргумент мне кажется не убедительным. Ведь в случае объединения в Придунайскую громаду с центром в Сафьянах громада также будет многонациональная - минимум четыре национальности. Мы обращались со своими предложениями и в облгосадминистрацию, и там обсуждали возможность объединения громады в Суворовскую с присоединением некоторых населенных пунктов, но последний перспективный план этого не предполагает», - рассказал Петр Генчевский. 

Он также заявил, что жители села не против даже создания громады, в состав которой будет входить только их населенный пункт, но Министерство развития громад не согласится на такое. 

В сообщении инициативной группы, авторы настаивают на том, что отказы населенных пунктов от объединения с Суворово вызваны административным давлением властей Измаила. 

«Мы решили создать свою объединенную территориальную громаду с админцентром в пгт Суворово, но районный центр, Измаил, категорически не хочет нас «отпускать». Как только Суворово, в соответствии с законной процедурой, отправило приглашение в Суворовскую ОТГ всем граничным селам, пошло негласное административное давление на сельские местные власти со стороны районных властей. В итоге нам все отказали, даже не проводив общественные слушания в своих селах, абсолютно нарушив процедуру добровольного входа в громаду. Мы все, жители Суворово, единогласно, на общественных слушаниях, проголосовали за создание Суворовской громады и отказались вступать в Сафьянскую громаду, но нас без нашего ведома уже включили в перспективный план Сафьянской громады», - говорится в сообщении. 

Напомним, жители нескольких сел Саратского района устроили акцию протеста на трассе Одесса - Рени. Они выступают против предлагаемого Одесской облгосадминистрацией перспективного плана развития громад. 

Одесская областная государственная администрация передала в Министерство развития громад и территорий обновленный проект перспективного плана формирования ОТГ, включающий новые предложения, консультации по которым состоялись 10 и 11 февраля.

 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Измаильский суд до 17 июля работает в режиме ограниченного доступа в помещения из-за второго случая заболевания COVID-19 у работника суда. Согласно данным пресс-службы Измаильского суда, дополнительные ограничения в режиме суда установлены до 17 июля.  Доступ лиц не относящихся к работникам суда в помещения будет запрещен, кроме тех, у кого в … читати далi

Группа членов трех гаражных кооперативов перекрыли улицу Центральный аэропорт в Одессе протестуя против сноса своих гаражей, на месте которых предполагается строительство перронного комплекса аэропорта. В акции принимают участие члены гаражных кооперативов «Чайка», «Сокол», «Вираж», сообщает «Украинская служба информации». Митингующие также заявили, что им отключили электроэнергию, из-за чего они не могут работать - … читати далi

Главное управление Государственной службы по чрезвычайным ситуациям объявило первый уровень опасности в Одесской области из-за ожидаемой непогоды.  Как сообщили в пресс-службе ГСЧС, по данным Укргидрометцентра, 7 июля в Одесской области грозы, при грозах в отдельных районах сильные ливни, град и шквалы 17-22 метров в секунду. Например, сегодня, 7 июля, в 1:49 в службу … читати далi

Одесский областного лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины, лабораторно подтвердил на утро 7 июля в Одесской области 1 тисячу 919 случаев COVID-19. То есть за последние сутки в регионе зафиксированы 36 новых случаев инфицирования и 14 из них в Одессе.  Как сообщили в пресс-службе Одесского муниципалитета, по данным на утро 7 июля, на стационарном … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР