Прежде чем укрупнять районы, нужно закончить формирование громад, - Одесский Центр развития местного самоуправления

29 січня 2019 р. 10:32

Кабинет Министров Украины представил План действий по децентрализации и инициативы по новому этапу реформы, в котором среди прочего опубликовал карту, где 26 существующих районов Одесской области разделены на 8, что вызвало ажиотаж в  некоторых региональных СМИ.   

Однако, как пояснила Юлия Молодожен, директор Одесского Центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона Украины, такое деление региона - не более чем очередной проект. 

«В свое время были представлены разработки экспертов, предлагавшие разделение области на четыре, пять, шесть районов. Поэтому, на какой цифре остановятся в окончательном варианте, можно говорить лишь тогда, когда разработают проект закона «Об изменениях границ районов в Одесской области», - отметила она. 

Юлия Молодожен напомнила, что, согласно утвержденной в 2014 году Концепции реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине, большая часть полномочий, которые были закреплены за действующим районным уровнем, передаются на уровень новосозданных состоятельных объединенных громад. Поэтому, прежде чем говорить о создании объединенных районов, сначала нужно четко определиться с количеством таких громад.

«Ключевое слово «состоятельных» четко предусматривает, что когда громада создается, то она осознает, что у нее есть все необходимые ресурсы (кадровые, финансовые, имущественные и т.д.) для выполнения переданных ей полномочий. К сожалению, большинство громад создаются исключительно по принципу добровольности, без предварительных расчетов состоятельности или вне перспективного плана, и они не смогут выполнять весь спектр переданных им полномочий. По действующим расчетам, в Одесской области могут быть созданы 75-82 объединенные громады. И если это произойдет, то они должны будут взять на себя полномочия. И тогда возникает вопрос: а что будут делать районные органы власти? Если исходить из концепции, то районным властям должны остаться только два полномочия (воспитание и обучение детей в школах-интернатах общего профиля и предоставление медицинских услуг вторичного уровня) - не мало ли это для райгосадминистрации и райсовета, которые существуют сейчас? Также, если учитывать, что Украина пока планирует использовать европейскую систему учета административно-территориальных единиц (NUTS), то по европейским нормам одним из критериев формирования районного уровня является население более 150 тысяч человек. Именно эта цифра сегодня фигурирует в проекте закона «Об основах административно-территориального устройства Украины», - отмечает Юлия Молодожен. 

В частности, статья 8 законопроекта отмечает, что «район - это административно-территориальная единица субрегионального уровня, состоящая из громад, общая численность населения которых составляет не менее 150 тысяч жителей. На территориях с плотностью населения менее средней плотности населения соответствующей области район может иметь меньшее количество жителей, если площадь такого района превышает среднюю площадь района по области. Район является территориальной основой организации и деятельности местного органа исполнительной власти, территориальных органов центральных органов исполнительной власти и органа местного самоуправления района, в том числе для предоставления административных, социальных и других услуг, которые не могут быть предоставлены органами местного самоуправления на уровне громад. Административный центр района определяется с учетом исторических особенностей, географического расположения, наличия инфраструктуры для размещения местного органа исполнительной власти, территориальных органов центральных органов исполнительной власти и органа местного самоуправления района». 

«Поэтому, учитывая перечень новых полномочий укрупненного района, соответственно будут реформированы и органы районной власти. Каким образом? Ждем новые изменения в законодательстве и очень просим народных депутатов приходить на заседания и голосовать за соответствующие законопроекты. В то же время пока неизвестно, будут ли новые укрупненные районы создаваться исключительно путем объединения действующих районов по их действующим границам, или будет возможность «разрезать» районы по контурам объединенных громад. Сейчас ожидается, что Кабинет Министров представит ​​методику формирования районов, которая определит критерии формирования районов», - пояснила эксперт.

Что изменится для жителей сел, когда укрупнятся районы?

Это, по словам Юлии Молодожен, зависит от того, какие громады будут созданы в рамках действующих районов и какие функции они на себя возьмут.

«Например, сегодня в Украине существует множество уже созданных моделей громад, которые или все объединились в пределах одного района; или весь район разделился на четыре (три, пять) громад; или в районе создано несколько громад, но существуют еще сельские советы, которые живут сами по себе. Это вносит очень существенный дисбаланс в распределение бюджетных расходов из-за нереформированной системы управления. Именно поэтому правительством предусмотрено, что в течение 2019 года будет утвержден по каждой области перспективный план, который покажет четкое разделение на будущие громады. И только после этого можно говорить об укрупнении районов. Но если почти все услуги будут предоставляться в громаде, то местным жителям не нужно будет ездить в новый районный центр для получения справок или других документов. Также пока неизвестно, как впишутся в рамки укрупненных районов границы созданных госпитальных округов, поскольку первая концепция по их созданию сегодня изменилась», - пояснила эксперт.

Исходя из этого, Одесский Центр развития местного самоуправления рекомендует: жителям населенных пунктов - сконцентрироваться на создании объединенных громад (активизации процесса общественных обсуждений возможных конфигураций громад в районах, где громады еще не созданы), Одесской областной администрации - уделять больше внимания освещению на официальном портале возможных конфигураций громад с сетью учреждений социальной инфраструктуры (школ, ФАПов, детских садов, Центров предоставления админуслуг), а областному совету - быстрее одобрить перспективный план объединенных громад, который покрывает всю территорию области. 

Напомним, Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины подвело итоги работы регионов по выполнению задач реформы местного самоуправления и территориальной организации власти, на этапе формирования объединенных территориальных громад. Одесская область занимает одно из последних мест. Всего 30,2% территории региона охвачено перспективным планом. В конце декабря прошлого года, по данным Минрегиона, область направила ведомству на обработку одобренный проект изменений, однако говорить о том, что Одесская область завершила эту работу полностью, пока рано.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Главное управление Национальной полиции в Одесской области провело тендер для выбора подрядчика, которому заплатят за текущий ремонт кровли админздания ГУНП по адресу: улице Инглези 1а. Соответствующее объявление опубликовано в системе электронных закупок Prozorro. По данным системы, аукцион состоялся 18 ноября и в нем участвовали четыре компании: ООО «Строительно-монтажное управление №47», … читати далi

Работники Южного офиса Госаудитслужбы закончили ревизию финансово-хозяйственной деятельности акционерного общества «Одесская ТЭЦ» 99,9% акций которого принадлежит государству в лице Фонда государственного имущества Украины. Как сообщили в пресс-службе офиса, аудиторов интересовал период с 1 марта 2017 года по 31 июля 2019 года. Аудиторы обнаружили финансовые нарушения, которые привели к потерям на … читати далi

Одесское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета украины подало иск в Хозяйственный суд Киева в отношении двум столичных компаний ООО «Таланлегпром» и ООО «ТД «Укрлегсырье»». Как пояснили в пресс-службе отделения, в 2010-2011 годах Ильичевский морской торговый порт покупал различную защитную обувь и экипировку и компании сговорились между собой. В июне 2017 … читати далi

Южное региональное управление Государственной пограничной службы Украины возглавил полковник Сергей Мул. До назначения Сергей Мул занимал должность заместителя директора департамента государственной границы. В 2014 году около полугода занимал должность начальника штаба Южного регионального управления. Как отметил новый руководитель, в первую очередь в Одесском регионе нужно продолжить развитие контрольных пунктов въезда-выезда, … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР