Громады Одесской области улучшили свои показатели в рейтинге по результатам 2019 года

24 березня 2020 р. 08:45

ОТГ децентралізація фінанси

Эксперты Одесского регионального офиса ULEAD проанализировали финансовые показатели 806 объединенных территориальных громад отдельно по каждой области по итогам 2019 года и отметили, что ряд громад Одесской области существенно улучшили свои показатели. 

По заверениям экспертов, анализ по результатам 2019 года стал более полным, чем раньше, так как делался не по четырем показателям, как это было до III квартала включительно, а по восьми бюджетным показателям. 

В частности, Куяльницкая ОТГ поднялась на 13-е место среди 95 крупных ОТГ Украины (ранее находилась на 27-м). Великомихайловская ОТГ с 50-й переместилась на 19-ю позицию, значительно превысив рейтинг Любашевской и Красносельской ОТГ, которые традиционно находились выше в своей группе.

Значительно улучшились групповые финансовые результаты Маяковской, Ясковской и Цебриковской ОТГ - с 138, 209 и 109 позиций они поднялись соответственно на 80, 156 и 72. 

В наиболее многочисленной (288 из 806 ОТГ Украины) группе громад с населением до 5 тыс. человек Новокальчевская ОТГ стремительно поднялась с 91-й на 38-ю позицию. Лиманская ОТГ с 232-й позиции переместилась на 135-ю, при том, что она занимает последнее место среди малых громад Одесской области.

По доходам на одного жителя (12,2 тыс. грн) Авангардовская ОТГ лидирует не только среди громад Одесской области, но и по Украине. В то же время, расходы на душу населения здесь составляют 8,9 тыс. грн, и по рейтингу она - четвертая среди ОТГ Одесской области.

Лидером по расходам (8,7 тыс. грн) является Красносельская ОТГ (с доходами 6,9 тыс. грн на душу населения).

Наименьший удельный вес на содержание аппарата управления (9,5%) имеет Затишанская ОТГ.

Таировская громада несколько увеличила этот процент (с 8,5% в третьем квартале до 11,9% по итогам года). Увеличение удельных расходов на содержание аппарата в четвертом квартале наблюдается также у Тузловской ОТГ (на 5,5%), Беляевской ОТГ (на 3,9%), Красносельской ОТГ (на 3%).

Зато у Новокальчевской и Маразлиевской ОТГ этот процент за квартал уменьшился на 6,7% и 3% соответственно.

Наибольшая стоимость управленческих расходов приходится на одного жителя Красносельской ОТГ (2, 5 тыс. грн), наименьшая - в Мологовской ОТГ (всего 0,4 тыс. грн). Обе громады демонстрируют большой отрыв от среднего показателя ОТГ Одесской (1,1 тыс. грн).

По уровню дотационности состав «доноров» и «самоокупающихся» традиционен: Авангардовская, Таировская, Беляевская, Красносельская и Шабовская ОТГ.

Крупнейших дотаций, как и ранее, требуют Мологовская (36,3%) и Ясковская (33,2%) ОТГ.

Традиционно высокой (и не только в громадах Одесской) удельный вес оплаты труда в расходах. Так, только в Любашевской ОТГ за четвертый квартал она выросла на 7,5%. Но если по результатам третьего квартала на зарплату больше тратила Лиманская (84,7%), то сейчас это Роскветовской ОТГ (80,7%), а Лиманская уменьшила показатель на 7% наряду с Балтской, Куяльницкой (каждая на 5,9%) и Тузловской (на 5,2%) ОТГ.

При средних по ОТГ области капитальных затратах на одного жителя (строительство, реконструкция, модернизация, капремонт) 2,4 тыс. грн, в громадах-«донорах» Авангардовской и Таировской ОТГ показатель составляет 7,5 и 6,4 тыс. грн.

В Маяковский ОТГ (с дотационностью 20%) - на капитальные объекты потрачено шесть тысяч гривень в расчете на душу населения (это 50% всех расходов бюджета). Наименьший процент (10,6%) потратила на капитальные нужды Коноплянская ОТГ (с дотационностью лишь 6,4%).

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

За останню добу на Одещині зареєстровано 45 нових випадків захворювання, з них вісім - в одеситів, 37 - у жителів районів області. Про це повідомили у пресслужбі Одеської міськради. За даними на ранок 4 липня на стаціонарному лікуванні в міській клінічній інфекційній лікарні перебувають 30 пацієнтів з лабораторно підтвердженим діагнозом COVID-19, з … читати далi

Прокуратура Одеської області повідомила про підозру директору підрядної компанії та інженеру технічного нагляду у  службовому підробленні та заволодінні бюджетними коштами на суму понад 1,6 мільйоном гривень. Про це повідомили у пресслужбі прокуратури Одеської області.  За версією слідства, директор спільно з інженером заволоділи бюджетними коштами під час ремонту приміщень та будівлі … читати далi

Управління справами Верховної Ради опублікувало список народних депутатів України, яким здійснена виплата компенсації для оренди житла або винайму готельного номера у червні 2020 року. Загалом у списку 147 народних депутатів, з яких вісім - представники Одеської області. З одеситів найбільшу компенсацію у 39 тис. 650 грн отримав Артем Дмитрук ("Слуга … читати далi

Прокуратура Одещини звернулася до Господарського суду Одеської області з позовом, в якому вимагає повернути державі нерухоме майно площею майже 6 тис. кв. м. Про це повідомили у пресслужбі прокуратури. Як пояснюють у прокуратурі, майно, про яке йдеться у позовній заяві, розташоване на території Білгород-Дністровського морського порту. Воно оцінюється у 20 млн … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР