На две еще согласны: противники создания пяти громад в Болградском районе заявляют, что их мнение не учли

Группа сельских голов и городской голова Болграда Сергей Димитриев выступили на брифинге в Одессе сегодня, 22 мая, против окончательного плана развития громад Одесской областной администрации, предусматривающего создание на территории Болградского района пяти громад.

Как заявил Болградский городской голова на брифинге, он настаивал на сохранении района как громады, но его мнение в правительстве проигнорировали.

В качестве примера Сергей Димитриев привел Ренийский район, который как раз создается как один район - одна громада. Такое положение городской голова назвал двойными стандартами, дескать Рени - можно, а Болграду - нельзя, и подчеркнул, что компромиссным, по его мнению, было бы сохранить один из первоначальных планов, предполагающий создание двух громад - Болградской городской и Кубейской. 

Своих оппонентов - сторонников создания пяти громад и руководителей сел, которые должны стать центрами громад он обвинил в том, что они не учитывают мнение людей. 

Также Сергей Димитриев заявил, что руководству громад не предоставят полномочий для распоряжения землей мили налогами, а отдадут в управление только школы и детские сады. При этом на поддержку государством субвенцией на развитие, по его словам, они могут не рассчитывать.

«В прошлом году такую субвенцию сначала выделили, а потом забрали. А в этом году даже не выделяли», - заявил он. 

Депутат районного совета Мария Пенти заявила, что все села, которые предполагается сделать центрами громад, живут за счет дотаций. Декларацию болгарского парламента она считает просто советом, а не вмешательством во внутренние дела Украины. 

«Меньшинство подчиняется большинству, и надо провести или референдум местный, или опрос, но что-то такое. А не когда в Киев едут главы именно тех сел, которые станут центрами. Они манипулируют мнением людей. Эти села - на 60% дотационные», - заявила она. 

Что касается декларации болгарского парламента, то она считает его реакцию нормальной. 

«Если в Канаде или еще где-то начнут притеснять украинскую диаспору, мы что спрячем голову в песок?» - заявила она. 

Отметим, что руководитель Центра оборонных реформ Александр Данилюк заявил, что российские спецслужбы провели операцию по дезинформации правительства Болгарии о будто бы распределение территорий проживания болгар в Одесской области с целью создания международной напряженности и подготовки предпосылок для террористической активности в регионе.

Напомним, главы сельских советов и секретари советов сел Болградского района выступили 21 мая в Киеве в поддержку перспективного плана развития громад, разработанного областной госадминистрацией. 

Напомним также, что Министерство иностранных дел Украины призвало парламентариев Республики Болгария действовать в соответствии с принципами дружбы и добрососедства, традиционно существуют между странами и не вмешиваться в процесс формирования объединенных громад Одесской области.

Такое заявление МИД сделал в ответ на декларацию об административно-территориальной реформе в Украине и защите прав и целостности болгарского сообщества принятую Народным Собранием Республики Болгария 20 мая.

17 мая Одесская государственная администрация предоставила Кабинету министров Украины окончательные предложения о внесении изменений в перечень способных территориальных громад Болградского, Измаильского, Лиманского и Беляевского районов.

Окончательный план администрации предполагает создать в Болградском районе пять объединенных территориальных громад Болградскую городскую, Кубейску. сельскую ОТГ в Городненскую сельскую ОТГ, Василевскую сельскую ОТГ и Криничненскую сельскую ОТГ.

Решение вызвало некоторое сопротивление серед жителей Теплодара и Болградского района. Однако если теплодарцы активно протестуют против присоединения их города к Маякский ОТГ, то в Болградском районе много как сторонников планов ОГА так и противников. 

   

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Громадяни перешкоджали руху транспорту, порушували спокій людей та не реагували на вимоги поліцейських припинити протиправні дії. Про це повідомила пресслужба Нацполіції в Одеській області. У всіх правопорушників у територіальному відділі поліції відбирають пояснення. Відносно них будуть складені протоколи за статтями 173 (Дрібне хуліганство) та 185 (Злісна непокора законному розпорядженню або вимозі поліцейського, … читати далi

У пробному зовнішньому незалежному оцінюванні взяли участь 7 тис. 851 особа, тобто 92% від кількості зареєстрованих. Про це повідомив директор Департаменту освіти і науки Одеської обласної державної адміністрації Олександр Лончак. Також він зазначив, що порушень під час тестування зафіксовано не було, 45 пунктів тестування (з них 26 – в Одесі) працювали з дотриманням карантинних вимог. … читати далi

ІзбірКом продовжує слідкувати за деклараціями народних обранців. Тож наразі розглянемо, які статки має голова Одеської обласної ради Григорій Діденко. Власної нерухомості в очільника облради немає, але дружина Юлія Діденко має: квартиру у Києві площею 32,2 кв. м з 2014 року; 39,9 кв. м приміщення у Трускавці з 2009 року; земельну ділянку … читати далi

З початку поточного тижня жителі міста Рені, які приходили в КП «Водоканал» заплатити за воду, або з якихось інших потреб, не знаходили цієї установи за звичною адресою, а оголошення на дверях повідомляло, що «Водоканал» переїхав. За останні два роки це вже другий «переїзд» комунального підприємства. З будівлі за адресою: вулиця … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР