Сторонники создания пяти громад в Болградском районе высказались против решения Болгарского парламента

Главы сельских советов и секретари советов сел Болградского района выступили сегодня, 21 мая, в Киеве в поддержку перспективного плана развития громад, разработанного областной госадминистрацией. 

План предполагает создание в районе пяти объединенных территориальных громад. 

Как пояснил основатель общественной организации "Центр развития Бессарабии" Виктор Куртев, план - результат консенсуса, достигнутый между представителями громад, прошедший все процедуры и обсуждения. А обращение болгарского парламента Виктор Куртев назвал нонсенсом, так как громады формируются вокруг населенных пунктов, большинство населения в которых как раз болгары. 

Попытки дискредитировать проект, по его словам, - политические спекуляции.

"Есть Болград, где говорят по-русски, так как это там межнациональный язык общения. И есть села - Кубей, Криничное, Васильевка и Городное - с болгарским языком общения. Месседжи, которые сейчас распространяются - полный абсурд", - отметил Виктор Куртев.

Виктор Куртев также отметил, что в Болградском районе живет около 30 тысяч болгар, тогда как в Украине около 250 тысяч болгар, более того в Бессарабии практически во всех районах есть болгарские села.

Его поддержал начальник финансового управления Болгардской РГА Валерий Абеджаев, который заявил, что идея "выстрадана со всеми сельскими головами". Он напомнил, что работа ведется уже давно, но когда проводились сходы в селах, приезжали политики, которые активно агитировали против реформирования района. 

"Мы пришли сказать, что пять громад - согласованные действия на всех уровнях, а все остальное - просто провокация", - заявил он. 

Городненский сельский голова Николай Дугоев заявил, что представители всех народностей - народ Украины и осудил "попытки спекуляции на национальном вопросе". Он отметил, что в громаду объединяется два гагаузских и два болгарских села. 

С аналогичными посланиями выступили Васильевский сельский голова Петр Бойчев, Кальчевский сельский голова Анатолий Касим, Каракуртский сельский голова Елена Жечева (которая уточнила, что ее село - единственное албанское село в Одесской области) и представитель Кубейской громады Виктор Кочмарь.  

Напомним, Министерство иностранных дел Украины призвало парламентариев Республики Болгария действовать в соответствии с принципами дружбы и добрососедства, традиционно существуют между странами и не вмешиваться в процесс формирования объединенных громад Одесской области.

Такое заявление МИД сделал в ответ на декларацию об административно-территориальной реформе в Украине и защите прав и целостности болгарского сообщества принятую Народным Собранием Республики Болгария 20 мая.

Напомним, 17 мая Одесская государственная администрация предоставила Кабинету министров Украины окончательные предложения о внесении изменений в перечень способных территориальных громад Болградского, Измаильского, Лиманского и Беляевского районов.

Окончательный план администрации предполагает создать в Болградском районе пять объединенных территориальных громад Болградскую городскую, Кубейску. сельскую ОТГ в Городненскую сельскую ОТГ, Василевскую сельскую ОТГ и Криничненскую сельскую ОТГ.

Решение вызвало некоторое сопротивление серед жителей Теплодара и Болградского района. Однако если теплодарцы активно протестуют против присоединения их города к Маякский ОТГ, то в Болградском районе много как сторонников планов ОГА так и противников. 

 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

В Одеській області відкриють 39 нових пунктів щеплення в Подільську та Вилкове, а також в селах Дмитрівка, Кубей, Гребеники, Шабо, Козацьке та Старокозаче. Про таке під час брифінгу повідомила директорка департаменту охорони здоров’я Одеської обласної державної адміністрації Наталія Одарій-Захар’єва, повідомило "Суспільне". “На сьогодні ми маємо 122 стаціонарних пункти щеплення. Цього тижня відкривають … читати далi

Інтереси мешканців Одеської області в облраді представляють сім партій: “Опозиційна платформа – за життя”, “Слуга народу”, “Довіряй ділам”, “Європейська Солідарність”, “За майбутнє”, ВО “Батьківщина” та партія Шарія. При чому деякі партії мають по кілька сторінок на регіон. Наприклад, у “Довіряй ділам” та “За майбутнє” по три сторінки, а в “Батьківщини” … читати далi

Служба безпеки України на початку року викрила мережу з 12 анонімних Telegram-каналів, які під кураторством спецслужб Російської Федерації поширювали проросійські меседжі, зокрема, на користувачів в Одесі. Через вісім місяців великі канали "зміцнилися" передплатниками, а на заміну дрібним регіональним прийшли нові канали з купою "передплатників" та "переглядів", зазначило видання LIGA.net. Як повідомили … читати далi

Українці, що перебували у країнах, де виявлено коронавірус штаму "Омікрон", мають пройти самоізоляцію після повернення в Україну. На цьому наголосили учасники селекторної наради з Президентом України 29 листопада. Міністерство охорони здоров’я уже розробляє заходи для запобігання зараженню громадян України цим штамом коронавірусу. Зокрема, для мандрівників, які провели у Південно-Африканській Республіці, … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР