Громады Одесской области улучшили свои показатели в рейтинге по результатам 2019 года

24 березня 2020 р. 08:45

ОТГ децентралізація фінанси

Эксперты Одесского регионального офиса ULEAD проанализировали финансовые показатели 806 объединенных территориальных громад отдельно по каждой области по итогам 2019 года и отметили, что ряд громад Одесской области существенно улучшили свои показатели. 

По заверениям экспертов, анализ по результатам 2019 года стал более полным, чем раньше, так как делался не по четырем показателям, как это было до III квартала включительно, а по восьми бюджетным показателям. 

В частности, Куяльницкая ОТГ поднялась на 13-е место среди 95 крупных ОТГ Украины (ранее находилась на 27-м). Великомихайловская ОТГ с 50-й переместилась на 19-ю позицию, значительно превысив рейтинг Любашевской и Красносельской ОТГ, которые традиционно находились выше в своей группе.

Значительно улучшились групповые финансовые результаты Маяковской, Ясковской и Цебриковской ОТГ - с 138, 209 и 109 позиций они поднялись соответственно на 80, 156 и 72. 

В наиболее многочисленной (288 из 806 ОТГ Украины) группе громад с населением до 5 тыс. человек Новокальчевская ОТГ стремительно поднялась с 91-й на 38-ю позицию. Лиманская ОТГ с 232-й позиции переместилась на 135-ю, при том, что она занимает последнее место среди малых громад Одесской области.

По доходам на одного жителя (12,2 тыс. грн) Авангардовская ОТГ лидирует не только среди громад Одесской области, но и по Украине. В то же время, расходы на душу населения здесь составляют 8,9 тыс. грн, и по рейтингу она - четвертая среди ОТГ Одесской области.

Лидером по расходам (8,7 тыс. грн) является Красносельская ОТГ (с доходами 6,9 тыс. грн на душу населения).

Наименьший удельный вес на содержание аппарата управления (9,5%) имеет Затишанская ОТГ.

Таировская громада несколько увеличила этот процент (с 8,5% в третьем квартале до 11,9% по итогам года). Увеличение удельных расходов на содержание аппарата в четвертом квартале наблюдается также у Тузловской ОТГ (на 5,5%), Беляевской ОТГ (на 3,9%), Красносельской ОТГ (на 3%).

Зато у Новокальчевской и Маразлиевской ОТГ этот процент за квартал уменьшился на 6,7% и 3% соответственно.

Наибольшая стоимость управленческих расходов приходится на одного жителя Красносельской ОТГ (2, 5 тыс. грн), наименьшая - в Мологовской ОТГ (всего 0,4 тыс. грн). Обе громады демонстрируют большой отрыв от среднего показателя ОТГ Одесской (1,1 тыс. грн).

По уровню дотационности состав «доноров» и «самоокупающихся» традиционен: Авангардовская, Таировская, Беляевская, Красносельская и Шабовская ОТГ.

Крупнейших дотаций, как и ранее, требуют Мологовская (36,3%) и Ясковская (33,2%) ОТГ.

Традиционно высокой (и не только в громадах Одесской) удельный вес оплаты труда в расходах. Так, только в Любашевской ОТГ за четвертый квартал она выросла на 7,5%. Но если по результатам третьего квартала на зарплату больше тратила Лиманская (84,7%), то сейчас это Роскветовской ОТГ (80,7%), а Лиманская уменьшила показатель на 7% наряду с Балтской, Куяльницкой (каждая на 5,9%) и Тузловской (на 5,2%) ОТГ.

При средних по ОТГ области капитальных затратах на одного жителя (строительство, реконструкция, модернизация, капремонт) 2,4 тыс. грн, в громадах-«донорах» Авангардовской и Таировской ОТГ показатель составляет 7,5 и 6,4 тыс. грн.

В Маяковский ОТГ (с дотационностью 20%) - на капитальные объекты потрачено шесть тысяч гривень в расчете на душу населения (это 50% всех расходов бюджета). Наименьший процент (10,6%) потратила на капитальные нужды Коноплянская ОТГ (с дотационностью лишь 6,4%).

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

У вересні одеські політичні діячі активізували використання соцмереж для рекламування партій та кандидатів на посаду Одеського міського голови. Представники Громадянської мережі ОПОРА в Одеській області проаналізували публічні сторінки політиків та місцевих осередків партій за період з 27 серпня по 25 вересня, і виявили кілька десятків публікацій, котрі мали застереження як … читати далi

Кабінет міністрів України виділив додаткові дотації на утримання медичних закладів шістьом районним бюджетам Одеської області.  Таке рішення Кабмін затвердив на засіданні 30 вересня.  Загальна сума коштів - 17 мільйонів 537 тисяч гривень.  Зокрема 3 мільйони 594 тисячі додатково виділили Білгород-Дністровському району, 2,1 мільйони Кодимському, 2,8 - Миколаївському, 4 мільйони 968 тисяч … читати далi

Верховная рада Украины осудила очередные незаконные выборы в оккупированном Россией Крыму, которые провели 13 сентября. Как сообщили в пресс-службе парламента, за проголосовали 276 народных избранников, в том числе и Артем Дмитрук, Олег Колев, Сергей Колебошин, Алексей Леонов, Александр Горенюк, Степан Чернявский, Александр Ткаченко («Слуга народа»), Алексей Гончаренко («Европейская солидарность»), избранные защищать интересы жителей Одесской области. Остальные нардепы-одесситы либо отсутствовали, как Игорь … читати далi

Представники Громадянської мережі ОПОРА у вівторок, 6 жовтня, о 12:00 в Одесі проведуть пресконференцію щодо спостереження за виборчою кампанією на місцевих виборах 25 жовтня в Одеській області впродовж вересня. Як повідомили в ОПОРІ, захід відбудеться у приміщенні медіахабу PMA Odesa Hub (Фонтанська дорога, 3). Під час заходу спікери презентують звіт за … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР