Шесть районов в Одесской области: нардеп-одессит опубликовал планы Кабмина

Народный депутат Украины Сергей Колебошин («Слуга народа») опубликовал на своей странице в Facebook планы Кабинета министров Украины по укрупнению районов Одесской области и назвал их абсурдными. 

Планы предполагают создание шести районов области: Подольского, Березовского, Одесского, Белгород-Днестровского, Болградского и Измаильского.

«Без лишних объяснений видно, что районы распределены абсурдно. Вновь Белгород-Днестровский район полностью охватывает всю водную часть (море и лиманы). Остальное - достается Одесскому району. Относить Черноморск (который де-факто является частью Одесской агломерации) к Белгород-Днестровскому району (фактически будет админцентр половины Бессарабии) - бессмысленно. Какие могут быть аргументы в защиту такого разделения? Численность района в 150 тысяч человек? Точно, нет. Очевидно, что районы нарезали под чьи-то персональные интересы, потому что кому-то так удобно. Не знаю, в каких именно кабинетах появился этот план, но поддерживать его не буду», - написал нардеп. 

По словам Сергея Колебошина, он уже высказал свое недовольство в профильных комитетах Верховной Рады Украины и намерен добиваться от Кабинета министров Украины отчета о принципах, которыми тот руководствовался разрабатывая план. 

Напомним, газета «Голос Украины» опубликовала Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно определения территорий и административных центров территориальных громад», который предоставляет право Кабинету министров определять центры громад и границы районов. Закон предполагает, что начиная с 14 мая у Кабмина есть три месяца на подготовку законопроектов о ликвидации и образовании районов в Одесской и других областях Украины.

16 апреля Верховная Рада Украины внесла изменения в некоторые законы Украины относительно определения территорий и административных центров территориальных общин.

Напомним также, что в Министерстве развития громад и территорий Украины 31 марта состоялась видеоконференция по формированию админтерустройства субрегионального уровня Запорожской, Киевской, Одесской, Тернопольской и Черкасской областей.

После этих обсуждений областные государственные администрации должны были подготовить окончательные предложения, которые лягут в основу законопроекта об административно-территориальном устройстве субрегионального уровня.

В Одесской области облгосадминистрация предлагает создать пять районов: Измаильский, Арцизский, Белгород-Днестровский, Одесский, Подольский. Эксперты же имеют варианты или на четыре района - без Арцизскому, или на пять районов в другой конфигурации без Арцизскому, но Раздельнянского.

В Центре развития местного самоуправления считают, что перед тем как укрупнять районы, стоит закончить формирование ОТГ. Что касается перспективного плана формирования ОТГ, то Одесской ОГА еще в феврале вдруг документы отправили на доработку.

Депутаты Арцизского районного совета на сессии 28 мая решили обратиться к Кабинету министров с просьбой при укрупнении районов Одесской области поддержать вариант образования единого Арцизского района, присоединив к нему Тарутинский, Татарбунарский и Саратский районы.

Напомним также, что Кабинет министров Украины утвердил перспективный план громад Одесской области, предоставленный Одесской областной государственной администрацией. 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Голова Одеської державної адміністрації звернувся до Міністерства розвитку громад та територій із проханням розглянути звернення Доброславської селищної ради проти приєднання до Березівського району. Про це повідомила доброславський селищний голова Людмила Прокопечко.  За її словами, таким чином голова ОДА відреагував на мітинг доброславців під будівлею обласної адміністрації.  6 липня група жителів Доброслава Одеської області … читати далi

Прокуратура Одещини звернулась до Господарського суду Одеської області з позовом, в якому вимагає скасувати державний акт на право постійного користування землею та повернути державі земельну ділянку площею 560 гектарів вартістю майже 500 мільйонів гривень. Про це повідомили у пресслужбі прокуратури Одеської області.   З’ясовано, що зазначені землі надано в постійне користування … читати далi

Верховная рада Украины перенаправила почти 1,3 миллиарда гривень на проведение выборов из Фонда по борьбе с коронавирусом. По данным парламента, за документ проголосовали 330 парламентариев. Закон вносит изменения в приложения №3 и №6 ЗУ «О государственном бюджете Украины на 2020 год». В частности, увеличены расходы потребления общего фонда на 1 … читати далi

Одесити за перше півріччя скаржилися в Департамент освіти та науки Одеської міської ради 23 рази, що склало 6% від усіх звернень на адресу департаменту за 6 місяців.  Про це ІзбірКому повідомили у відповідь на запит в департаменті.  У порівнянні з минулими роками відсоткове співвідношення не дуже змінилося. Наприклад за 2017 рік на адресу департамента надійшло 44 … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР