Кабмин одобрил создание шести укрупненных районов в Одесской области

Кабинет министров Украины одобрил план укрупнения районов Одесской области до шести: с центрами в Одессе, Болграде, Раздельной, Измаиле, Подольске и Белгороде-Днестровском. 

Такое решение Кабинет министров принял на заседании 12 июня. 

В целом по Украине предполагается сформировать 129 укрупненных районов. Кроме того, правительство утвердило формирование 91 центра объединенных территориальных громад в Одесской области.

После утверждения парламентом Украины постановлений Кабмина в сформированных объединенных территориальных громадах и укрупненных районах будут проведены выборы депутатов и голов.

Напомним, это скорректированный план по укрупнению районов Одесской области. Первоначально предполагалось создать район с центром в Березовке, а не в Раздельной. 

Отметим, что после корректировки планов жители Березовского, Николаевского, Ивановского и Ширяевского районов области протестовали под зданием Одесской областной государственной администрации против изменений. В частности, протестующие настаивают на сохранении Березовки в качестве районного центра.  

Ранее газета «Голос Украины» опубликовала Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно определения территорий и административных центров территориальных громад», который предоставляет право Кабинету министров определять центры громад и границы районов. Закон предполагает, что начиная с 14 мая у Кабмина есть три месяца на подготовку законопроектов о ликвидации и образовании районов в Одесской и других областях Украины.

16 апреля Верховная Рада Украины внесла изменения в некоторые законы Украины относительно определения территорий и административных центров территориальных общин.

Напомним также, что в Министерстве развития громад и территорий Украины 31 марта состоялась видеоконференция по формированию админтерустройства субрегионального уровня Запорожской, Киевской, Одесской, Тернопольской и Черкасской областей.

После этих обсуждений областные государственные администрации должны были подготовить окончательные предложения, которые лягут в основу законопроекта об административно-территориальном устройстве субрегионального уровня.

В Одесской области облгосадминистрация предлагала создать пять районов: Измаильский, Арцизский, Белгород-Днестровский, Одесский, Подольский. Эксперты же предлагали варианты или на четыре района - без Арцизскому, или на пять районов в другой конфигурации без Арцизского но с Раздельнянским.

В Центре развития местного самоуправления считали, что перед тем как укрупнять районы, стоит закончить формирование ОТГ. Что касается перспективного плана формирования ОТГ, то Одесской ОГА еще в феврале вдруг документы отправили на доработку.

Депутаты Арцизского районного совета на сессии 28 мая обратились к Кабинету министров с просьбой при укрупнении районов Одесской области поддержать вариант образования единого Арцизского района, присоединив к нему Тарутинский, Татарбунарский и Саратский районы.

Напомним также, что Кабинет министров Украины утвердил перспективный план громад Одесской области, предоставленный Одесской областной государственной администрацией. 

Фото: Алексей Гончаренко/Телеграм

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Бійці Одеського прикордонного загону на одному з блок постів прикордонники зупинили автівку сімейної пари, що рухалась на в’їзд в Одесу. Як повідомили прикордонники, під час перевірки їх документів спрацювала одна з баз даних. Зокрема, з’ясувалося, що 57- річна жінка свідомо брала участь в спробах легалізації ДНР та ЛНР шляхом організації … читати далi

Приморський районний суд Одеси затвердив угоду, яку уклали 17 червня прокурор Одеської спеціалізованої прокуратури у військовій та оборонній сфері Південного регіону та жінкою яку звинувачували у підбурюванні посадовця Міністерства оборони України до надання хабаря. Про це йдеться у вироку суду.   Історія почалася у жовтні 2020 року, коли уродженка Кривого рогу запропонувала … читати далi

Одеський академічний український музично-драматичний театр ім. В. Василька розпочав новий театральний сезон в новому форматі.  Про це повідомили у пресслужбі театру.  "5 червня 2022 року, у нашому театрі стартував новий 98-й сезон! І розпочали ми роботу в новому форматі «Театр в укритті» з довгоочікуваної прем’єри вистави «Саша, винеси сміття», над … читати далi

Через шторм в Чорному морі ворожа ескадра, яка загрожує Одещині продовжує зменшуватися - станом на вечір 25 червня чатували лише два кораблі-ракетоносії. Про це повідомили в оперативному командуванні "Південь".  Проте військові наполягають на тому, що сигнали попередження про повітряну тривогу лишаються обов’язковими для реагування, а використання узбережжя та прибережних вод для … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР