Сначала инфраструктура - потом реформа: глава Одесского облсовета против принудительного объединения громад

Глава Одесского областного совета Сергей Паращенко заявил, что он против принудительного объединения громад, подчеркнув, что это его личное мнение. 

По мнению Сергея Паращенко, перед объединением громад следует обеспечить хорошую инфраструктуру и, в первую очередь, - дороги. 

«Я знаю, как проводились реформа децентрализации в Европе. Сначала строились дороги, опорные школы, опорные медицинские учреждения, и только после этого людей просили добровольно объединяться. Что происходит в нашем государстве - я могу сказать на примере Одесской области. При отсутствии дорог объединять населенные пункты в большие громады, иногда нарушая выбор людей и идя наперекор их желанию, по моему мнению, это - не правильно. Мы проводили множество совещаний с представителями почти всех громад Одесской области, и я вижу, что люди боятся этих объединений, они их не хотят и не понимают. Потому что объединившись, происходит сокращение минимум одной школы или ФАПа. При отсутствии дорог на расстоянии 30-40 километров между селами, которые объединились в громаду, преодолеть этот путь, особенно в зимнее время, практически невозможно. Когда объединяются маленькие села с населением в 200-500 человек вокруг большого - это понятно. Они строят базовую школу, дороги вокруг, после этого объединяются. Но когда объединяются сверхбольшие громады вопреки желанию жителей и между ними нет дорог, для меня не понятно, как подобная громада в дальнейшем будет существовать и развиваться. Поэтому еще раз подчеркиваю, я - за добровольное объединение громад», - заявил он.

В то же время, глава облсовета признает, что административная реформа нужна.

Он отметил, что сейчас на базе Одесской областной государственной администрации создана комиссия, ОГА разрабатывает концепцию административной реформы в Одесской области.

«Я участвую в работе данной комиссии, но голос депутата областного совета, как и голос председателя областного совета - не решающий. Губернатор подает концепцию в Киев, где при Кабмине создана комиссия, которая рассматривает данную реформу. Если депутаты Верховной Рады проголосуют за изменения в Конституции и количество районов, а возможно, и областей изменится, то мы будем принимать эту реформу как данность», - отметил глава облсовета.

Напомним, Кабинет министров Украины приступил к рассмотрению перспективных планов территорий громад 22 областей, в том числе, и Одесской. 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Департамент транспорта, связи и организации дорожного движения Одесского городского совета разработал и раздал горожанам 108 тысяч специальных билетов для проезда в общественном транспорте в период карантина.  Об этом во время заседания оперативного штаба сообщил директор департамента Александр Илько.  По его словам, также департамент раздал 15 тысяч спецпропусков для проезда медикам. Всего … читати далi

Бригады экстренной медицинской помощи 11 раз выезжали по вызову о подозрении на возможное заражение коронавирусом COVID-19 за минувшие сутки и госпитализировали всех вызывавших пациентов.  Об этом сообщили в пресс-службе Одесской областной государственной администрации.  По данным ОГА, двое госпитализированных - в тяжелом состоянии, однако пока инфицирование вирусом у них не подтверждено. Еще … читати далi

Прикордонники Одеського загону спільно з митницею, в морському пункті пропуску «Чорноморськ» затримали вантажівку з засобами дезінфекції. Про це повідомили у пресслужбі Одеського прикордонного загона.  Вантажівку з антисептикам мали доправити до Азербайджану. При проведенні спільного огляду в автівці знайшли 4 тисячі літрів та 300 тисяч таблетованих дезінфікуючих засобів. Правоохоронці відправили зразки антисептиків для проведення незалежної експертизи. "Дані засоби … читати далi

Лабораторный центр Министерства здравоохранения в Одессе подтвердил 27-q случай заболевания COVID-19 в области. Как сообщил глава Одесской областной администрации Максим Куцый, диагноз подтвержден у 57-летнего одессита. Заболевшего госпитализировали в инфекционную больницу Одессы. О новом случае сообщил вчера, 5 апреля, заместитель Максима Куцего Виталий Свичинский. По его данным, 12 заболевших в регионе - женщины, … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР